【砥礪奮進 振興崛起 喜迎十九大·山西答卷】

山西展開轉型發展新畫卷

2017年09月18日06:48  來源:山西日報
 

■開欄語

金秋時節,黨的十九大將在京召開。這是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央引領全黨全國各族人民,萬眾一心、砥礪奮進,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,開創了中國特色社會主義事業新局面。同全國一樣,5年來,我省各項事業發展也取得了新的重大進展。特別是近年來,我省堅持“一個指引、兩手硬”思路和要求,深入貫徹黨中央治國理政新理念新思想新戰略,經歷了一次極不平常的政治考驗和重大轉折,政治生態由“亂”轉“治”,經濟發展由“疲”轉“興”,各項事業邁上新的征程。

為迎接黨的十九大勝利召開,全面貫徹落實習近平總書記系列重要講話、7·26重要講話,特別是視察山西重要講話精神,本報從今日起推出《砥礪奮進振興崛起——喜迎十九大·山西答卷》專欄,全面展示我省貫徹黨中央治國理政新理念新思想新戰略,在經濟、政治、社會、文化、生態文明和黨的建設等各個方面都取得的顯著成就,反映人民群眾滿滿的獲得感和積極評價。敬請讀者關注。

金秋九月,我省轉型發展再獲利好。國務院印發《關於支持山西省進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展的意見》。一個創業創新活力充分釋放、經濟發展內生動力不斷增強、新舊動能轉換明顯增強的山西在前方召喚!

對於三晉大地,這些年走過的轉型發展之路注定是不平凡的。

作為中國最具資源型經濟典型特征的地區,煤炭曾是山西經濟驅動的主要動力,也是集中單一經濟結構的主要成因,這一深層次問題始終羈絆著山西發展的步伐。

黨的十八大以來,特別是去年下半年以來,山西踏上全面深化改革的新征程,以轉型綜改試驗區建設為切入點,在重要領域、重大改革、重點項目等方面先行先試,帶動全省轉型發展,山西轉型發展步伐明顯加快。

在全省15萬平方公裡的土地上,轉型綜改建設風起雲涌。干事創業者敢於擔當、大有作為的身姿遍布全省各行各業,他們堅定的誓言、鏗鏘的腳步融匯在山西轉型發展這首宏大的時代交響樂中。

令全省人民備受鼓舞的是,今年6月,習總書記親臨山西視察並發表重要講話,為全省人民指明了前進方向,這在山西發展史上具有重要裡程碑意義。總書記明確要求,山西加快推動經濟轉型發展,真正走出一條產業優、質量高、效益好、可持續的發展新路。

“進來是煤,出去就是各種化工產品。”站在干淨、整潔、幾乎“不見煤”的園區內,陽煤太化新材料園區調度中心主任助理蘆建國介紹說,“所有原料及產品都通過上下交錯的皮帶、管道運輸。”作為陽煤集團落實我省產業結構調整、加快經濟發展方式轉變的轉型綜改標杆項目,今年1月正式投產的陽煤太化新材料園區通過加工煤、苯等主原料,生產出齒輪、軸承、管材、涂料和衣服等生產生活用品,主要銷往江浙一帶。

從煤到煤化工,從煤到非煤,山西推動轉型,走出“山西路徑”。

在省第十一次黨代會上,省委書記駱惠寧強調,山西要用解放思想打開轉型綜改試驗新天地,用先行先試擦亮轉型綜改試驗這個金字招牌。在山西省開發區改革創新發展大會上,省長樓陽生指出,要適應轉型綜改的緊迫需要,把開發區改革創新發展作為戰略突破口來抓。

今年2月25日,山西轉型綜合改革示范區管委會正式揭牌,示范區從啟動籌建到管委會正式揭牌運行,僅用了3個多月時間﹔從管委會揭牌運行到起步區奠基開工,僅用了2個月的時間,首批總投資超千億元的71個項目開工建設。

6月29日,《山西省資源型城市轉型發展“十三五”規劃》出台,為全省4類13個資源型城市逐一分析問題、量身定制發展方案,引導資源型城市逐步擺脫傳統發展模式依賴,積極培育發展新動能。

7月11日,省政府與百度簽署戰略合作框架協議,圍繞“人工智能產業”建設、新型智慧城市建設和山西產業轉型升級三大領域開展全方位合作,打造“人工智能”產業大省。

從煤炭大省到打造“人工智能”產業大省,從輕工行業難以為繼到新興產業模式持續涌現,從“一煤獨大”結構性矛盾、“一股獨大”體制性矛盾到全面深化國企國資改革、激發市場主體活力……一項項政策陸續出台,一系列措施扎實推進,山西開始脫胎換骨,打破資源禁錮,全方位轉型,走出了一條資源型地區轉型發展的新路子。

