山西省上下倍感振奮深受鼓舞

各界熱議《國務院關於支持山西省進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展的意見》

2017年09月16日07:37  來源:山西日報
 

9月11日,《國務院關於支持山西省進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展的意見》(以下簡稱《意見》)公布后,在全省各界引起強烈反響,全省上下倍感振奮、深受鼓舞。大家一致認為,國務院首次單獨為一個省份出台指導意見,充分體現了黨中央、國務院對於我省資源型經濟轉型的高度重視和支持,既給我們帶來新一輪的政策紅利,也對我們下一步工作提出更高要求。

省發展改革委副主任李海生告訴記者:“《意見》對破解我們長期積累的結構性、體制性、素質性的矛盾,走出轉型升級、創新驅動發展的新路,為其他資源型地區經濟轉型提供可推廣、可復制的制度性的經驗具有重大意義。”他激動地說,這同時也充分體現了黨中央、國務院對山西資源型經濟轉型的高度重視和支持,為我們擦亮轉型綜改這個金字招牌,全面深化我們的資源型經濟轉型提供了有利的戰略機遇。

省國資委企業改革處處長高春毅說,文件對我省國企國資改革提供了重要的政策支持,要求我們全面深化國企改革,激發市場主體活力。要實施國有企業改革振興計劃,在更大程度、更廣范圍推行混合所有制改革。同時,也要求我們積極解決國企辦社會的歷史問題,中央財政對我省國有企業廠辦大集體改革將繼續給予資金支持,這個力度是空前的。

“文件分量太重了。”山西財經大學資源型經濟轉型發展研究院院長郭淑芬認為,《意見》提出“堅持改革引領、聚焦產業轉型、突出生態優先、加強協同聯動”四個基本原則,這四個原則不僅是山西未來推進轉型的基本遵循與著力點,也回答了山西怎麼轉、轉什麼等根本性問題。

《意見》在社科理論界也引起了熱烈探討。山西省社科院青年研究員劉碧田說,整個文件高屋建瓴、框架清晰,既有理論的高度,又有操作的抓手,為我省今后轉型發展搭起了完整骨架。

“非常振奮,非常高興。”潞安集團職工田藝欣說,《意見》所涉政策翔實而具體,從環保、綠色發展,供給側結構性改革等方面提出很多建設性意見,對煤炭企業來說是一個非常好的發展機遇,下一步就是我們擼起袖子加油干的事了。(記者 常慧忠)

(責編:趙芳、王建)

推薦閱讀

山西臨汾首趟中歐班列開往德國慕尼黑

可有效破解周邊地區廣大進出口企業開展鐵路跨境物流的瓶頸,拉近山西與世界的距離。

【詳細】

山西臨汾首趟中歐班列開往德國慕尼黑 可有效破解周邊地區廣大進出口企業開展鐵路跨境物流的瓶頸,拉近山西與世界的距離。 【詳細】

撐起港珠澳大橋的“太鋼造”

太鋼在企業內部大力營造創新氛圍,依靠技術創新積聚市場競爭力。把創新作為破解困難的關鍵抓手,淘汰落后產能,增產高端高效鋼材品種,發展極具潛力的新材料產業,不斷提高供給水平。

【詳細】

撐起港珠澳大橋的“太鋼造” 太鋼在企業內部大力營造創新氛圍,依靠技術創新積聚市場競爭力。把創新作為破解困難的關鍵抓手,淘汰落后產能,增產高端高效鋼材品種,發展極具潛力的新材料產業,不斷提高供給水平。 【詳細】