人民網
人民網>>山西頻道>>專題報道>>大同視窗>>大同新聞

雲岡石窟

    2015年09月08日11:49

雲岡石窟
下一頁

修鑿於1500多年前的雲岡石窟,坐落在大同市西15公裡的武周山南麓、武周川之陽。從市區出發西走109國道,約20分鐘的車程即達。洞窟依山而鑿,東西綿延約1公裡,現存編號洞窟254個,大小造像51,000余尊,最大的高17米,最小的僅2厘米,是我國最大的古代石窟群之一。2001年12月13日,雲岡石窟被聯合國教科文組織世界遺產委員會列入《世界遺產名錄》。

公元4世紀末,鮮卑族拓跋氏在中國北部建立了北魏王朝,並於398年把都城從盛樂(今內蒙古和林格爾)遷到平城(今大同市),至太和十八年(494年)孝文帝再遷都洛陽,大同作為北魏政治、經濟、文化中心近一百年之久,雲岡石窟就是在北魏王朝的鼎盛時期傾全國之力開鑿的。

雲岡石窟也是中國早期石窟藝術輝煌的代表之作,它以規模宏大、題材多元、雕刻精美、內涵豐富而馳名中外﹔以典型的皇家風范造像而異於其他早期石窟﹔以融匯東西方建筑藝術、貫通北方少數民族和中原漢族文化理念的鮮明民族化進程為特色,在中國石窟藝術中獨樹一幟。

雲岡石窟亦是北魏王朝鼎盛時期政治、文化、經濟的縮影,是盛唐文明源頭的實証。北魏王朝和李唐王朝的身影早已遠去,然而,見証過它們輝煌的石窟和石窟造像,歷經一個半世紀的風風雨雨,仍然屹立在古城大同的武周山下。(圖片文字由大同市新聞中心供)

【1】【2】【3】【4】【5】

(責編:趙芳、王建)

 相關專題