發言席·聚焦中國制造品質革命

2018年03月10日07:41  來源:人民網-《人民日報》
 

  馬衛光代表(浙江紹興市委書記)

  打好傳統產業改造提升硬仗

  “改造提升傳統產業,是我國經濟由高速度增長轉向高質量發展的必然要求,也是推進供給側結構性改革、振興實體經濟、實施創新驅動發展戰略的重要內容。”馬衛光代表說,政府工作報告提出,運用新技術、新業態、新模式,大力改造提升傳統產業。這為傳統工業城市實現高質量發展指明了方向。

  紹興是一個以傳統產業為主體的工業大市,隨著經濟轉型升級的深入和市場充分的競爭,再加上資源、環境、產出對產業發展提出的新要求,傳統產業面臨新挑戰。要按照“綠色高端、世界領先”目標,堅決貫徹新發展理念,以供給側結構性改革為主線,堅守實體經濟,打好傳統產業改造提升硬仗。

  馬衛光認為,要創新路徑,以智能制造為主攻方向,以先進技術、文化創意等改造提升傳統產業,著力拉長產業鏈、補強創新鏈、提升價值鏈。拉高標杆,大力推進智能、綠色制造。攻堅突破,堅持破立結合、激勵與倒逼結合、加減結合、內外結合、集聚整合與關停並轉結合,構建“清單化+項目化”工作推進機制。聯動推進,協同發力,合力打造傳統產業改造提升示范區。

  (本報記者  楊  迅)  

  

  劉紹喜代表(宜華集團董事局主席)

  扶持民企搭上一帶一路快車

  “‘一帶一路’建設深入推進,希望有關部門給予民營企業走出去更多便利,在政策、融資等方面給予支持,為民營企業參與‘一帶一路’建設創造良好的營商環境,在國際市場競爭中提升中國制造的質量品質。”劉紹喜代表說。

  劉紹喜說,“一帶一路”倡議提出以來,民營企業展現出空前的熱情。搭乘“一帶一路”快車,民營企業國際化的舞台更大了。但很多民營企業對相關法律法規、投資環境、市場信息等缺乏深入了解,亟須相關商會組織在政策引導、戰略規劃和提供公共服務等方面給予幫助。應重視發揮民間商會的組織和服務作用,幫助企業解決在對外投資過程中配套政策跟不上、融資難、配套服務弱等問題,鼓勵民營企業更加主動參與國家新一輪高水平對外開放。

  (本報記者  姜  潔) 

  

  高祥明代表(太鋼集團黨委書記、董事長)

  全力增品種提品質創品牌

  “政府工作報告提出,來一場中國制造的品質革命。作為制造企業,我們深感責任重大。”高祥明代表說,要把改革創新作為“源頭活水”,全力增品種、提品質、創品牌,在國際競爭中搶佔制高點,夯實高質量發展的根基。

  高祥明說,鋼鐵行業要把改革創新著力點聚焦到市場需求和品種質量上,瞄准國家戰略需求,大力研發獨有、領先、能替代進口的高精尖產品,做高質量發展的領跑者。高端碳纖維核心技術曾長期被少數國家壟斷。短短五年,太鋼成功突破關鍵性技術瓶頸,建成了兩條國際先進水平的高端碳纖維生產線,工藝技術擁有完全自主知識產權,產品實現批量穩定供貨,有力保障了國家高端重大專項對關鍵材料的需求,實現鋼鐵主業與新興產業“雙輪驅動”,培育壯大新的增長極。

  (本報記者  胡  健  周亞軍) 

  

  吳煒代表(廣西柳州市市長)

  增強實體經濟的創新動力

  “政府工作報告提出,堅持把發展經濟著力點放在實體經濟上,繼續抓好‘三去一降一補’。西部地區與發達地區在產業體系、基礎設施、發展環境上還有差距,需要通過投資補短板、調結構、惠民生,增加公共產品和公共服務的供給,使投資既惠及當下,又利澤長遠。”吳煒代表說。

  吳煒認為,發展實體經濟要靠創新,要牢牢把握技術創新這一核心環節,緊密對接“中國制造2025”,不斷增強創新動力,提高經濟發展質量,加快形成發展的新動力。建議國家對提升傳統產業、發展壯大新動能不斷注入金融“血液”,在頂層設計上針對產業金融出台更加完善的政策措施,更加有效地支持實體經濟、推動產業發展。

  (本報記者  龐革平)


  《 人民日報 》( 2018年03月10日 06 版)
(責編:趙芳、王建)

推薦閱讀

山西臨汾首趟中歐班列開往德國慕尼黑

可有效破解周邊地區廣大進出口企業開展鐵路跨境物流的瓶頸,拉近山西與世界的距離。

【詳細】

山西臨汾首趟中歐班列開往德國慕尼黑 可有效破解周邊地區廣大進出口企業開展鐵路跨境物流的瓶頸,拉近山西與世界的距離。 【詳細】

撐起港珠澳大橋的“太鋼造”

太鋼在企業內部大力營造創新氛圍,依靠技術創新積聚市場競爭力。把創新作為破解困難的關鍵抓手,淘汰落后產能,增產高端高效鋼材品種,發展極具潛力的新材料產業,不斷提高供給水平。

【詳細】

撐起港珠澳大橋的“太鋼造” 太鋼在企業內部大力營造創新氛圍,依靠技術創新積聚市場競爭力。把創新作為破解困難的關鍵抓手,淘汰落后產能,增產高端高效鋼材品種,發展極具潛力的新材料產業,不斷提高供給水平。 【詳細】