反腐,“實干行動”再加力(鐘聲)

2018年03月16日06:24  來源:人民網-《人民日報》
 

  遏制腐敗最重要、最關鍵的是制度的力量。中國確立監察委員會的法律地位,就是推動反腐敗斗爭向縱深發展的重大制度設計

  

  “很多國家對如何有效解決腐敗問題都一籌莫展,而中國在短短幾年內就取得了反腐的重大勝利,著實讓世界為之驚嘆”“堪稱與解決世界上人口最多國家溫飽問題相提並論的巨大成就”……5年多來,中國顯著的反腐成效頻頻獲得世界點贊。更令國際社會驚嘆的是,中國勇於通過重大改革確保反腐敗斗爭“永遠在路上”的堅定意志。

  中國深化國家監察體制改革、成立監察委員會,這些都是當下國際輿論關注的熱門話題。3月11日,十三屆全國人大一次會議表決通過憲法修正案,監察委員會作為國家機構的憲法地位正式確立。這幾天,全國人大代表正在對監察法草案進行審議。

  面對腐敗治理這一世界性難題,中國智慧給世界帶來重要啟示。有國外專家通過多年的研究發現,遏制腐敗最重要、最關鍵的是制度的力量。中國確立監察委員會的法律地位,就是推動反腐敗斗爭向縱深發展的重大制度設計。通過機構整合重組,將有效實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。路透社等外媒更是早就發現,善於“自我革命”的中國共產黨,“在反腐行動中,沒有清掃不到的死角”。

  國際輿論高度關注中國反腐邁出新步伐,也在國際比較中看到中國方案的重要意義。盡管西方國家也對預防和懲治腐敗制定了種種措施,但五花八門的腐敗現象依舊層出不窮,甚至進化為更為隱蔽的方式。植入西式民主的一些發展中國家非但沒能遏制腐敗,反而陷入腐敗泥潭不能自拔。如何讓反腐敗更有成效,這是各國都需要解答的難題。

  中國的大膽改革,讓世界眼前一亮。深化國家監察體制改革,這是中國事關全局的重大政治體制改革。為根治腐敗專門立法、成立專門機構,彰顯的是中國的決心,是一個大國面對激流險灘時能夠隨時調整用力方向的靈活性,是中國共產黨這個大黨不斷進行自我修正的與時俱進品質。看到這一點的墨西哥學者恩裡克·杜塞爾格外驚嘆於中國共產黨打擊腐敗所顯示出的自我淨化決心和自律性。

  “強大的黨是中國國家治理的政治主體,為解決中國發展中面臨的問題提供了好的平台。”中國的反腐敗斗爭,一大鮮明特點就是在黨的領導下進行的。新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年認為,當今世界面臨的治理危機,不僅是經濟治理危機,而且更多是社會的、政治的,乃至全方位的治理危機,從深層次看就是政黨危機,即政黨治理危機。政黨是組織一個國家政治經濟的主體,隻要政黨是有效的,國家就有效,政府就有效﹔隻要政府有效,就會把好的主意轉變成好的政策,好的政策就會發展為現實,“中國共產黨就是這樣一個黨,一個行動的黨”。構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系,體現的就是全面深化改革和全面依法治國、全面從嚴治黨的有機統一。

  世界眼中,中國正在展開的反腐行動是值得稱道的“實干行動”。如今,中國改革國家監察體制、成立監察委員會的新實踐,更令世人感受到中國反腐創新力和持久力。


  《 人民日報 》( 2018年03月16日 21 版)
(責編:喬慧、王建)

推薦閱讀

山西臨汾首趟中歐班列開往德國慕尼黑

可有效破解周邊地區廣大進出口企業開展鐵路跨境物流的瓶頸,拉近山西與世界的距離。

【詳細】

山西臨汾首趟中歐班列開往德國慕尼黑 可有效破解周邊地區廣大進出口企業開展鐵路跨境物流的瓶頸,拉近山西與世界的距離。 【詳細】

撐起港珠澳大橋的“太鋼造”

太鋼在企業內部大力營造創新氛圍,依靠技術創新積聚市場競爭力。把創新作為破解困難的關鍵抓手,淘汰落后產能,增產高端高效鋼材品種,發展極具潛力的新材料產業,不斷提高供給水平。

【詳細】

撐起港珠澳大橋的“太鋼造” 太鋼在企業內部大力營造創新氛圍,依靠技術創新積聚市場競爭力。把創新作為破解困難的關鍵抓手,淘汰落后產能,增產高端高效鋼材品種,發展極具潛力的新材料產業,不斷提高供給水平。 【詳細】