人民網>>山西頻道>>山西要聞

在大同市調研座談時強調

李小鵬:認真貫徹全國“兩會”精神統籌做好煤與非煤兩篇文章

2016年03月24日06:53    來源:山西日報    手機看新聞

3月22日至23日,省長李小鵬在大同市調研。圖為李小鵬在北宇新能源汽車公司考察企業建設生產情況。 本報記者劉 通攝

3月22日至23日,省長李小鵬在大同市調研。他強調,要深入貫徹落實全國“兩會”精神,統籌發展煤與非煤產業,扎實推進供給側結構性改革,促進經濟持續健康發展。

冒著綿綿春雨,李小鵬考察了由晉商聯盟股份有限公司投資開發的大同古城代王府綜合體項目,詳細了解項目規劃設計、投資規模、建設進度和發展預期等情況。他說,要大力弘揚晉商精神,加快發展文化旅游產業,把我省得天獨厚的歷史文化資源優勢轉化為產業優勢、經濟優勢。北宇新能源汽車公司是一家專業從事電動乘用車生產的民營企業。李小鵬勉勵企業要堅定信心,科學謀劃,加快發展,增強后勁,為經濟社會發展做出貢獻。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記在參加全國政協民建工商聯界委員聯組會時的重要講話精神,堅持兩個毫不動搖的方針,構建“親”“清”新型政商關系,形成公有制經濟和非公有制經濟相輔相成、相得益彰的良好局面,凝聚起推動“六大發展”、全面建成小康社會的強大力量。李小鵬還考察了方特文化旅游項目、同煤集團晉華宮礦和大同煤炭博物館。

調研期間,李小鵬先后主持召開兩個座談會,與大同市及有關企業負責人、一線職工代表一起研究供給側結構性改革等工作,聽取基層意見建議。他強調,要統籌做好煤與非煤兩篇文章,在改造提升傳統比較優勢的同時,加快培育新的發展動能,逐步改變“一煤獨大”的產業結構,形成推動發展的雙引擎。要堅決貫徹落實中央決策部署,緊密結合我省煤炭工業實際,堅定必勝信心,堅持全面創新,強化頂層設計,綜合施策,遠近結合,標本兼治,扎實推進煤炭供給側結構性改革,突出抓好化解過剩產能、創新管理體制、深化國企改革、減輕企業負擔、推進科技創新、加強安全生產等重點工作,促進煤炭清潔高效利用,推動煤炭行業早日走出困境,使寶貴的煤炭資源持續為帶動經濟發展、保障國家能源安全發揮作用、作出貢獻。要堅持“四創聯動”,發揮比較優勢,立足產業基礎,著力提升電力、現代煤化工等煤基延伸產業,加快發展電動汽車、電解鋁等現代綠色載能和耗能產業,大力培育裝備制造、節能環保、文化旅游、特色食品、現代醫藥以及現代服務業等新興產業,積極發展“互聯網+”等新興業態,培育壯大新動能。要簡政放權,完善政策,強化服務,支持大眾創業、萬眾創新,形成促進產業轉型升級的濃厚氛圍和良好環境。

調研中,李小鵬要求,各地各部門各單位要認真學習、深刻領會、全面貫徹落實全國“兩會”精神和習近平總書記發表的一系列重要講話精神,按照省“兩會”的安排部署,牢固樹立並切實貫徹新的發展理念,堅定信心、鼓足干勁,迎難而上、克服困難,扎實做好安全生產、固定資產投資、工業經濟運行、春耕備耕、脫貧攻堅和保障改善民生等當前重點工作,全力落實“三去一降一補”任務,加快推動“六大發展”,奮力實現“十三五”良好開局。(記者張雲)

分享到:
(責編:趙芳、王建)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