讓期刊在學術發展中發揮更大作用

構建科學的人文社科期刊評價體系(新知新覺)

荊林波

2018年06月03日06:55  來源:人民網-《人民日報》
 

  加快構建中國特色哲學社會科學,既要推進學科體系、學術體系、話語體系建設,也要推進學術評價體系建設,構建扎根中國大地、遵循學術研究規律的學術評價體系。人文社科期刊在推進哲學社會科學發展中具有重要作用。近年來,針對人文社科期刊的評價體系不斷發展,但相關評價活動也存在一些突出問題,亟須改進完善,從而構建科學的人文社科期刊評價體系。

  目前,對人文社科期刊的評價還存在不少問題。比如,期刊評價理論建構不足。大數據環境下,學術交流的方式、途徑與實效性已發生巨大變化。然而,期刊評價的理論基礎一直沒有變,其適用性越來越差。再如,定性評價方法有較大改進空間。現有的期刊評價方法基本上以定量定性相結合的綜合評價方法為主。但在有的期刊評價中,僅對部分期刊實行專家定性評價,有的專家團隊構成較為單一、評審專家數量較少。而且,即使專家對期刊進行了定性評價,其評價結果也往往是僅供參考。還如,體現期刊發展導向的評價指標較少。引導期刊注重自身發展的指標較少,難以引導期刊在提高選題組稿能力、提升編校業務水平等方面下功夫。針對人文社科期刊評價中存在的問題,應有的放矢採取舉措加以改進,當前尤其要注重以下幾個方面。

  明確設置意識形態屬性評價指標,科學設置其他評價指標。在現有的人文社科期刊評價中,期刊的學術性得到充分強調,但期刊的政治方向和價值導向卻很少被提及,未明確設置意識形態屬性的評價指標,未旗幟鮮明地強調人文社科期刊的意識形態屬性。為保証人文社科期刊堅持正確的政治方向和價值導向,可明確設置具有意識形態屬性的評價指標,如明確將“政治方向”“價值導向”列為評價指標,從而提高編輯人員的政治意識和政治把關能力。此外,其他評價指標的設置不僅要增加期刊開放獲取情況、期刊網站信息化建設等針對新傳播方式進行評價的指標,還要增加期刊審稿制度、編輯隊伍水平等有利於期刊修煉內功、長期發展的評價指標。

  堅持以公開、公平、公正為評價准則。評價機構應以公開、公平、公正為評價准則,通過將指標體系以及原始數據公開,接受社會監督,確保評價結果的公正性。可以考慮加強國家監督,將人文社科期刊評價提升到國家層面,由相應的行政機關實施監督。加強社會監督,接受社會組織、社會輿論、廣大讀者的直接監督。建立申訴制度,包括期刊的申訴制度和評價機構的申訴制度,保障評價客體與評價主體的正當權益。

  完善專家評議方式。目前,在人文社科期刊評價中,定性評價方法以專家評議為主,這就需要不斷完善專家評議方式。應增加評價專家數量,調整評價專家結構,吸收學科專家、編輯專家、重點讀者等各方面人員參與評價﹔重視專家評議結果,提高定性評價在評價活動中的影響權重。

  加強評價人才隊伍建設。將圖書情報學、統計學、計算機科學等不同學科背景的人才吸引到評價隊伍中來,建設分工合理、團結開放、富有創新精神的評價人才隊伍。通過外出學習、內部交流等形式培養人才,提升評價人員的能力。構建讓人才各展所長、發揮優勢的平台,並強調團隊的整體協同。

  (作者為中國社科評價研究院院長、研究員)


  《 人民日報 》( 2018年06月03日 05 版)
(責編:趙芳、王建)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】