【代表委員風採】王雅麗代表:讓群眾在家門口享受優質醫療服務

2018年03月15日09:34  來源:山西日報
 

作為一名優秀的消化科專家,她始終把患者健康放在第一位,經常不分晝夜、不辭辛苦地接診和搶救患者﹔作為一名科室主任,她把守護百姓健康作為第一使命,立志讓百姓在家門口享受到國內最好的醫療技術和服務。她就是全國人大代表、大同市第三人民醫院消化內科主任王雅麗。

這幾天,王雅麗正在為提交的建議做最后的准備,談及首次當選全國人大代表的感受,她說:“隻要能給老百姓辦點事,我就滿足了。”

懷著對醫學工作的熱愛,1991年王雅麗成為一名醫生。從業以來,隻要醫院和患者需要,她隨時都會出現在工作崗位上。“每當看見患者痛苦和無助的眼神,我能做的就是全力以赴幫助他們解除痛苦。”王雅麗說。

“在大同,有些醫療技術還不能走在全國前面,看到一些患者要經歷長途奔波、預約等待等諸多不便去北京求醫,我就覺得有很多工作要做。”王雅麗決心改變這一現狀。在她的努力推動下,大同市第三人民醫院消化內科與國內頂尖醫院合作,形成了良性的合作關系。自此,科室收治的早期癌症病人沒有一例轉診,為病人節約了大量治療費用。

“這次帶來的建議與怎樣更好地共享尖端醫療資源相關。”王雅麗說,類似於高校中“客座教授”的角色設定,應該建立一種鼓勵和要求頂尖專家定期到地市交流出診機制。這樣,全國最好的醫生就可以定期走進基層地方醫院,基層老百姓就可以在本地解決去大城市才能解決的問題。

在提出共享尖端醫療人才的同時,她還建議由“尖端醫療人才對地方醫生隊伍進行整體培訓指導”的模式,逐步轉變為“醫院邀請專家導師來醫院示范手術和培訓講學”的模式。“‘名師帶高徒’的優質交流環境,更能讓醫生有師可學、有術可觀、有養可汲,快速提高醫術。”王雅麗說。

代表既要關心熟悉領域的事,也要積極履行職責。為了當好代表,王雅麗學習法律法規,參加集中培訓,積極向其他代表請教。她說,“作為一名基層代表,要抓住人民最關心最直接最現實的問題,既盡力而為,又量力而行,一件事情接著一件事情推動,一年接著一年呼吁,相信未來一定會更好。”(記者 李煉)

(責編:喬慧、王建)

推薦閱讀

山西臨汾首趟中歐班列開往德國慕尼黑

可有效破解周邊地區廣大進出口企業開展鐵路跨境物流的瓶頸,拉近山西與世界的距離。

【詳細】

山西臨汾首趟中歐班列開往德國慕尼黑 可有效破解周邊地區廣大進出口企業開展鐵路跨境物流的瓶頸,拉近山西與世界的距離。 【詳細】

撐起港珠澳大橋的“太鋼造”

太鋼在企業內部大力營造創新氛圍,依靠技術創新積聚市場競爭力。把創新作為破解困難的關鍵抓手,淘汰落后產能,增產高端高效鋼材品種,發展極具潛力的新材料產業,不斷提高供給水平。

【詳細】

撐起港珠澳大橋的“太鋼造” 太鋼在企業內部大力營造創新氛圍,依靠技術創新積聚市場競爭力。把創新作為破解困難的關鍵抓手,淘汰落后產能,增產高端高效鋼材品種,發展極具潛力的新材料產業,不斷提高供給水平。 【詳細】