人民網>>山西頻道>>專題報道>>大同視窗>>大同新聞

美美與共 天下大同

2015年09月08日11:48    來源:人民網-山西頻道    手機看新聞

大同這座城市的名稱就特別美。

大同一詞最早出現在《禮記·禮運》,孔子曰:“大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦。故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者皆有所養.男有分,女有歸。貨惡其棄於地也,不必藏於己﹔力惡其不出於身也,不必為己。是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。”

康有為潛心演繹《禮記·禮運》大同之義,口授於門生弟子,辛丑壬寅間避地印度,乃著《大同書》,之后秘不示人。他認為,大同原本是三世進化的終點。三世是由文教未明的據亂世,到漸有文教的小康世,最后到文教全備的大同世。在康有為心中,大同是人世間的極致,是可以付諸實施的理想國。他說:“人人以公為家,無復有私人心,公平無復有貪”,“罪惡盡棄,社會無瑕,人皆聖賢,可以刑措,何異天堂?”

從孔子到康有為乃至孫中山對大同世界的追求,我們不難看出,理想中的大同世界就是文明昌盛。

費孝通先生有一句名言:“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同!”

可見,“天下為公,世界大同”是人類最高境界的追求。大同世界,是人類社會的共同理想;世界大同,是人類社會的共同追求。歷史將這麼美好的字眼,賦予了大同這座城市,這是大同的幸運。大同這座城市能夠用大同作名字,更是大同莫大的榮幸。生於斯、長於斯的大同人被大同所選擇,更是生命中深刻的緣。這是大同這座城市的福氣,更是生於斯、長於斯的大同人的福氣。

大同的美是大自然賜予的。“山環採涼,水抱桑干,長城界其北,雁塞峙其南,西眺朔漠,東瞻白登,屏全晉而拱神京……”獨特的地理環境,彰顯著大同山川特有的美。走進雲岡石窟、華嚴寺,瞻望一尊尊巨佛、天神和菩薩,你會感受一種鬼斧神工造就的人間至美。登上北岳恆山、白登古戰場,看山巒疊翠,氣勢磅礡,天空蔚藍,大地蒼茫,河流清澈,陽光和煦,你會感受到大同世界的神奇、雄峻、壯美。好一片皇天后土,神奇山川。大自然,創造了大同天地之大美。

大同的美是大自然賜予的,更是大同人自己創造的。它源自生於斯、長於斯的大同人的理想、情操、智慧和汗水。從先秦、兩漢,到唐宋、遼金,再到元明清,我們都能看到大同和諧、包容的軌跡,看到大同人的機靈、豪爽、開朗、上進的性情。老大同人的質朴、好客和勤勞,五湖四海建設者的遠見、開拓和創造,八方賓客的厚愛、燃情和祝福,共同推動著大同發展,托起大同騰飛。

古都大同 歲月如歌

大同是三朝古都,歷史文化名城。歷史上,舜帝曾來此巡狩,秦始皇在此筑長城,趙武靈王拓疆設郡﹔西漢置縣,北魏建都,遼金為西京,明朝為重鎮。唐咸通十年(869年)置大同節度使,遼設西京道大同府。元至元二十五年(1288年)改西京道大同府為大同路,明洪武七年(1374年)改大同路為大同府。 

趙武靈王拓疆設郡 

公元前325年,趙國年僅12歲的趙雍繼位。當時正處在戰國中后期,兼並之勢愈演愈烈。趙國被秦、韓、魏、齊等國家包圍著。趙雍繼位后,頻頻遭秦、魏之侵擾,常常損兵折將、國力大虧,還得忍辱割讓土地。

在如此背景下,趙雍長大。因其聰慧過人,立志改變趙國日漸衰微的命運。他看到“胡人短衣窄袖,腳穿皮靴,打仗、干活皆宜”。於是說服眾臣,積極推行“胡服騎射”。經過一年的“騎射教民”,公元前306年,他親率騎兵攻打中山國,並一舉襲取寧蔑,北上大破林胡、樓煩諸部落。從此,趙國徹底控制了太行山的重要通道井陘,建立了雁門郡、代郡和雲中郡。

