機構改革是民心所向——山西代表團代表和駐晉全國政協委員熱議《國務院機構改革方案》

2018年03月15日09:24  來源:山西日報
 

3月13日上午,《國務院機構改革方案》提請十三屆全國人大一次會議審議。14日,山西代表團代表和駐晉全國政協委員在討論時表示,深化國務院機構改革,是以習近平同志為核心的黨中央適應新時代中國特色社會主義事業發展的重大決策部署,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措,是發展所需、基層所盼、民心所向。

在黨的領導下將改革進行到底

“這次機構改革的重要特點是加強黨的全面領導。”全國人大代表、大同市委副書記、市長武宏文說,黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨的領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨的領導。離開黨的領導,中國的一切現代化目標都不可能實現。通過改革,國務院機構設置更加符合實際、科學合理、更有效率,必將為全面貫徹落實黨的十九大部署的各項任務提供有力組織保障。

“深化黨和國家機構改革是推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革。”全國政協委員、省政府發展研究中心副主任焦斌龍說,這次改革適應了新時代我國社會主要矛盾變化,聚焦發展所需、基層所盼和民心所向,實現了國務院機構設置和職責配置優化協同高效,必將為新時代中國特色社會主義發展提供強有力的制度保証。

“這次改革有利於更好適應改革發展需要,有利於發揮市場的基礎性作用和更好發揮政府作用,有利於更好提高政府執行力和效能。”全國人大代表、省財政廳黨組書記、廳長武濤說,有習近平新時代中國特色社會主義思想的指導,有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,機構改革一定能取得成功。隨著我國國家治理能力的現代化,定能從機構職能和制度層面保証黨的長期執政和國家長治久安。

“國務院機構改革方案,既順應了國情變化,也有全球視野。我非常贊同。”全國人大代表、平遙國際電影展有限公司董事長賈樟柯說,這次改革,擬組建國家移民管理局、國家國際發展合作署,體現了國際化的思路,非常有利於我們在全球吸引人才。同時,也非常有利於中國企業“走出去”,這進一步彰顯中國的負責任大國形象。

回應人民關切,敢於“啃硬骨頭”

“這次國務院機構改革是一次深刻的革命,體現了我們黨刀刃向內的革命勇氣和決心。”全國人大代表、太原理工大學黨委副書記、校長黃慶學說,通過這次國家機構職能的優化重組,補齊了當前政府社會管理和公共服務職能的短板,進一步破除了制約政府全面正確履行職能的體制性障礙,有利於集中各方面力量解決發展不平衡不充分問題。

“我真切地感受到,新一輪改革敢於‘啃硬骨頭’。”全國人大代表、山西農業大學農學院副院長馬瑞燕說,國務院機構改革方案堅持問題導向、突出重點領域,解決了機構職能重疊交叉、設置不夠科學、權責脫節等問題。“比如,過去農田整治職能分布在不同的部門,缺乏頂層統籌,各地在具體落實項目時,由於標准要求不同,執行起來難度大,整體效果不佳、效率衰減。通過此次機構改革,優化了機構職能體系,從頂層設計、源頭上將職能理順,為實施鄉村振興戰略強化了機構職能保障。”

“特別是組建國家市場監督管理總局。改革市場監管體系,實行統一的市場監管,完善市場監管體制﹔打破過去‘政出多門’管理主體多、職責重疊、權責不清的弊端﹔清除了‘都管都不管’‘有利益的全要管、費心思的全不管’的現象。”全國政協委員、省工商聯副主席、大同市華岳建設集團公司董事長昝寶石說,這是黨和政府繼續深化“放管服”改革、營造良好營商環境的革命性舉措。為推動經濟高質量發展,營造誠實守信、公平競爭的市場環境提供了有力的保障。

“國務院機構改革方案,總體上體現了習近平總書記的治國理政理念,我贊成這個方案。”全國人大代表、環境保護部環境規劃院院長、中國工程院院士王金南說,改革朝著建設服務型政府的方向來推進,也體現了社會的廣泛關切。特別是把生態環境保護單獨設部,可見對生態環保的重視。

