更好滿足人民日益增長的美好生活需要

把握社會主要矛盾變化的實踐要求(新知新覺)

韓勝利

2018年06月03日06:55  來源:人民網-《人民日報》
 

  中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。在實踐中,怎樣順應和把握我國社會主要矛盾變化,更好研判形勢、推動工作?從各地區各部門的實際情況看,至少應抓住以下三個方面。

  堅持以人民為中心的發展思想。以人民為中心的發展思想,揭示了我們推動經濟社會發展的根本目的和動力源泉,體現了我們黨執政理念與中國特色社會主義發展規律的高度統一,是解決我國社會主要矛盾必須堅持的價值理念。把握社會主要矛盾變化的實踐要求,就要始終堅持以人民為中心的發展思想。要增強宗旨意識和群眾觀點,貫徹落實黨的群眾路線,與人民同甘苦,與人民共奮進,不斷鞏固黨執政的群眾基礎,團結帶領人民群眾共創新的業績。堅持把人民利益擺在至高無上的位置,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,充分調動人民群眾的積極性、主動性、創造性,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,讓人民群眾擁有更多獲得感、幸福感和安全感。

  深入貫徹落實新發展理念。習近平同志指出:“發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。”新發展理念明確了發展的動力、思路、方式、途徑、目標,指明了發展的前進方向和著力點,是解決發展不平衡不充分問題的總鑰匙。把握社會主要矛盾變化的實踐要求,就要深入貫徹落實新發展理念。一是深學篤用,牢固確立對新發展理念的自覺和自信,真正做到崇尚創新、注重協調、倡導綠色、厚植開放、推進共享。二是用好辯証法,對貫徹落實新發展理念進行科學設計和施工。三是創新手段,發揮改革的推動作用和法治的保障作用,善於通過改革和法治推動新發展理念的貫徹落實。四是守住底線,在貫徹落實新發展理念中及時化解矛盾風險。此外,還要激發全社會的創造力和發展活力,把新發展理念轉化為謀劃發展的具體思路、推動發展的實際舉措,形成競相推動科學發展的生動局面,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。

  促進人的全面發展、社會全面進步。從滿足人民日益增長的物質文化需要到滿足人民日益增長的美好生活需要,從解決落后的社會生產問題到解決發展不平衡不充分問題,我們黨始終把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為自己的初心和使命,努力促進人的全面發展。同時應看到,促進人的全面發展同推動社會全面進步是一致的。人越是全面發展,社會財富就會創造得越多,人民生活水平就會越高,這又會促進人的全面發展。中國特色社會主義進入新時代,既是我國發展水平不斷提高,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來偉大飛躍的時代,也是人民生活顯著改善、逐步實現全體人民共同富裕的時代。站在新的歷史起點上,把握我國社會主要矛盾變化的實踐要求,就要把促進人的全面發展和社會全面進步有機統一起來,統籌發展生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,全面提升我國物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明水平,努力讓人民享有更加幸福安康的生活。

  (作者單位:中國文聯)


  《 人民日報 》( 2018年06月03日 05 版)
(責編:趙芳、王建)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】