公元前305年到公元前300年,趙軍先后五次進攻中原諸國,夯實了國力,成為當年惟一可與秦國抗衡之大國。

趙雍為了一統天下,打破了老君死新君立的傳統,於公元前299年將王位讓給兒子趙何。自己統率騎兵,准備從河套一帶南下襲秦。正當趙雍雄心勃勃時,趙國內訌,這位雄才大略的君主被兒子困死沙丘宮。其死后謚號為“武靈王”,葬於代郡之地,其地遂以“靈丘”命名。

北魏王朝建都平城 

公元398年,是值得濃墨重彩書寫的一筆。這一年,北魏鮮卑遷都平城,入主中原。公元439年,北魏統一了北方。

北魏鮮卑據考証來源於東胡,而東胡是我國北方的一個古老民族,史書有載,東胡部落聯盟於公元前206年被匈奴所滅,一部分退保鮮卑山(今內蒙古哲裡木盟科右中旗西部)的便以鮮卑為號。東漢時,北匈奴西遷后,鮮卑族進入匈奴故地。公元315年,鮮卑拓跋部在今內蒙古中部和山西北部一帶建立“代”國,后為前秦符堅所滅。公元383年,前秦瓦解,拓跋部首領拓跋珪乘機於公元386年收集拓跋舊部復國,改國號為“魏”,歷史上稱為北魏。

北魏王朝是歷史上北方少數民族第一次在中國北部建立的統一的政權,是中國歷史尤其是民族史上的重要的階段。在這段時期,北方許多少數民族從邊疆地區進入中原,和漢族人民錯居雜處,互相學習,互相融合,共同創造祖國歷史,而且給漢族灌輸了大量的新鮮血液,使漢族面貌一新,更加壯大。

北魏王朝的建立及統一華北地區也是中國少數民族歷史上極為光輝的一頁,為后來北方各族建立的遼、金、元、清工朝樹立了樣板,開辟了道路。 

北魏王朝建都平城 

公元398年,是值得濃墨重彩書寫的一筆。這一年,北魏鮮卑遷都平城,入主中原。公元439年,北魏統一了北方。

北魏鮮卑據考証來源於東胡,而東胡是我國北方的一個古老民族,史書有載,東胡部落聯盟於公元前206年被匈奴所滅,一部分退保鮮卑山(今內蒙古哲裡木盟科右中旗西部)的便以鮮卑為號。東漢時,北匈奴西遷后,鮮卑族進入匈奴故地。公元315年,鮮卑拓跋部在今內蒙古中部和山西北部一帶建立“代”國,后為前秦符堅所滅。公元383年,前秦瓦解,拓跋部首領拓跋珪乘機於公元386年收集拓跋舊部復國,改國號為“魏”,歷史上稱為北魏。

北魏王朝是歷史上北方少數民族第一次在中國北部建立的統一的政權,是中國歷史尤其是民族史上的重要的階段。在這段時期,北方許多少數民族從邊疆地區進入中原,和漢族人民錯居雜處,互相學習,互相融合,共同創造祖國歷史,而且給漢族灌輸了大量的新鮮血液,使漢族面貌一新,更加壯大。

北魏王朝的建立及統一華北地區也是中國少數民族歷史上極為光輝的一頁,為后來北方各族建立的遼、金、元、清工朝樹立了樣板,開辟了道路。 

百年中興金西京

大同是名副其實的福地寶城,北魏在這裡建立都城,遼朝將這裡設為西京,大宋曾在這裡預置雲中府路,治雲中府,只是心有余而力不足,除了在986年雲州觀察使楊業攻佔雲州3個月外,大同再未進入宋之版圖。

接下來,輪到女真人出場了。大同著名學者趙一德先生不無幽默地這樣說:“契丹人的西京夢后半夜才做成,而女真人的西京夢則是一入夢就做開了。”

攻佔西京后,金統治者對西京做一番大整修,派一番大用場。首先,1125年,太宗完顏晟就為太祖阿骨打在西京立廟,廟號太祖,謚號曰武元皇帝。其次,於1165年在西京建宮室,其主殿稱為保安殿,還有御容殿、西京宮苑等。第三,大規模修復保大之戰摧毀的寺廟遺跡。保大之戰時,“天兵一鼓,都城四陷,殿閣樓觀,俄而灰之”。金佔大同后,修復了雲岡十寺,大規模修整了華嚴寺,利用民間資金重修了大普恩寺(善化寺)。據悉,雄偉壯觀的華嚴寺大雄寶殿也並非遼建,而是金建。遼建華嚴寺、被戰火毀了個千瘡百孔,金人“乃仍其舊址,而特建九間、七間之殿……”這九間之殿便是大雄寶殿。同樣經歷了戰火的大普恩寺,由金代一位名叫圓滿的和尚實施重修,現仍存在,即明代改名的善化寺。