“這次改革力度前所未有,必將為政府提高治理能力和效能提供保障。特別是突出了跨部門的職能機構重組,打破了行業壁壘,解決了‘政出多門’的弊端。”全國人大代表、陽泉市委副書記、代市長雷健坤說,改革方案中減少機構數量,簡化中間層次,減少多頭管理和職責分散交叉等,將有效地避免“政出多門”、責任不明的現象,讓權力配置更科學,機構設置和職能配置也將得到進一步的優化。

“讓老百姓過上好日子,是改革的根本方向。老百姓的獲得感,是檢驗改革成敗的最終標准。”全國人大代表、山西杏花村汾酒集團有限責任公司黨委書記、董事長李秋喜說,這次機構改革是民心所向,體現了實實在在的以人民為中心的發展思想。對群眾關心的環境問題、食品藥品安全問題、“三醫聯動”問題等,都重點做了機構設置和優化,真正做到了民眾有所呼,改革有所應。

權責明確運行高效,讓改革見實效

“深化黨和國家機構改革是大勢所趨、基層所盼、民心所向。我完全贊同。”全國人大代表、朔州市委書記陳振亮說,過去一些地方,政府機構間職能交叉,導致多龍治水,干事人缺位,行政效能低。通過這次國務院機構改革,國務院機構設置更加符合實際、科學合理、更有效率,必將為全面貫徹落實黨的十九大部署的各項任務提供有力組織保障。他表示,“機構改革是一場深刻的社會變革。我們要在市級層面上抓好落實,主動擔當、積極作為,力爭走在前列,做得更好。”

“深化黨和國家機構改革是適應新時代做出的重大部署,對於提高黨的執行能力和治理水平有重大意義。我完全擁護。”全國人大代表、運城市委書記劉志宏說,國務院機構改革是黨中央對實現“兩個一百年”的奮斗目標進行的戰略部署,為全面建成小康社會提供了政治保障。“我們要主動扛起改革的責任,確保在自己的轄區內隊伍不散、工作不亂,不折不扣地把改革的要求落到實處。”

“這一次國務院機構改革在力度、深度、廣度上前所未有,確實是推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革。”全國政協委員、太原市副市長王愛琴說,我們過去在實際工作推進中感到最棘手最頭痛的統籌協調缺位錯位等問題,這次都在方案中得到了明確,非常高興,也很振奮。下一步要做好細化實施方面的各項工作。

國務院機構改革,是導向,也是信號。牽一發動全身,接下來,各條塊局部的、后續的改革,還將全面鋪開。山西代表團代表和駐晉全國政協委員紛紛表示,我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,統一思想,統一行動,銳意改革,確保深化黨和國家機構改革順利進行,確保完成國務院機構改革各項任務。(記者 陳俊琦 鄧偉強)

(責編:喬慧、王建)

推薦閱讀

山西臨汾首趟中歐班列開往德國慕尼黑

可有效破解周邊地區廣大進出口企業開展鐵路跨境物流的瓶頸,拉近山西與世界的距離。

【詳細】

山西臨汾首趟中歐班列開往德國慕尼黑 可有效破解周邊地區廣大進出口企業開展鐵路跨境物流的瓶頸,拉近山西與世界的距離。 【詳細】

撐起港珠澳大橋的“太鋼造”

太鋼在企業內部大力營造創新氛圍,依靠技術創新積聚市場競爭力。把創新作為破解困難的關鍵抓手,淘汰落后產能,增產高端高效鋼材品種,發展極具潛力的新材料產業,不斷提高供給水平。

【詳細】

撐起港珠澳大橋的“太鋼造” 太鋼在企業內部大力營造創新氛圍,依靠技術創新積聚市場競爭力。把創新作為破解困難的關鍵抓手,淘汰落后產能,增產高端高效鋼材品種,發展極具潛力的新材料產業,不斷提高供給水平。 【詳細】