人民網
人民網>>山西頻道>>山西要聞

中共山西省委十屆六次全體會議召開

來源:山西日報    2014年12月08日07:39

省委常委會主持會議 省委書記王儒林作重要講話

會議聽取省委常委會工作報告 審議並通過《中共山西省委關於貫徹落實黨的十八屆四中全會精神加快推進法治山西建設的實施意見》 研究部署當前和今后一個時期各方面工作

12月7日,中共山西省委十屆六次全會在太原召開。這次會議的主要任務是,全面貫徹落實黨的十八屆四中全會精神,審議《中共山西省委關於貫徹落實黨的十八屆四中全會精神加快推進法治山西建設的實施意見》,部署我省當前和今后一個時期的工作,動員全省各級黨組織團結帶領廣大黨員干部和人民群眾奮力開創弊革風清、富民強省的新局面。 

省委常委會主持會議。省委書記王儒林受省委常委會委托作工作報告並作重要講話。省委副書記、省長李小鵬,省委副書記樓陽生,省政協主席薛延忠,省委常委胡蘇平、高建民、黃曉薇、吳政隆、王建明、孫紹騁、王偉中、付建華、盛茂林出席會議。省委副書記樓陽生就《實施意見(討論稿)》向全會作了說明。出席全會省委委員63人,候補委員6人。不是省委委員、候補委員的省人大常委會、省政府、省政協負責同志,省軍區、省武警總隊主要負責同志﹔省委、省政府副秘書長﹔省紀委常委﹔各市市長﹔省直各部門主要負責同志,中央駐晉單位和企業主要負責同志﹔省人大、省政協各專門委員會和工作機構主要負責同志﹔本科院校、省管國有骨干企業主要負責同志﹔各縣(市、區)黨政主要負責同志和省第十次黨代表大會部分基層代表列席會議。 

會議認為,過去的一年,是山西歷史上極不尋常的一年。黨中央對山西發生的系統性、塌方式嚴重腐敗問題進行了嚴肅查處,對省委班子進行了重大調整,充分表明了以習近平同志為總書記的黨中央堅持黨要管黨、從嚴治黨,嚴肅黨的紀律、嚴格黨風廉政建設責任追究的鮮明態度,充分體現了黨中央對山西工作的特殊高度重視。省委常委會堅決在思想上政治上行動上與以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,堅決貫徹落實黨中央對山西工作的重要指示要求,深入開展黨風廉政建設和反腐敗斗爭,全面加強黨的建設,動員和組織全省干部群眾,努力開創弊革風清、富民強省的新局面。 

會議指出,要加快推進法治山西建設,為我省改革發展穩定提供堅強法治保障。深刻認識推進法治山西建設的重要性和緊迫性,牢固樹立法治意識和法治思維,更好地運用法治方式和法治方法,更有效地破解難題、推動工作。認真落實法治山西建設的重點任務,扎實推進地方立法,注重發揮人大及其常委會在地方立法中的主導作用﹔扎實推進嚴格執法,著力解決有法不依、執法不嚴、違法不究等問題﹔扎實推進公正司法,著力解決司法不公正、不規范、不嚴格、不透明、不文明等問題﹔扎實推進全民守法,著力解決不尊法、不學法、不信法、不守法、不用法、不護法等問題﹔扎實推進法治工作隊伍建設。不斷加強和改進黨對法治山西建設的領導,各級黨委要始終堅持黨領導立法、保証執法、支持司法、帶頭守法,推進依法執政,健全黨內法規制度體系,提高推進法治山西建設的能力。 

