人民網
人民網>>山西頻道>>專題報道>>大同視窗>>大同新聞

華嚴寺

    2015年09月08日11:50

天宮
天宮
下一頁

大同華嚴寺坐落在古城內清遠街路南,是依據佛教的七大宗之一華嚴宗的經典《華嚴經》而修建的,因其規模大,又稱大華嚴寺。寺內主要建筑有大雄寶殿和薄伽教藏殿,其建筑、塑像、壁畫、壁藏、藻井等,都具有獨特的風格和高超的藝術水平,是我國遼代藝術的典范。

史載,遼道宗在清寧八年(1062年)巡視西京,下令在此“建華嚴寺”,並隨之擴建寺院及附屬建筑,建南北閣、東西廊、寶塔、齋堂、影堂、廚庫及陀羅尼經幢等,盛極一時。當年的華嚴寺,不僅僅是拜佛念經和儲存經書的敕建寺院,而且“奉安(遼)諸帝石像、銅像”,具有遼代皇家祖廟的性質,其建筑規模宏大華麗,氣勢雄偉壯觀。

遼保大二年(1122年),寺內大部分建筑毀於兵火,后重建,至元代初年仍不失為雲中巨剎。明宣德、景泰年間大肆重修,補塑佛像,勃然中興。明中葉以后華嚴寺分成了隔牆相望的上下兩寺,各開山門,自成格局。以金建大雄寶殿為中心的一組稱為上華嚴寺,分為兩院,有山門、過殿、觀音閣、地藏閣及兩廂廊廡,高低錯落,井然有序。以遼建薄伽教藏殿為中心的一組稱為下華嚴寺,保存有遼代塑像、石經幢、樓閣式藏經櫃及天宮樓閣。

華嚴寺的主體建筑方位是坐西朝東,大殿皆東向,有別於我國一般佛寺坐北朝南的習慣,這與契丹族信鬼拜日、以東為上的宗教信仰和居住習俗有關。大雄寶殿殿身面東而坐,面闊九間,進深五間,是現存遼金時期最大的佛殿之一。殿內雕欄繁華,有五方佛和二十諸天等明代塑像,神態各異,栩栩如生。四周牆壁之上布滿清代繪制的21幅巨型壁畫,色彩艷麗,金碧輝煌,保存完好。薄伽教藏殿殿身東向,面闊五間,進深四間,建筑結構嚴謹,形制穩健,為單檐歇山頂,是我國遼代殿堂建筑的優秀遺構。合掌露齒菩薩是薄伽教藏殿內的著名彩塑,雕刻精細,體態裊娜,婉麗動人,藝術價值非常高,被譽為“東方維納斯”。尤其是塑像那宛若蒙娜麗莎的微笑,千百年來令人百般疑惑,並為之沉迷。更為稱奇的是,殿內四周,環壁排列著貯藏佛經的重樓壁藏38間,這一國內唯一完好宏大的遼代壁藏,不僅在建筑上具有高度的歷史藝術價值,而且是一座規制嚴謹、剔透玲瓏、雕刻精美的藝術佳品。我國著名的建筑學家梁思成先生曾譽之為“海內之孤品”。(圖片文字由大同市新聞中心供)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】

(責編:趙芳、王建)

 相關專題