人民網
人民網>>山西頻道>>專題報道>>大同視窗>>大同新聞

懸空寺

    2015年09月08日11:50

懸空寺 李毅攝
懸空寺 李毅攝
下一頁

懸空寺原名玄空閣,寓“道玄”“佛空”一體之意。始建於北魏后期,經歷代修繕,凌空危挂於恆山金龍峽西側翠屏峰的萬仞絕壁上,坐西朝東。一眼望去丹廊朱戶,傍崖飛棲,神姿玲瓏。有古詩贊嘆:“飛閣丹崖上,幾度白雲封?”“蜃樓疑海上,鳥道沒雲中”,“何處飛靈鷲?憑虛挂碧空”……不過,當數本地民謠“懸空寺,半天高,三根馬尾空中吊”最為傳神。

唐朝詩人李白曾慕名而來,仰望懸空寺,驚為天造,揮筆書下了大如石盤的“壯觀”二字。明代旅行家徐霞客贊美它為“天下巨觀”“望之如蜃吐重台”。

懸空寺建筑面積1525平方米,寺院最高層的三教殿距谷底約百米左右,上載危崖,下臨深谷,大小殿堂樓閣四十余間,供奉石鑿銅鑄、木雕泥塑、脫紗等各路佛、道神像八十余尊。全寺建筑以木質結構為主,由南向北沿石壁鑿洞穴,然后半插飛梁作為基礎,再借岩石暗托承載殿堂,梁柱與岩石渾然一體,回廊與勾欄左右相連,形成以懸臂木梁承托的結構。梁柱下是十幾根茶杯口粗的木柱支撐,真可謂:一柱頂千鈞。有意思的是,其中有幾根木柱並不完全受力,隻虛位以待,平常隻起裝飾作用,一旦上層樓閣負載增大時,才起承載作用。游人沿石壁穿天窗、過棧道、鑽石窟、步長廊,殿回樓轉,恍入仙境。

寺院有三殿:三佛殿、太乙殿和關帝殿。三佛殿內供奉寺內珍品——三世佛像和明代鐵鑄韋馱像。上層南北是鐘、鼓二樓,樓內置懸梯,上下相通,啟月宮式圓窗,遙相呼應,牆紅柱彩琉璃黃,鐸鈴聲聲。在三殿脊頂南北又各起配殿兩間,分別是:伽藍殿、送子觀音殿、地藏王菩薩殿和千手觀音殿。寺廟內除供奉釋教諸佛外,還供奉著儒、道諸尊神,是海內外著名的“三教合一”的寺觀。

南樓最高處是雷音殿,釋迦牟尼講經說法端坐其中,文殊、普賢二菩薩分居左右,脅侍女、韋馱、迦葉、阿難各站兩廂,二十四飛天乘風之勢架五彩祥雲自上而下。隻見眾彩塑面形豐潤,衣帶流暢,色澤華艷,神態各異:釋迦牟尼沉靜睿智,文殊、普賢端庄慈悲,迦葉、阿難雙手相揖若有所思,脅侍女踩蓮花亭亭玉立嫵媚多姿,武韋馱威風凜凜器宇軒昂。或浮雕或懸塑,精煉富麗,好一派佛家氣派!(圖片文字由大同市新聞中心供)

【1】【2】【3】【4】

(責編:趙芳、王建)

 相關專題