會議強調,要實施“六權治本”,深入推進反腐敗斗爭。深入推進反腐敗斗爭必須標本兼治。當前要突出治標,堅持重拳出擊,有案必查、有腐必反、有貪必肅,“老虎、蒼蠅”一起打,始終保持反腐敗高壓態勢,堅決遏制腐敗蔓延勢頭。同時,要在治本上下功夫,通過實施 “六權治本”,從源頭上把制度的 “籠子”織密、編牢、扎緊,努力形成不能腐的長效機制。依法確定權力,就是按照“職權法定”原則和 “權責一致”要求,以法律法規為依據,對權力加以規范和確認,依法審核權力,依法界定權限,依法規范流程,確保權力來源合法。科學配置權力,就是按照權力制衡原則,對決策權、執行權、監督權科學分解與平衡,分級授權,分事行權,分崗設權,形成既相互制約又相互協調的權力架構,解決權力過分集中問題。制度約束權力,就是按照“全面覆蓋、全程到位、制度束權”要求,針對權力運行的關節點、薄弱點、風險點,建立健全各項規章制度,突出加強重點領域和關鍵環節制度建設,重點加強部門制度建設,全面加強崗位制度建設,解決制度缺失和“牛欄關貓”問題。陽光行使權力,就是最大限度地推進權力運行公開,以公開為常態、不公開為例外,明確公開范圍,拓展公開方式,規范公開程序,加快建設省級公共資源交易平台,抓好政務服務平台,真正實現權力在陽光下運行。合力監督權力,就是健全和落實黨內監督、人大監督、民主監督、行政監督、司法監督、審計監督、社會監督和輿論監督制度,使各項監督協調配合,形成合力,實現對權力運行的全方位、全過程監督。 

嚴懲濫用權力,就是“嚴”字當頭,堅決查處腐敗案件,加大巡視工作力度,健全完善責任追究制度,依法依紀嚴厲查處各種以權謀私、失職瀆職等行為,確保懲處到位,決不能把權力變成牟取私利的工具,決不能讓制度和黨紀國法成為“稻草人”“橡皮筋”。 

會議指出,要堅定不移全面深化改革擴大對外開放,加快資源型經濟轉型綜改試驗區建設。一要著力推進資源型經濟轉型綜改試驗區建設取得新突破。進一步高舉這面改革旗幟,加快深化煤炭管理體制改革,大力推進煤炭資源市場化配置改革,探索建立資源收益共享機制,扎實推進煤焦公路運輸體制改革,加快推進審批和証照體制改革,完善生態補償機制,創新礦山生態環境恢復治理機制,建立資源型產業延伸循環促進機制和接續替代援助機制,健全完善煤炭固廢綜合利用產業推進機制。重點深入落實國家賦權的三項重大改革,同時要爭取一批先行試點。二要著力在全面深化改革上邁出新步伐。深化國資國企改革,扎實推進省屬國有企業股權多元化改革,大力發展混合所有制經濟,加快推進省屬企業信息公開,加快完善現代企業制度。著力破除非公經濟發展體制機制障礙,著力解決實際難題,突出發展民營經濟。大力推進金融業改革,把深入推進金融業改革發展,加快金融市場體系建設上升到全省發展重要戰略的高度全力抓好,著力提高對金融戰略性和重要地位的認識,把金融作為現代產業來抓,作為國民經濟的基礎性和關鍵產業來發展﹔著力強化金融對實體經濟的支持,確保金融政策在我省最優化﹔著力完善多層次的資本市場融資功能,大力推動符合條件的企業上市和上市公司再融資﹔著力深化金融改革和創新,形成金融新業態,加大地方金融機構改革﹔著力優化金融生態環境,把金融誠信環境建設作為信用山西建設的重要內容﹔著力加強對全省金融工作的領導,健全完善地方金融管理體制和機制,重塑山西金融業新形象,使山西我國近代金融發源地再創輝煌。深化農村改革,推進土地承包經營權流轉,積極穩妥地推進農村產權制度改革,大力推廣新型農業經營方式。大力推進民生領域改革,不斷完善教育衛生文化和社會保障等社會民生領域的改革舉措。三要構建擴大開放新格局,努力實現對外開放新突破。在招商引資、引進新型產業上實現新突破,重點引進戰略性、新型產業項目進駐山西。在打造開放平台、提供開放型經濟戰略支撐上實現新突破,積極建設開放口岸體系,大力推進鐵路口岸建設,積極建設保稅物流平台體系,積極推進國際產業園區體系建設。在構建對外開放體制機制上實現新突破,依托山西科技創新城打造服務山西、輻射華北乃至國內外的科技研發中心,主動融入環渤海經濟圈,加快推進晉陝豫黃河金三角區域合作,全力推進晉冀蒙長城金三角區域合作,加大面向長三角、珠三角等沿海地區的招商及產業承接力度。在優化發展環境上實現新突破,重點是打造高效的行政服務環境、公平的政策法律環境、完善的市場運營環境、舒適的人文社會環境。在搶抓“一帶一路”建設機遇上實現新突破,大力提升我省對外開放的廣度和深度。

