人民網>>山西頻道>>本網關注

大同是個好去處

王興德

2015年09月08日11:43    來源:人民網-山西頻道    手機看新聞

大同位於山西省北部,內外長城之間,山環採涼,水抱桑干,長城界其北,雁塞峙其南,西眺朔漠,東瞻幽燕,屏三晉,拱京師,歷來為要塞之沖,國土面積1.41萬平方公裡,總人品332萬,是三朝古都,國務院首批公布的24座歷史文化名城之一和中國著名的煤都。

生態宜居宜游

自從明代王越寫了一首“雁門關外”的詩,大同地區在人們心目中便成了一個荒涼貧瘠的可怕地方。隻要閉目一想:“六月雨過山頭雪,狂風遍地起黃沙”,一幅飛沙走石,荒荒漠漠的景象便會從腦際掠過,想象豐富的人甚至會想到,生活在這裡的人們大約都是滿面塵灰,外地人談到雁門關外,頗有談虎色變之慨。

其實,這是歷史的誤會,大同是個好地方。

大同與北京同處北緯40度,這是一條人類的文明線,北緯40度線橫穿北京、紐約、羅馬、馬德裡、雅典、伊斯坦布爾、法蘭克福等多個文明古都。平均海拔1000米,日均光照輻射強度6小時,夏季平均溫度20度左右,相對濕度50%左右,是名符其實的避暑勝地。森林覆蓋率達到20%,2012年市區二級以上良好天氣349天。古都大同不僅具有文化美,同時也具有生態美。大同獨具特色的自然景觀與燦爛的歷史人文景觀交相輝映。

近年來,大同生態環境大為改善,藍天白雲成為大同的常景,2012年大同市二級以上天數為349天,去年市區二級以上良好天數322天,PM2.5年均濃度值全省最低,萬元GDP綜合能耗降幅全省多年第一。大同空氣質量好,去年7月11日在環保部網站公布的62個重點城市空氣質量排名中,大同本市空氣質量以污染指數14的指標,僅次於德陽(其污染指數為13),首超三亞名列第二。 

區位優勢明顯

大同戰略地位顯要,區位優勢明顯,是首都之門戶、三晉之屏藩、中原之保障,有“屏西北、拱京畿”之說。大同距北京為300公裡左右,是山西距離首都最近的城市,是42個全國性綜合交通樞紐城市之一,是山西向京、津、冀地區開放的橋頭堡。大同到西安高鐵6月將進行試運行,京大城際鐵路客運專線即將開工建設,通車后大同到北京1個多小時。大同有三條高速通北京,京包線、同蒲線、京原線、大准線鐵路從大同通過,大秦鐵路橫貫整個京津冀地區。大同航空口岸臨時開放,雲崗機場為民用4C級。目前已開通北京、上海、廣州、成都、沈陽、南京、廈門、香港等13條航線。

大同與首都地緣相接、人緣相親,地域一體、文化一脈,大同將竭誠為首都服務,大同二電廠的500千伏超高壓輸變電站是華北電網西電東送的重要樞紐,北京每三盞燈其中就有一盞是大同點亮的﹔大同是首都重要的水源地,每年提供一億噸的水。未來大同將成為首都清潔能源供應基地、生態屏障、綠色有機農產品供應基地和文化旅游目的地。 

人文積澱厚重

1982年,大同為國務院首批公布的歷史文化名城。2010年,大同成為繼北京、西安、南京、洛陽、開封等古都城市之后,第九個被中國古都協會確定為“中國大古都”的城市。擁有2300多年的建城史和1600年的城市發展史,留下了兩漢名郡、北魏京華、遼金陪都、明清重鎮的華美倩影,流傳著趙武靈王胡服騎射、漢高祖白登受困、王昭君和親出塞、馮太后改革輔政、楊家將浴血疆場、八路軍平型關大捷等膾炙人口的歷史故事,擁有世界文化遺產雲岡石窟、國家風景名勝區北岳恆山、被譽為遼金藝術博物館的華嚴寺、釋道儒三教合一懸空寺等,國家文保單位27處。地下文物看西安、地上古跡看大同。世界文化遺產雲岡石窟以其大氣磅礡、藝術雄宏而馳名中外﹔華夏五岳之首的北岳恆山,是中國北方道教聖地和旅游勝地﹔位於恆山峭壁上距今已有1400多年歷史的懸空寺,集奇、巧、險三大特點於一體,被明代大旅行家徐霞客贊為“天下巨觀”﹔華嚴寺合掌露齒菩薩,被著名建筑學家梁思成先生譽為“海內孤品”﹔始建於唐代的千年名剎善化寺,擁有眾多古代雕塑、壁畫杰作﹔五彩琉璃照壁九龍壁,在全國建筑時間最早、規模最大、保存最好,居全國同類建筑之冠。在遼、金、元土城的基礎上增筑的大同城牆,其布局嚴密,設施堅固,建筑高大,在我國古代城防建設史上實屬少見,享有“巍然重鎮”和“北方鎖鑰”之譽。

未來風光無限

大同物質資源豐富,是我國重要的能源重化工基地,具有豐富的礦產資源優勢,以煤炭最為著名,已探明煤炭儲量380億噸,年產煤炭一億噸,素有百裡煤海,中國煤都之城,並且同煤集團躋身於世界五百強行列,大同其他地下礦藏也十分豐富,尤以金、銀、銅、鉛、錫、錳等金屬礦物和石墨、雲母、珍珠岩、大理石、花崗石,玄武石等非金屬著稱於世。

近年來,大同市委市政府借勢推進,加大招商引資力度。幾年來,電力、冶金、機械、建材、醫藥、化工等新型工業化的洪流涌動在雲中大地,現代裝備制造業和高新科技產業兩翼齊飛,以煤為基,多元發展給城市轉型注入了新的生機和活力,一批批大項目、好項目落戶大同,中石化、中海油、國藥威奇達、中國重汽、陝汽、華潤雪花、中聯重科、華潤風電等國內著名企業入駐大同,促進了我市的轉型跨越發展,有效地推動了我市經濟社會的健康發展。(由大同市新聞中心供)

分享到:
(責編:趙芳、王建)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