人民網>>山西頻道>>山西要聞

山西:完善"四風"問題聯動協作查處機制 

2016年06月30日07:20    來源:人民網-山西頻道    手機看新聞

人民網太原6月30日電 (喬慧)據中央紀委監察部網站消息, 近日,山西省委印發《關於加強聯動協作全面監督“四風”問題的工作方案》,進一步完善“四風”問題聯動協作查處機制和立體監督體系,形成齊抓共管的工作格局和常態,推動全省黨風政風持續好轉,讓中央八項規定精神在山西落地生根。

突出主體責任。《方案》從工作目標、任務、要求等各方面著重強調貫徹中央八項規定精神的主體責任,要求各地各部門黨委(黨組)強化責任意識,把發現“四風”問題線索、落實好聯動協作任務納入到黨風廉政建設的主體責任中﹔要結合各自實際,制定工作方案,強化培訓引導,促使相關部門了解掌握“四風”表現形式、變異問題,不斷提高發現“四風”問題的能力並形成自覺和習慣。

明確部門任務。為全面監督“四風”問題,《方案》指出,全省各地各部門均為監督“四風”的聯動協作部門,特別是根據職能優勢,確定13個省直部門為重點聯動協作部門,並明確了具體任務和分工。比如,省法院、省檢察院、省公安廳要在查辦案件中及時發現“四風”問題線索﹔省財政廳、省審計廳要通過財務監督和經費開支情況檢查,或通過領導干部經濟責任審計等發現“四風”問題線索﹔省工商局要通過工商登記注冊系統和工商年報發現“四風”問題線索﹔省國稅局、省地稅局要通過核查稅控系統發票信息、查驗發票管理系統和記賬憑証發現“四風”問題線索,等等。

規范線索報送。為及時、全面掌握情況,《方案》把“四風”問題線索細化為12種類型,並就報送程序作了明確規范,要求各地各部門對於發現的本地本單位本系統以外的“四風”問題線索,要及時向省紀委黨風政風監督室報送。各市縣(市、區)相關部門按有關程序逐級報送,省直各部門通過省紀委駐派紀檢組逐級報送。其中,13個聯動協作重點部門除隨時報送線索外,在重要時間節點要按照省紀委要求專門報送,每季度最后一個月的30日前還要報送工作情況。

強化組織協調。為履行好監督責任,《方案》就各級紀檢監察機關擔負起聯動協作的組織協調任務提出明確要求。省紀委要抓好督促協調,做好問題線索的分析研判、收集處置、通報反饋等工作。各市紀委和省紀委派駐紀檢組要協助同級黨委(黨組)抓好聯動協作任務的落實,並及時收集上報問題線索,確保監督“四風”問題工作抓出成效。

分享到:
(責編:喬慧、王建)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