會議指出,要適應經濟發展新常態,著力推進“六大發展”。一要著力推進“廉潔發展”。充分認識推動廉潔發展的重要性,努力提高推動廉潔發展的本領,大力營造推動廉潔發展的環境,採取系統性、針對性的措施,重塑商業倫理、重育商業文化,努力構建交往有道、相敬如賓、公私分明、清正廉潔的政商關系和發展環境。二要著力推進 “轉型發展”,必須做好兩篇大文章。第一是必須做好煤炭這篇大文章,堅持“革命興煤”,推進煤炭產業 “六型”轉變。要推動煤炭產業向 “市場主導型”轉變,充分發揮市場配置煤炭資源的決定性作用﹔向“清潔低碳型”轉變,實現高碳產業低碳發展、黑色煤炭綠色發展﹔向“集約高效型”轉變,全力抓好大基地、大集團建設,不斷提高礦井的現代化水平﹔向“延伸循環型”轉變,重點推進煤炭產業延伸發展、煤化工鏈條式發展、煤機裝備集群發展、煤炭固廢綜合循環利用﹔向“生態環保型”轉變,著力加大採煤沉陷區治理,推進煤炭外部成本內部化,實現煤炭資源開發利用與生態環境相協調﹔向“安全保障型”轉變,始終把安全生產放在首位,堅決杜絕重特大事故發生,確保煤炭產業安全發展。第二是必須做好非煤產業發展這篇大文章,全力破解“一煤獨大”的困局。主動適應能源革命的新要求,從煤炭思維、資源依賴的禁錮中解放出來,在煤炭之外下功夫,大力發展文化旅游產業、裝備制造業、新材料產業、新能源產業、食品醫藥產業,加快發展節能環保產業,大力培育發展現代服務業。三要著力推進 “創新發展”。加快科技創新體系建設,實施好國家創新驅動發展戰略山西行動計劃﹔選准科技創新的著力點和突破口,依托科技創新城建設,落實山西低碳創新行動計劃,著力抓好煤基低碳科技創新攻關計劃﹔確立企業的科技創新主體地位,努力提高協同創新能力,加大科技創新投入的力度,建立科技與金融的結合機制﹔完善人才發展機制,鼓勵科技人才創新創業,高度重視小微企業特別是科技型小微企業的發展。四要著力推進“綠色發展”。以循環經濟為重點,構建綠色產業體系,加快國家工業固體廢物綜合利用基地建設試點工作,加快“四氣”產業一體化、規模化、專業化發展﹔以興水增綠為重點,加強生態環境治理保護,系統推進水土保持、水污染防治、水生態保護和造林綠化、退耕還林、濕地保護等工作。五要著力推進“安全發展”。始終如一地抓好重點領域的安全生產,健全安全生產長效機制,積極主動做好信訪工作,深化平安山西建設,深入開展打黑除惡斗爭,做好防災減災救災工作,全力維護社會穩定。六要著力推進 “統籌發展”。統籌工業新型化、城鎮化、農業現代化、信息化“四化”發展,統籌城鄉發展,統籌經濟社會發展,突出解決好就業、城鄉居民收入、城鄉人居環境等問題。

