山西代表團提交6件議案202件建議

2018年03月17日07:25  來源:山西日報
 

3月16日,記者從山西代表團議案建議組獲悉,十三屆全國人大一次會議期間,山西代表團全體代表依法履職,積極向大會提出建議,共提交6件議案、202件建議。

山西代表團議案建議組工作人員杜翠鬆介紹,會議期間,我省代表結合大會主題,聯系山西實際,圍繞產業轉型升級、生態文明建設、鄉村振興、社會保障、養老、農村教育等諸多問題,積極向大會建言獻策,提出建議的數量和質量實現了雙提升。

據介紹,山西團代表提交的6件議案分別是:《關於修訂〈中華人民共和國計量法〉的議案》《關於制定〈中華人民共和國質量促進法〉的議案》《關於在〈刑法〉中增加“毒駕”相關條款的議案》《關於廢止〈中華人民共和國鄉鎮企業法〉的議案》《關於修改〈中華人民共和國治安管理處罰法〉第五十條規定的議案》《關於進一步完善仲裁制度的議案》。202件建議中,以代表團名義提出的3件建議,分別是《關於支持在山西布局“面向2030國家重大科技項目及重大工程”的建議》《關於懇請批復山西省“煤-電-鋁鎂-材”一體化實施方案的建議》《關於將山西列入跨省流域生態保護補償試點的建議》。

杜翠鬆介紹,今年的建議全局意識更高,視野更寬,絕大多數建議圍繞國家、全省、本地區經濟社會發展大局,針對性強、操作性強。多數建議是在充分把握國家政策基礎上,經深入調研、視察、座談和走訪提出的,能從人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題著眼,切實起到了集中民智、反映民意的作用。(記者 楊文)

(責編:張婷婷、王建)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】