山西省委召開常委會議 駱惠寧主持

審議通過《貫徹落實〈國務院關於支持山西省進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展的意見〉行動計劃》和打造全國能源革命排頭兵、推進大眾創業萬眾創新等文件

2017年09月16日07:34  來源:山西日報
 

9月15日,省委書記駱惠寧主持召開十一屆省委第42次常委會議,審議並通過《貫徹落實〈國務院關於支持山西省進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展的意見〉行動計劃》《山西打造全國能源革命排頭兵行動方案》《關於強化實施創新驅動發展戰略進一步推進大眾創業萬眾創新深入發展的實施意見》。

會議指出,制定我省貫徹落實《國務院關於支持山西省進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展的意見》的行動計劃,把國務院文件精神細化為具體任務和推進措施,體現了省委省政府推動經濟轉型發展的信心決心,對於把全省改革發展推向更加深入的新階段,實現經濟轉型發展持久的強勁態勢,具有重大意義。要突出改革引領、先行先試,注重政策銜接、工作協同,把轉型發展的戰略部署變成實際行動。會議從全局和政治的高度對貫徹落實國務院文件精神和我省行動計劃提出要求。一要增強改革創新的意識。以改革促轉型是國務院文件的鮮明特色,也是我們推動轉型最需要的品質。落實各項工作,都要堅持問題導向,用改革創新精神破解難題,激發動力活力。二要提高開拓進取的能力。各級領導干部特別是主要負責同志要不斷提高研究和解決問題的能力,追求一流工作標准,努力成為以改革促轉型的行家裡手。三要有盯住不放的勁頭。對文件涉及的政策舉措都要盯住不放,確保文件精神落地見效。要加強文件的宣傳解讀和業務培訓,推動領導干部吃透文件精神,增強落實自覺,不辱使命。

會議指出,山西“建成資源型經濟轉型發展示范區”、“打造全國能源革命排頭兵”,是黨中央、國務院賦予山西的重大使命,是准確把握我省在全國經濟發展格局中戰略地位與作用的戰略選擇,對於重塑山西形象、增強競爭力和話語權具有重大意義。打造全國能源革命排頭兵,要深入貫徹習總書記關於能源革命的戰略思想和視察山西重要講話精神,貫徹新發展理念,堅持市場運作、政府推動、低碳引領、改革創新、重點突破的原則,扎實做好推動煤炭清潔高效開發利用、調整優化能源消費結構、促進新能源產業提質、發展互聯網+智慧能源、突破能源關鍵核心技術、培育能源轉型升級新動力、深化能源體制改革、擴大能源開放合作等各項工作,努力走出一條山西特色能源轉型之路,引領全國能源革命進程。會議決定成立山西省打造全國能源革命排頭兵領導小組,指導全省能源革命工作。

會議指出,推動山西經濟轉型發展,必須把社會各方面特別是廣大人民群眾中蘊藏的積極性和創造性充分激發出來。制定我省《關於強化實施創新驅動發展戰略進一步推進大眾創業萬眾創新深入發展的實施意見》,具有開拓性意義。近年來,省委省政府圍繞“雙創”推出一系列舉措,全省“雙創”氛圍日益濃厚,創新創業成效得以顯現。要進一步把“雙創”作為推動轉型發展的有效載體,總結推廣我省各地開展“雙創”的創新實踐,借鑒省外先進經驗,強化政府支持引導,發揮企業主力軍作用,全線打通從創意到產品到市場的環節鏈條,探索企業全員創客等有效做法,建立推進“雙創”的制度機制,打造山西“雙創”升級版,努力建設一支宏大的創客隊伍,讓黨的群眾路線在“雙創”中煥發生機,讓更多創業創新夢想變成美好現實。

會議還研究了其他事項。

(責編:趙芳、王建)

推薦閱讀

山西臨汾首趟中歐班列開往德國慕尼黑

可有效破解周邊地區廣大進出口企業開展鐵路跨境物流的瓶頸,拉近山西與世界的距離。

【詳細】

山西臨汾首趟中歐班列開往德國慕尼黑 可有效破解周邊地區廣大進出口企業開展鐵路跨境物流的瓶頸,拉近山西與世界的距離。 【詳細】

撐起港珠澳大橋的“太鋼造”

太鋼在企業內部大力營造創新氛圍,依靠技術創新積聚市場競爭力。把創新作為破解困難的關鍵抓手,淘汰落后產能,增產高端高效鋼材品種,發展極具潛力的新材料產業,不斷提高供給水平。

【詳細】

撐起港珠澳大橋的“太鋼造” 太鋼在企業內部大力營造創新氛圍,依靠技術創新積聚市場競爭力。把創新作為破解困難的關鍵抓手,淘汰落后產能,增產高端高效鋼材品種,發展極具潛力的新材料產業,不斷提高供給水平。 【詳細】