會議指出,要認真落實新時期從嚴治黨要求,切實加強黨的建設。各級黨委必須進一步強化管黨治黨意識,把抓好黨建作為最大的政績,認真落實管黨治黨主體責任,把從嚴治黨要求貫徹落實到黨的建設各項工作中。要嚴明黨的政治紀律,堅決維護中央權威,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,堅決貫徹執行黨的路線方針政策,在思想上政治上行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,堅決把黨中央對山西工作的指示要求和省委的決策部署落實到位﹔嚴肅黨內政治生活,確保黨的政治紀律執行到位。要落實 “兩個責任”,強化黨風廉政建設,落實黨委的主體責任,主要負責同志要切實履行黨風廉政建設第一責任人責任,班子成員要認真落實“一崗雙責”,落實紀委的監督責任,嚴格責任追究。嚴把用人標准,堅決匡正選人用人風氣,始終堅持新時期好干部標准,真正把好干部選出來用起來﹔嚴厲整治選人用人不正之風,認真開展“三個一批”和“一倒查六整治”工作,從源頭上預防和遏止“帶病提拔”“帶病在崗”。強化日常監督,從嚴教育管理干部,把教育管理監督干部的功夫下在平時,嚴格落實各項規章制度,嚴肅處理不嚴不實、不勤不干、不才不擔、不法不羈、不端不軌的干部,同時要關心和愛護干部,最大限度激發干部干事創業活力。堅決剎住“四風”,持續推進作風建設,鞏固教育實踐活動成果,認真抓好整改,繼續正風肅紀,深入推進專項整治,堅決遏制“四風”反彈回潮。狠抓基層黨的建設,樹立狠抓基層黨建的鮮明導向,突出抓好基層班子和隊伍建設,以正在開展的村居“兩委”換屆為契機,嚴肅換屆紀律,選好配強“兩委”班子,著力加強基層黨組織帶頭人隊伍建設,堅持不懈整頓軟弱渙散的基層黨組織,全面落實基層黨建工作責任制,不斷夯實基層基礎。始終堅持思想建黨,不斷強化思想政治工作,加強思想政治教育,深入學習習近平總書記系列重要講話精神,加強宣傳引導,牢牢掌握意識形態工作的主動權,旗幟鮮明地唱響主旋律,最大限度地集聚正能量。 

會議強調,山西歷史悠久,人文薈萃。千百年來,勤勞智慧的三晉兒女用忠誠和智慧、激情和熱血、堅韌和奉獻為中華文明做出了重要的貢獻,創造了豐富厚重、彌足珍貴的優秀文化,這是今天激勵全省3600萬人民開拓進取、激濁揚清、重塑形象、再鑄輝煌的寶貴財富。要大力弘揚我省源遠流長的法治文化、博大精深的廉政文化、光耀千秋的紅色文化,在中國特色社會主義先進文化的引領下,激發全省廣大干部群眾振奮精神、堅定信心、勵精圖治、富民強省的強大力量。 

會議強調,當前全省上下正在開展以“深入學習習近平總書記系列重要講話精神、淨化政治生態、實現弊革風清、重塑山西形象、促進富民強省”為主題的“學習討論落實”活動,各級黨組織要把開展活動與貫徹落實這次會議精神緊密結合起來,以活動的扎實開展為這次會議精神的全面貫徹落實奠定堅實的思想基礎和工作基礎。 

會議強調,山西大多數干部是好的。中央對省委班子作出重大調整以來,廣大干部認真貫徹落實黨中央對山西工作的重要指示要求,落實省委的安排部署,在思想上政治上行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持了高度一致。對此,省委是充分肯定的,對廣大干部是充分信任的。實現弊革風清、促進富民強省必須緊緊依靠全省廣大干部群眾。省委常委班子來自五湖四海,不論籍貫在哪裡、不論過去工作在哪裡,從中央任命那一天起,就已經融入了山西大地、融入了山西人民,就已經成為山西的一員了,就已經開始與大家一道團結拼搏、風雨同舟,擔當起革弊立新、富民強省的歷史責任。 

會議要求,各級各部門各單位要把傳達學習、貫徹落實省委十屆六次全會精神作為當前的一項重大政治任務,在省委的堅強領導下,正視困難和挑戰,把握機遇和優勢,堅定信心、振奮精神,革弊立新、激濁揚清,迎難而上、攻堅克難,肩負起黨和人民賦予我們的重大職責和神聖使命。要狠抓落實,把抓落實作為講黨性的標志,作為一項鐵的紀律,作為改進作風的關鍵,作為破解難題的根本方法,作為督導考核的重要指標,確保省委各項決策部署落到實處。要統籌謀劃,扎實做好歲末年初各項工作,精心做好各項民生工作,全力維護社會和諧穩定。 

全會表決通過了確認省委常委會給予段建國開除黨籍處分決定。 (記者 楊文)

 

