人民網
人民網>>山西頻道>>專題報道>>大同視窗>>大同新聞

九龍壁

    2015年09月08日11:51

綠帘下的九龍壁 李毅 攝
綠帘下的九龍壁 李毅 攝

九龍壁是明朝開國皇帝朱元璋第十三子代王朱桂王府端禮門前的照壁,也是我國現存建筑年代最早、體積最大而又最富藝術魅力的龍壁。相傳在古代,九條東海蛟龍受到百獸的攻擊,九龍寡不敵眾,最后敗退於大同這片土地。大同首領振臂一呼,百姓皆起,削木為竿,抗擊來勢洶洶的百獸。由於大同百姓風骨擎天,眾志成城,終於戰勝百獸,搭救了九龍。九龍有情,欲圖報恩,它們經過九九八十一天的往復神游,把東海的烏金(煤炭)馱運到大同,掩埋於地下,福蔭大同子孫。此后,平城福脈綿綿,物華天寶,人杰地靈。朱桂就藩大同,聽當地官員講了這個美麗的神話傳說后,便將這傳說牢牢記在了心頭。之后,在改建代王府時,朱桂讓人以九龍為圖案,營造了這座氣勢磅礡、雄偉非凡的照壁。在明末清初的戰亂中,曾經顯赫一時的代王府毀於兵火,化成了一片瓦礫之地,而王府門前的照壁——九龍壁和廣智門卻免於劫難,有幸保存了下來……

九龍壁壁長46米、高8米、厚2.09米。壁分頂、身、座三部分。壁頂為仿木結構,廡殿頂單檐五脊,既有脊獸,又有龍獸,正脊有凸雕的花朵及游龍,造型優美,構思新穎,圖像生動。壁座為須彌式,束腹,鑲有兩層琉璃獸,由75塊琉璃件組成。上層是麒麟、老虎、獅子、奔馬等走獸﹔下層是各種各樣小型行龍,稚態可掬、逗人喜愛。壁身由426塊黃、綠、褐、紫、藍五色琉璃構件組成九條五彩巨龍。正中一條是黃色坐龍,為九龍中的主龍,左右對稱的各是一條淡黃色行龍,其次是兩條中黃色盤龍,再次是兩條紫色飛龍,最外是一對黃綠相間的坐龍。九條巨龍乍一看規整對稱,仔細觀察形態各異,遙相呼應。近瞧,似真龍巨目圓睜,張牙舞爪,鱗甲閃耀,騰飛於人間﹔遠望,飛舞盤旋,騰躍於雲霞碧濤之中,又似在翻江倒海,威力無窮。(圖片文字由大同市新聞中心供)

(責編:趙芳、王建)

 相關專題