更為重要的是,金人奠定了西京的戰略地位:它對西夏仍是戰略門戶,對南宋為外交關卡,對金朝內部則為佛教聖地和文化中心。

元撤西京置大同路 

進入元代,大同的地位已不再重要了。忽必烈統一了中國后,大同對西已無需作為防御西夏的屏障,對南也不再作為防南宋的關隘了。對剛剛建立起來的元朝來說,它正好是蒙古腹地的一塊綠洲。

元世祖忽必烈至元二十五年,大同被取消了稱“京”的資格。從遼代興宗耶律宗真重熙十三年開始,到元世祖至元二十五年,算下來,大同被稱為“西京”共245年。

元代,大同即盛產煤,每年要向朝廷納煤課125錠,約佔全國煤炭稅課的5%。元朝統治者十分貪暴,僅在大同就封有雲中王、雲王、宣寧王、宣寧郡王、懷仁郡王等王爵,還封有雲國公、應國公、威寧郡公等公爵。這些皇室宗親都要食用大同的租稅,大同人民深受剝削階級的壓迫。

由於統治者的窮奢極欲,人民生活在水深火熱之中,農民四處揭竿而起。曾經不可一世的元朝大帝國僅享國90余年便被朱元璋推翻了。

在元末的農民起義中,關先生、破頭潘率領的起義軍,於元順帝至正十八年九月曾攻佔大同,並於十二月由大同出發,進攻大都(今北京)。此后,元大將軍孛羅帖木兒和丞相擴廓帖木兒在大同佔地爭斗。直至明朝建立的第二年,明朝名將常遇春率軍攻打大同,擴廓帖木兒和守將竹貞聞風而逃,明將不戰而勝,大同從此納入明朝的版圖。 

明代九邊第一鎮

談及明代,不能不說明代大同城。這不僅因為明大同城“壯麗雄觀”,郭固城堅,是我國古代軍事建設史上頗具特色的重鎮名城,而且,今日大同城的規模、建制就是此時奠定的。明大同城之建,改變了大同都城文化的風貌,從此以一個軍事要沖的姿態,翻開它新的一頁。

1372年,明大將軍徐達督率軍民在北魏都城和遼、金舊土城的基礎上,增筑大同城。城設四門,四牌樓為城中心,四大街通向四門四關。四門各建城樓,東和陽門,南永泰門,西清遠門,北武定門。四座角樓旗鼓相當,氣勢壯觀。

城內街巷縱橫貫通,有“四街八巷七十二小巷”之稱。四大街中每街心各建過街樓閣,西街鐘樓,南街鼓樓,東街太平樓,北街魁星樓。巷內多有形式不一的過街樓閣,如朱衣閣、青龍閣。當年城內街巷縱橫,商肆比鄰,樓閣林立,別具錦繡繁華景象。四門之外是瓮城,東西南北瓮城分別建有岳王廟、五岳廟、老爺廟、白衣觀、藥王廟、財神廟、關帝廟,城外有護城河環繞古城。

綜觀大同城,位於內外長城之間,雄踞塞上,史稱九邊重鎮。主城外附3座小城,高低錯落,形如羽翼,酷似起飛的鳳凰,故大同又有“鳳凰城”的美稱。 

劫后重生清大同 

清初的大同姜瓖之變,是大同歷史上最慘痛的一頁。

姜瓖是明末大同鎮總兵。清順治五年十二月初三,姜瓖乘總督出城驗草,遂據城反,自稱平狄大將軍,任姜輝為山西巡撫,殺退清朝防兵。姜瓖起兵后,周邊州縣紛紛響應。清廷大震,派兵增援,但久圍不下。第二年二月,攝政王多爾袞親統兵討伐姜瓖。二十九日,姜瓖兵敗,大同城內一片狼藉。從此,曾為一朝京華、遼金西京的名城大同,其勢日衰矣。