奮力開創弊革風清富民強省新局面

革弊立新、強省富民的時間窗口已經開啟,推進法治山西建設的新的征程也已起步,其重要標志就是昨天召開的中共山西省委十屆六次全會。

此次全會全面貫徹落實黨的十八屆四中全會精神,審議通過了《中共山西省委關於貫徹落實黨的十八屆四中全會精神加快推進法治山西建設的實施意見》,部署了我省當前和今后一個時期的工作,動員全省各級黨組織團結帶領廣大黨員干部和人民群眾,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,奮力開創“淨化政治生態,實現弊革風清,重塑山西形象,促進富民強省”的新局面。

此次全會是在山西處於重要歷史關頭召開的一次重要會議,是中央對省委班子作出重大調整后召開的第一次省委全會,對於推進山西改革發展,對於推進山西黨的建設和法治山西建設,都具有重要而深遠的意義。

即將過去的2014年,是我省黨的歷史上極不平常的一年。黨中央嚴肅查處了我省發生的嚴重腐敗問題,對省委班子做出了重大調整。全省干部大會后,省委帶領全省干部群眾認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,引導全省廣大干部群眾切實把思想和行動統一到黨中央關於山西問題的重大決策和對山西工作的重要指示精神上來,認真落實從嚴治黨的要求,深入開展黨風廉政建設和反腐敗斗爭,鞏固和擴大作風建設成果,主動適應經濟發展“新常態”,推進社會主義民主政治建設,加強法治建設和宣傳思想工作,切實改善和保障民生,有效地保持了全省大局穩定、政治穩定和社會穩定。 

法治是人類文明進步的重要標志,是實現國家治理體系和治理能力現代化的必然要求。隨著發展和改革的推進,各種矛盾、風險、挑戰愈加突出,要更好地統籌社會力量、平衡社會利益、調節社會關系、規范社會行為,激發現實活力和維護社會秩序相協調,必須發揮法治的引領和規范作用。十八屆四中全會描繪了國家未來法治的方向,開啟了依法治國的新征程,開辟了法治建設的新境界。省委六次全會審議通過的《實施意見》,對全面加強山西法治建設作出了系統的規劃布局,是依法治國方略在山西的具體化,是山西加強法治建設的“路線圖”“施工圖”。

淨化政治生態、實現弊革風清需要法治助推,維護社會穩定、保障人民安居樂業需要法治護航。當前,山西改革發展穩定的任務異常繁重,肅清系統式、塌方式嚴重腐敗問題的任務異常艱巨。面對嚴峻復雜的形勢,要全面徹底懲治腐敗、刷新吏治、革弊立新、凝聚民心,就必須認真落實新時期從嚴治黨的要求,切實加強黨的建設﹔就必須重拳出擊,有案必查、有腐必反、有貪必肅,“老虎、蒼蠅”一起打,真正形成高壓反腐的態勢﹔尤其是要堅持依法治理、標本兼治,按照依法確定權力、科學配置權力、制度約束權力、陽光行使權力、合力監督權力、嚴懲濫用權力的“六權治本”思路,真正把權力關進制度的籠子裡。

發展始終是第一要務。我省是典型的資源型經濟,抵御市場風險能力低。長期以來,我省產業結構畸重畸輕,經濟總量不大、質量不高,始終沒有走出“資源型經濟困局”。在當前經濟發展“三期疊加”的“新常態”下,今年前三季度,我省經濟增長排在全國倒數第二。正如省委書記王儒林指出的那樣,山西面臨著“政治上、經濟上、生態環境上、民生上”四大方面的“立體式困擾”。正因為如此,我們必須堅持以經濟建設為中心不動搖,進一步解放思想,深化改革,擴大開放,努力破解經濟運行中的各種難題,著力推動廉潔發展、轉型發展、創新發展、綠色發展、安全發展、統籌發展。 

事在人為,事靠人為。一分部署,九分落實。大政方針已定,目標任務明確,全省上下要把正在開展的“學習討論落實”活動與貫徹落實這次全會的精神緊密結合起來,扎扎實實抓好各項工作的落實。盡管我們山西當前面臨諸多困難和挑戰,但隻要以習近平總書記系列重要講話精神和黨中央對山西工作的重要指示精神統一思想認識、堅定信心決心,在省委的堅強領導下,團結帶領全省人民不懈奮斗,山西就一定能夠跨越眼前的障礙,破解前進道路上遇到的難題,開創弊革風清、富民強省的新局面!

(責編:趙芳、王建)