一年來,全省經濟結構、質量、效益呈現出顯著的積極變化,轉型態勢正在形成,主要表現在五個方面。

——新興產業規模穩步增長,集聚效應加速形成,充分發揮了開發區作用。

今年1月—7月,全省戰略性新興產業工業增加值增長11.7%,高於規上工業增速3.5個百分點。開發區承接了全省80%以上新開工項目,貢獻了60%以上的新興產業產值。

——煤炭產業結構優化,先進產能明顯提升,落后產能加速退出。2016年以來,我省堅持去產能和發展先進動能相結合,積極推進煤炭產業優化升級。去年關閉煤礦25座,退出煤炭產能2325萬噸,為全國第一。今年,我省關閉的18座煤礦已於5月份全部停工停產,退出產能1740萬噸。截至上半年,全省一級安全質量標准化煤礦產能佔比達到55.6%。

——技術改造力度加大,設立了專項資金,完善了政策體系,社會資本正向重點技術改造項目集聚,形成一批新的工業經濟增長點。技改八大專項工程明顯見效,全省392個重點技改項目中的88個項目投產或部分投產。1月—7月,全省技改投資完成391.7億元,增長17.6%,高於全省工業投資增速20個百分點,高於全國平均水平5個百分點,居全國第16位。

——全省重大基建項目規劃和建設進展順利。鐵路、公路、機場、軌道交通、水利、煤層氣管網、外送電通道、市政、口岸等9類重大基礎設施共有重點項目92個,目前總體進展順利,投資情況良好。

——全省招商引資考核實現從“重簽約”向“重落地”轉變,招商引資項目實現從“求數量”向“重質量”轉變,合作協議內容實現從“意向化”向“項目化”轉變。去年9月以來,各市共落地674個項目,總投資額4471.9億元。

站上新起點,山西正進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展,推動轉型綜改試驗區“再出發”,努力實現資源型經濟轉型發展持久的強勁態勢。用實際行動扎實推進經濟發展方式轉變,履行好建設轉型綜改試驗區這一重大使命,通過深化供給側結構性改革、創新驅動、營造良好營商環境,爭當全國能源革命排頭兵,真正走出一條產業優、質量高、效益好、可持續的發展新路,打造內陸地區對外開放新高地,推動新發展理念在山西落地生根。

本報記者 冷雪

山西轉型發展新亮點

●2017年1月—7月,全省戰略性新興產業工業增加值增長11.7%,高於規上工業增速3.5個百分點。其中,高端制造業增加值增長77.8%。開發區承接了全省80%以上新開工項目,貢獻了60%以上的新興產業產值。

●2017年,我省關閉的18座煤礦已於5月份全部停工停產,退出產能1740萬噸。截至上半年,全省一級安全質量標准化煤礦產能佔比達到55.6%。

●2017年上半年,全省服務業增長7.1%,對經濟增長貢獻率達55.6%。

●2017年1月—7月,全省技改投資完成391.7億元,增長17.6%,高於全省工業投資增速20個百分點,高於全國平均水平5個百分點,居全國第16位。

(責編:趙芳、王建)

推薦閱讀

山西臨汾首趟中歐班列開往德國慕尼黑

可有效破解周邊地區廣大進出口企業開展鐵路跨境物流的瓶頸,拉近山西與世界的距離。

【詳細】

山西臨汾首趟中歐班列開往德國慕尼黑 可有效破解周邊地區廣大進出口企業開展鐵路跨境物流的瓶頸,拉近山西與世界的距離。 【詳細】

撐起港珠澳大橋的“太鋼造”

太鋼在企業內部大力營造創新氛圍,依靠技術創新積聚市場競爭力。把創新作為破解困難的關鍵抓手,淘汰落后產能,增產高端高效鋼材品種,發展極具潛力的新材料產業,不斷提高供給水平。

【詳細】

撐起港珠澳大橋的“太鋼造” 太鋼在企業內部大力營造創新氛圍,依靠技術創新積聚市場競爭力。把創新作為破解困難的關鍵抓手,淘汰落后產能,增產高端高效鋼材品種,發展極具潛力的新材料產業,不斷提高供給水平。 【詳細】