滿清血洗大同幾年之后,拋棄了他們偏狹的認識,又開始全面修葺大同城,並重修了雲岡石窟、鼓樓、關帝廟等,興建了開化寺、勸忠祠、馬王廟等,屠城之痛開始慢慢平復,府城之光又開始重現。

1840年第一次鴉片戰爭之后,外國侵略者勾結當地官府欺壓百姓。大同義和團公開提出了“殺洋鬼,殺二毛子”的反帝口號。然而,由於八國聯軍入侵北京,天津義和團被鎮壓,大同義和團運動亦被官府所扑滅。

辛亥革命爆發后,大同同全國其他地方一樣,反對清王朝的怒火熊熊燃燒,在起義軍宋世杰的帶領下,打退清軍,光復了大同。

驚鴻一瞥古雲中  大同古城

目前,大同古城的前身,是北魏都城平城的西宮。平城西宮城垣始建於北魏泰常八年(423年)冬十月,到今年十月,整整1592歲了。中國現存的著名古都城垣年齡中,北京736歲(元至元十六年建)﹔南京1095歲(五代后梁貞明六年建)﹔西安1433歲(隋開皇二年建)。我們完全可以這樣說,大同古城之年齡,是中國九大古都中的大哥大。大同古城被國務院定為全國文物重點保護單位,同時,大同亦於1982年被國務院公布為第一批歷史文化名城。大同市區現存古代城牆歷史悠久,延續時間長,地表上牆體保存較好。其修筑從西漢到明代可分四期:最早期的城牆遺址為西漢初期,范圍在城區北部操場城東、北、西三面牆夾層的最內側,以及向南至明代府北牆中段南側,東西、南北各約978米。第二期為北魏夯土城牆,分布在第一期牆體范圍向外的中間夾層中,為北魏時期的牆垣。第三期為遼代大同府城城牆。遼重熙十三年(1044年),大同軍節度升為西京,府稱大同。此時,因建西京,於是在魏都平城的基礎上重修府城牆,並在牆體上增筑了敵樓、棚櫓等。南小城和東小城的全部牆體均為明代所筑。其時北魏宮垣還殘留在府城的北面,雙闕尚存。第四期為明代修筑的大同城城牆,包括中央府城與東、北、南三面拱衛的三個小城。這一大三小的組合形態,前人喻為“鳳凰城”。府城內的明代夯土牆筑位於最外側,傾斜靠壓著內側早期牆體。北小城的東、北、西牆三面牆的最外側火層和北小城南牆全部牆體均為明代所。

明代大同城牆是大同市城區所有各時期存牆體中,保存最完整的牆體。明大同府城位於現在老城區中心,明洪武五年(1372年),大將軍徐達,利用原來西京舊城三分之二的牆體,在舊牆外側加厚加高增筑而成。府城周長十三裡(現存周長7.24公裡),高四丈二,牆基砌石,外包青磚。四角和四面有角樓、望樓五十四座,窩鋪九十六個。北小城建於明景泰年間,周回六裡,高三丈八尺﹔東小城、南小城均建於明天順年間,周回各五裡。現存府城、北小城夯土牆體較完整,南小城斷續存在,東小城大部分已毀。府城的磚牆於上世紀50年代被拆除,但尚存石條基礎。

城開四門,東曰“和陽”,取老子“萬物負陰而抱陽,沖氣以為和”之意,即抱陽成同心,同心可得和﹔南曰”永泰”,泰,是《易經》之卦名,上坤下乾,其意為“天地交而萬物通也”。同德為通,通則泰,泰則通,永泰門之取意也﹔西曰“清遠”,清,明也。《易·豫》:“則刑罰清而民服。”有律刑罰才能清,隻有廉政同律,且要長久施為,才能民服而社會和諧﹔北曰“武定”。武者,用力也,定者,同安也。同力為武,用力安而事成,是為武定。四門之上,分別建樓。

大同為明代九邊重鎮之首,《讀史方輿紀要》記載“府東連上谷,南達並、恆,西界黃河,北控沙漠,居邊隅之要害,為京師之藩屏”,戰略地位非常重要。明清大同古城坐落在我國漢代平城、北魏京都平城、遼西京城舊址上,這對於研究大同歷代沿革史具有更為重要的歷史價值。 

(由大同市新聞中心供)

分享到:
(責編:趙芳、王建)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