契合中華文化精神的新型政黨制度(大家手筆)

何星亮

2018年06月03日06:55  來源:人民網-《人民日報》
 

  成熟有效的政黨制度是一個國家政治有效運行的關鍵,也是國家治理體系和治理能力現代化的重要標志。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是在我國長期革命、建設、改革實踐中創造和發展起來的,是中國共產黨和民主黨派、無黨派人士在長期合作、共同奮斗過程中作出的歷史選擇,是馬克思主義政黨理論同中國實際相結合形成的新型政黨制度。這一新型政黨制度,形成了“共產黨領導、多黨派合作,共產黨執政、多黨派參政”的格局,具有鮮明的中國特色、中國風格和中國氣派。

  如果從文化角度來看,政治制度具有比較強的民族性。因此,世界上各個國家的政治制度沒有完全相同的,民主政治不會也不能隻有一個模式。每個國家的政治制度都有自己的特色,不能脫離特定社會政治條件和歷史文化傳統來抽象評判。如果脫離國情而生搬硬套別國的政治制度,往往會使政治運行陷入混亂。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是與中華文化精神相契合的。自古以來,中華文化就追求和而不同、提倡兼容並包,善於吸納其他文明的有益成分,並進行融合創新發展。這種文化精神深植於中國人內心,影響著中國人的思維方式和行為方式。而體現這種文化精神的政治制度才會更加契合中國人的心理,更易獲得人們內心的文化認同。

  冷戰結束以后,西方國家將自己的價值觀念強加給別國的文化輸出活動並未間斷。這樣的文化基因,也使得西方政黨制度容易導致利益集團競爭、政黨惡斗攻訐、社會不斷撕裂。每一個利益集團都會把自己的利益擺在最優先地位,對於對立利益集團的要求往往予以排擠打壓。在一些國家,代表不同利益集團的政黨陷入惡性競爭,形成否決型政體,出現前任建房、后任拆梁的現象,甚至以徹底丑化、貶斥對手作為吸引眼球、獲取支持、樹立政績的手段。這些都是西方政黨制度弊端的集中體現。

  評判一種政黨制度的優劣,要看其是否有利於社會生產力發展,是否有利於民主政治有序健康發展,是否有利於國家穩定和長治久安。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是中國對人類政治文明的重大貢獻,具有旺盛生命力。長期以來的實踐証明,中國共產黨同各民主黨派和無黨派人士長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共,在我們這樣一個有著13億多人口、56個民族的世界最大發展中國家成功實現政治整合和社會整合,保障了社會主義現代化建設順利進行。

  未來的世界文明史會怎樣書寫我們這個時代?可能會這樣描繪:當西方因政黨為各自利益而爭論不休,社會因群體分裂、政治極化、民粹主義而陷入普遍焦慮、痛失發展方向感的時候,中國在本國土壤中生長出來的新型政黨制度不斷推動中國發展,在中國共產黨領導下各個政黨團結合作、求同存異、和諧共生、共同奮斗,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。

  這一偉大政治創造,給世界政黨政治發展帶來新范式。我國新型政黨制度的理論與實踐表明,民主不是隻有一種模式,實現民主的形式和路徑是多樣的,這是由人類文明發展的多樣性所決定的。新時代,中國共產黨與各民主黨派、無黨派人士定能不忘多黨合作建立之初心,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,把我國新型政黨制度堅持好、發展好、完善好。各民主黨派和無黨派人士要增強責任意識和擔當精神,有事多商量、有事好商量、有事會商量,多建睿智之言、多獻務實之策,通過民主協商凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量,共同把中國的事情辦好。

  (作者為國務院參事)  


  《 人民日報 》( 2018年06月03日 05 版)
(責編:趙芳、王建)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】