讓憲法熔鑄民族思想之魂

2018年03月08日06:35  來源:人民網-《人民日報》
 

  吉林代表團在審議憲法修正案草案。
  本報記者 李家鼎攝

  河北邯鄲小學生在“國家憲法日”走進法院。
  本報記者 史自強攝

  浙江寧海縣桑洲鎮全力打造精品示范公路。
  章勇濤攝(人民視覺)

  河北省邱縣農民在“扶貧驛站”組裝自行車。
  新華社記者 牟 宇攝

  貴州省凱裡市幼兒園的小朋友們有了“營養午餐”。
  吳吉斌攝

  港珠澳大橋主體工程如期具備通車條件。
  新華社記者 梁 旭攝

  ●通過修改憲法及時把黨的指導思想確立為國家的指導思想,實現黨的主張、國家意志、人民意願的高度統一,對於黨和國家事業發展至關重要

  ●一個民族的創造力、凝聚力、戰斗力有賴於思想上的團結統一,一個國家要實現現代化必須以科學的理論為行動指南

  

  與時代共同發展

  徐文光代表(浙江省衢州市委書記)

  習近平新時代中國特色社會主義思想的政治意義、理論意義、實踐意義被實踐充分証明,得到了全黨全國人民的高度認同。此次將習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,意義非同尋常。

  多年來,浙江踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,推進生態文明建設走在全國前列,衢州也在生態文明建設上交出了一份合格的“生態答卷”。衢州的發展離不開習近平新時代中國特色社會主義思想的指引,充分發揮習近平新時代中國特色社會主義思想對國家各項事業、各方面工作的指導作用,確保黨和國家事業始終沿著正確方向前進,意義深遠。

  將習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,是我國憲法完善發展的內在要求。實踐充分証明,通過修改憲法及時把黨的指導思想轉化為國家指導思想,實現黨的主張、國家意志、人民意願的高度統一,對於黨和國家事業發展至關重要。這是我們黨治國理政的成功經驗,必須落實到這次憲法修改當中。

  (本報記者  方  敏整理)  

  陳家東代表(福建廈門市人大常委會主任、黨組書記)

  我國憲法發展的一個顯著特點,就是隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷發展。憲法隻有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果,才能具有持久的生命力。實踐証明,通過修改憲法,及時把黨的指導思想確立為國家的指導思想,是我國憲法與時俱進、完善發展的內在要求。

  黨的十九大確立了習近平新時代中國特色社會主義思想在全黨的指導地位,對黨和國家事業發展具有重大指導和引領意義。這次把習近平新時代中國特色社會主義思想載入國家根本法,是非常必要和及時的,有利於推動憲法完善發展,有利於更好地發揮憲法的規范、引領、推動、保障作用。

  我們一定要帶頭學習憲法、遵守憲法,貫徹實施好憲法,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持科學立法、民主立法、依法立法,提升立法質量,確保地方人大制定的法規符合憲法和法律的規定。

  (本報記者  鄭海鷗  邵玉姿整理)  

  

  凝聚共識指引方向

  張蘇軍代表(中國法學會副會長)

  黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,實現了全黨在指導思想上的統一。

  此次憲法修正案草案中提出,將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入憲法,進一步鞏固了全黨全國各族人民團結奮斗的共同思想基礎,凝聚起全國人民的磅礡力量。

  不久前,中國法學會組織了專家座談會,廣泛征集相關意見。會上,廣大法學家對於此次憲法修改,特別是把習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,有著廣泛共識。

  將習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,對於把各方面力量凝聚到黨的十九大確定的重大戰略部署上來,確保到2020年全面建成小康社會、到2035年基本實現社會主義現代化、到本世紀中葉全面建成社會主義現代化強國,都具有十分重大的意義。

  (本報記者  張  璁整理)  

  劉志宏代表(山西運城市委書記)

  憲法明確了國家的基本制度、基本價值觀念、基本利益關系、基本發展方向等重大問題,發揮著凝聚共識、指引方向的重要作用。隻有不斷、及時地通過憲法確認黨和人民創造的偉大成就和寶貴經驗,體現實踐發展和時代發展的新形勢新要求,才能更好發揮憲法的規范、引領、推動、保障作用。

  此次通過憲法修改,將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入憲法,把黨的主張變成國家意志,這是歷史的必然選擇,充分反映了全黨全國各族人民的共同意願,也是我國憲法與時俱進、不斷成熟的一個重要標志,是引領我們黨和國家取得一個又一個勝利的重要保証。

  下一步,我們要以此次憲法修改為契機,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以憲法為指引,齊心協力、團結奮進,為實現中華民族偉大復興中國夢而不懈奮斗。

  (本報記者  張  洋  周亞軍整理)  

  

  為民族振興提供堅強政治保証

  高子程代表(北京市律師協會會長)

  為國家興旺發達、長治久安計,中國需要有強有力的黨中央長遠布局、精心謀劃、穩步實施。我國憲法必須隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷完善發展。

  將反映群眾意願和客觀規律的認識上升為憲法條文,這是法律人的共識。習近平新時代中國特色社會主義思想是反映人民訴求和客觀規律的指導思想,把習近平新時代中國特色社會主義思想寫入憲法,體現了人民群眾的期待,也是歷史的選擇﹔是全黨的願望,也是時代的需要。將習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,更是法律人的期待。

  憲法具有最高的法律地位、法律權威和法律效力,將習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,使之准確反映國情和民意,十分必要。

  (本報記者  魏哲哲  金正波整理)  

  鮮鐵可代表(最高人民檢察院公訴二廳廳長)

  堅持黨對一切工作的領導,必須首先堅持黨在思想上的領導。黨要領導全國各族人民實現中華民族偉大復興的中國夢,必須將黨的指導思想以法定程序轉化為國家層面的指導思想,並通過法治渠道將黨的指導思想貫徹落實於治國理政的各項事業、各個方面。

  思想是行動的先導,路線是實踐的指南。走好新時代中國特色社會主義道路,必須依靠習近平新時代中國特色社會主義思想來應對復雜的國際國內形勢。

  將習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,確立其在國家政治和社會生活中的指導地位,反映了全國各族人民的共同意願,體現了黨的主張和人民意志的統一,明確了全黨全國人民實現中華民族偉大復興而奮斗的共同思想基礎,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

  (本報記者  韓俊杰  孫  振整理)


  《 人民日報 》( 2018年03月08日 10 版)
(責編:喬慧、王建)

推薦閱讀

山西臨汾首趟中歐班列開往德國慕尼黑

可有效破解周邊地區廣大進出口企業開展鐵路跨境物流的瓶頸,拉近山西與世界的距離。

【詳細】

山西臨汾首趟中歐班列開往德國慕尼黑 可有效破解周邊地區廣大進出口企業開展鐵路跨境物流的瓶頸,拉近山西與世界的距離。 【詳細】

撐起港珠澳大橋的“太鋼造”

太鋼在企業內部大力營造創新氛圍,依靠技術創新積聚市場競爭力。把創新作為破解困難的關鍵抓手,淘汰落后產能,增產高端高效鋼材品種,發展極具潛力的新材料產業,不斷提高供給水平。

【詳細】

撐起港珠澳大橋的“太鋼造” 太鋼在企業內部大力營造創新氛圍,依靠技術創新積聚市場競爭力。把創新作為破解困難的關鍵抓手,淘汰落后產能,增產高端高效鋼材品種,發展極具潛力的新材料產業,不斷提高供給水平。 【詳細】