人民網
人民網>>山西頻道>>專題報道>>大同視窗>>大同新聞

平型關

    2015年09月08日11:50

靈丘平型關喬溝
靈丘平型關喬溝

平型關,今大同市靈丘縣與忻州市繁峙縣交界處的平型嶺下,地勢險要,是古長城的一個重要隘口,在雁門關之東,以周圍地形如瓶而得名。金時為瓶形鎮,明、清稱平型嶺關,后改今名。歷史上很早就是戍守之地。明時為內長城重要關口。正德六年(1511年)筑嶺口堡城,嘉靖二十四年、萬歷九年都曾增修,這就是后來的關城。歷來為兵家必爭之地

1937年9月25日,我黨領導的八路軍115師開赴平型關東側,利用平型關之險要,在5公裡長的峽谷古道喬溝一線,將不可一世的日寇?垣師團割裂包圍,殲滅日軍1000余人,擊毀敵車300多輛,繳獲戰炮1門、輕重機槍20挺、步槍1000余支、擲彈筒20余個、戰馬50多匹。這場漂亮的殲滅戰,是我軍也是我國抗戰以來的第一個大勝仗,不僅徹底打破了“皇軍不可戰勝”的神話,粉碎了“抗戰必亡”的謬論,也沉重打擊了日寇的囂張氣焰,鼓舞了我軍的士氣和全國人民的志氣,增強了全國人民抗戰的決心和信心……

平型關,是英雄的關,勝利的關。在雄偉的萬裡長城線上,平型關僅是一座關隘,但它卻緊緊連接著長城母體。長城的偉大,並不僅僅在於構筑的艱辛,萬余裡的連亙,更重要的是那些構成長城母體的一塊塊普普通通的青磚、條石,都體現著我們中華民族自強不息、不畏強暴的偉大精神。

(圖片文字由大同市新聞中心供)

(責編:趙芳、王建)

 相關專題