山西代表團審議國務院機構改革方案

駱惠寧發言 樓陽生主持並發言

2018年03月15日09:08  來源:山西日報
 

3月14日下午,十三屆全國人大一次會議山西代表團舉行全體會議,審議國務院機構改革方案。代表團團長駱惠寧參加審議並發言,第一副團長樓陽生主持並發言。副團長郭迎光參加審議,副團長高建民、衛小春發言。

代表陳振亮、武濤、王金南、劉志宏、黃慶學、王立偉、雷健坤、賈樟柯、馬瑞燕、姜四清、武宏文、李秋喜、王成、王俊飚、劉正等發言。

樓陽生在審議時說,我完全贊成國務院機構改革方案。這個方案充分體現了以習近平同志為核心的黨中央治國理政的雄才偉略、大刀闊斧的改革決心、深謀遠慮的改革智慧,符合我國國情,符合新時代發展要求,符合人民意願,是一個成熟可行的方案。這次國務院機構改革,以加強黨的全面領導為統領,著眼於轉變政府職能、建設人民滿意的服務型政府,緊緊圍繞推動高質量發展、建立現代化經濟體系,加強和完善政府經濟調節、市場監管、社會管理、公共服務、生態環境保護職能,調整優化政府機構職能,全面提高政府效能,有利於充分發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,有利於加快形成職責明確、依法行政的政府治理體系,有利於為決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力制度保障。

高建民發言時說,完全贊成國務院機構改革方案。改革方案彰顯了以習近平同志為核心的黨中央提出的新發展理念,彰顯了機構職能優化、權責協同、監管有力、運行高效的改革要求,彰顯了國務院以上率下、精兵簡政、自我革命的作風,為省級以下機構改革作出了示范和表率。我們要把思想和行動統一到黨中央關於機構改革的決策部署上來,堅持黨的全面領導,把加強黨對一切工作的領導貫穿改革各方面和全過程,在省委的統一領導下,主動擔當、積極作為、精心組織、履職盡責﹔要把深化機構改革同簡政放權、放管結合、優化服務結合起來,切實轉變政府職能,提高履職本領,努力建設一支政治過硬、本領高強的公務員隊伍﹔要把工作做深做實做細,確保圓滿完成改革任務,不斷提高政府執行力,建設人民滿意的服務型政府。

代表們認為,這次國務院機構改革貫徹落實黨的十九大和十九屆三中全會精神,落實堅持和加強黨的全面領導的要求,適應新時代我國社會主要矛盾變化,聚焦發展所需、基層所盼、民心所向,按照優化協同高效的原則,既立足當前也著眼長遠,優化了國務院機構設置和職能配置,理順了職責關系。通過改革,國務院機構設置將更加符合實際、科學合理、更有效率,必將為全面貫徹落實黨的十九大部署的各項任務提供有力組織保障。代表們表示完全贊同。

中央編辦有關負責人到會聽取意見。(記者 尚慧輝)

(責編:喬慧、王建)

推薦閱讀

山西臨汾首趟中歐班列開往德國慕尼黑

可有效破解周邊地區廣大進出口企業開展鐵路跨境物流的瓶頸,拉近山西與世界的距離。

【詳細】

山西臨汾首趟中歐班列開往德國慕尼黑 可有效破解周邊地區廣大進出口企業開展鐵路跨境物流的瓶頸,拉近山西與世界的距離。 【詳細】

撐起港珠澳大橋的“太鋼造”

太鋼在企業內部大力營造創新氛圍,依靠技術創新積聚市場競爭力。把創新作為破解困難的關鍵抓手,淘汰落后產能,增產高端高效鋼材品種,發展極具潛力的新材料產業,不斷提高供給水平。

【詳細】

撐起港珠澳大橋的“太鋼造” 太鋼在企業內部大力營造創新氛圍,依靠技術創新積聚市場競爭力。把創新作為破解困難的關鍵抓手,淘汰落后產能,增產高端高效鋼材品種,發展極具潛力的新材料產業,不斷提高供給水平。 【詳細】