【兩會聚焦】大力實施鄉村振興戰略

2018年03月17日07:29  來源:山西日報
 

報告摘要:

大力實施鄉村振興戰略。推進農業供給側結構性改革。發展“互聯網+農業”,多渠道增加農民收入,促進農村一二三產業融合發展。全面深化農村改革。落實第二輪土地承包到期后再延長30年的政策。推動農村各項事業全面發展。改善供水、供電、信息等基礎設施,新建改建農村公路20萬公裡。健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系。

全國人大代表、大寨村黨總支書記郭鳳蓮

抓住機遇贏得鄉村大發展

中國特色社會主義進入新時代,農業農村發展也步入新的歷史階段。政府工作報告指出實施鄉村振興戰略,這是新時代鄉村發展的綱領性文件,是我們農村發展迎來的一次歷史性機遇。

習近平總書記指出,中國要強農業必須強,中國要美農村必須美,中國要富農民必須富。在社會主義現代化建設中,農村還是一塊短板,農村發展不平衡、不充分問題更為突出。基層干部領導班子的建設、教育衛生等公共服務、農民貧富差距等問題都急需解決。鄉村振興戰略的提出,為“三農”發展指明了方向,讓農村干部明確了發展的理念。

一定要抓住鄉村振興的機遇,建設社會主義新農村。以我們大寨村為例,就是要繼續發揚艱苦奮斗的精神,走好產業帶動的路子。大寨村因地制宜大力發展農產品加工、制衣等企業,勢頭非常好。村民制作的土特產吊爐小燒餅,不僅在村裡向游客賣,還通過大寨糧倉互聯網在網上賣,供不應求。

全國人大代表、忻州市委副書記、政法委書記朱曉東

鄉村旅游逐步成為農村發展新引擎

實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,是新時代“三農”工作的總抓手。隨著社會經濟的發展和城鄉一體化進程加速,旅游作為城市人群流向鄉村的“高速通道”,對促進產業融合、解決農民就業、改善農村基礎設施水平具有超強的帶動作用,是鄉村振興必要的途徑,特別是對於忻州市這樣的深度貧困地區,一二產業優勢不足,通過發展鄉村旅游幫助農民脫貧致富顯得尤為重要。

忻州市高度重視鄉村旅游發展,把鄉村旅游作為一項扶貧和富民工程,作為產業轉型的重點抓緊抓好。在實際工作中做到“五個結合”:將鄉村旅游與農業發展、農民增收相結合﹔與城鄉一體化和新農村建設相結合﹔與“一村一品”和高效設施農業相結合﹔與移民搬遷和扶貧幫困相結合﹔與旅游景區拆遷整治和擴容升級相結合,既幫助農民增加了收入,又推動了鄉村旅游較快發展,拓寬了全市旅游業的發展空間。

現在,忻州市涌現出定襄鳳凰山、偏關老牛灣、代縣雁門關村、寧武懸空村、岢嵐吳家庄等一批發展較好的鄉村旅游典型,形成了以古村落為代表的訪古探秘游、以採摘農家樂為代表的田園風光游、以河流溫泉為代表的休閑游、以崇山綠道為代表的運動健身游等鄉村旅游線路。實踐証明,通過發展鄉村旅游,幫助農民增加非農收入,實現增收致富,鄉村旅游逐步成為農村發展新引擎。

全國人大代表、原平市子干鄉子干村黨支部書記栗翠田

激發起農民發展的內生動力

鄉村振興關鍵在人,要讓農民成為一種讓人向往的職業,造就億萬懂農業、愛農村的職業農民,這將是鄉村振興的生力軍,在貧困地區、貧困村更是如此。貧困的帽子不會跟著人一生,就看能不能激發起農村脫貧攻堅的內生動力。

我所在的子干村是純農業村。5年多前,村民年人均收入3000多元,雖不是整體上的國家級貧困村,但村裡也有100多個貧困人口。經過脫貧攻堅的持續努力,去年村裡年人均收入達到8300元,貧困人口隻剩下了3人。我們主要靠種植酥梨,而且是高質量的種植。過去,我們村數千畝的酥梨種植規模看上去非常壯觀,效益相對而言卻不盡如人意,每斤酥梨的地頭收購價也就1元。為此,村裡把酥梨產業的提檔升級作為致富奔小康的手段。通過引進新品種,實施樹型改造、高接換優、果實套袋、平衡施肥等措施,逐漸穩步提高了酥梨品質。

有了好品質,還要有品牌,才能賣得好。我們村這些年來,著力打造“子干酥梨”的品牌,實行了“三品一標”認証,梨農的收入增加了不少。另外,一二三產業融合發展,也是鄉村振興的重要路子。子干村距離原平市天涯山風景區僅3公裡,道路暢通,村委會就牽頭將劉子干紅色旅游、梨花觀賞、水果採摘、休閑娛樂、特色小吃等組合打造成特有的鄉村田園一體化旅游景點,對接天涯山風景區,發展鄉村休閑旅游,取得了很好的效益。(記者 陳俊琦)

(責編:張婷婷、王建)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】