人民網
人民網>>山西頻道>>專題報道>>大同視窗>>大同新聞

北岳恆山

    2015年09月08日11:51

恆山綠翠  李毅  攝
恆山綠翠  李毅  攝
下一頁

北岳恆山,座落在大同市渾源縣城南。在自然景觀中,大同有很多山各具特色,或曠美雄宏,或旖旎峭陡······登高放目,群山逶迤似波涌,孤峰插天如管椎。比較知名者如雷公夕照(南郊)、太白春曉(靈丘)、雲門過雁(陽高)、封龍泉雲(渾源)、六棱林雪(大同縣)等等。然而,最著名的山峰莫過於北岳恆山了。

北岳恆山與東岳泰山、西岳華山、南岳衡山、中岳嵩山並稱五岳。它是道教的發祥地之一,也是舜堯以來歷代帝王的祭祀之地。相傳早在四千多年前,舜帝巡狩四方,北至恆山,見其山勢險峻,奇峰並立,磅礡如行,遂封北岳,並留下“靈石東飛”的佳話。

恆山山脈,西起陰山,東連太行,蜿蜒奔騰250公裡,號稱108峰,它西銜雁門,東越倒馬,南屏三晉,北眺幽燕,疊峰雄峙,群山競奔,被譽為“人天北柱”、“絕塞名山”。唐代詩人賈島有詩雲:“天地有五岳,恆岳居其北。岩巒疊萬重,詭怪浩難測。”其主峰天峰嶺,位於渾源縣城南,從大同市區啟程,一個小時可達。

天峰嶺之西是壁立千仞的翠屏峰,兩峰之間有一金龍峽,峽幽谷深,藍天一線。渾水穿峽飛澗,形成一道扼關帶水、制南控北的絕塞天險,成為歷代兵家必爭之地。戰國時燕、趙、代憑恆山而分天下﹔兩漢時匈奴用恆山而爭天下﹔北魏拓跋氏依恆山而立天下﹔北宋王朝仗恆山而守天下······正所謂:恆山之雄險,可“折天下脊”。

恆山主峰以自然景觀和人文景觀讓中外游人青睞,除了龐大的寺廟群外,較知名的有十八景:磁峽煙雨(金龍峽)、雲閣虹橋(金龍峽古棧道)、雲路春曉(步雲路)、虎口懸鬆(步雲路虎風口和懸根鬆)、果老仙跡(果老嶺)、危岩夕照(夕陽嶺)、斷崖啼鳥(姑嫂崖)、幽窟飛石(飛石窟)、龍泉甘苦(潛龍泉之苦甜井)、茅窟煙火(三茅窟)、金雞報曉(元靈宮金雞石)、玉羊游雲(主峰東白石)、紫峪雲花(紫芝峪)、石涵流雲(出雲洞)、脂圖文錦(主峰東石脂圖)、仙府醉月(會仙府)、弈台鳴琴(琴棋台)、岳頂鬆風(天峰嶺鬆濤)。(圖片文字由大同市新聞中心供)

【1】【2】

(責編:趙芳、王建)

 相關專題