守護好“舌尖上的安全”

創新完善地方食品安全監管機制(新知新覺)

康俊蓮  趙繼倫

2018年06月07日11:40  來源:人民網-《人民日報》
 

  食品安全是人民群眾生產生活安全的重要方面,直接關系人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。習近平同志指出,民以食為天,加強食品安全工作,關系我國13億多人的身體健康和生命安全,必須抓得緊而又緊。黨的十九大報告提出,實施食品安全戰略,讓人民吃得放心。我們要認真貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,發揚釘釘子精神,深入實施食品安全戰略,切實把食品安全問題解決好,讓人民群眾吃得安全、吃得放心。

  近年來,我國食品安全形勢不斷好轉。鞏固和發展這一好勢頭,需要建立健全保障食品安全的長效機制,其中法治化手段不可或缺。2015年,我國修訂食品安全法,各地隨之出台了食品安全方面的地方法規,社會協同、公眾參與的食品安全治理格局正在形成,食品安全監管更加嚴格規范。

  保障食品安全要靠政府、企業、社會公眾共同努力。其中,各級政府相關部門肩負著重要監管職責。2013年以前,我國食品安全監管採取的是以食品安全各監管職能部門為主體的多部門分段監管模式。2013年改革組建了國家食品藥品監督管理總局,統管全國的食品安全監管工作。2018年,根據國務院機構改革方案,將國家工商行政管理總局的職責、國家質量監督檢驗檢疫總局的職責、國家食品藥品監督管理總局的職責以及國家發展和改革委員會的價格監督檢查與反壟斷執法職責、商務部的經營者集中反壟斷執法和國務院反壟斷委員會辦公室等職責整合,組建國家市場監督管理總局。這次改革對職能交叉部門進行深度重組,力度之大前所未有。通過改革,食品藥品監督管理體制強化了各部門的協調聯動和合作配合,同時也減少了各部門在監管中出現的交叉重疊和監管盲區。這為創新和完善地方食品安全監管機制提供了重要基礎和前提。

  地方政府按照國務院指導意見精神,於2013年啟動了地方食品安全監管機制改革。實踐中,各地根據本地經濟社會發展水平和食品安全監管特點,採取符合實際的監管模式。各地食品安全監管機制改革,對於食品監管執法力量下沉、基層監管能力增強和執法信息化水平提升發揮了重要促進作用。但也應看到,各地在食品安全監管實踐中還面臨一些難題。一是食品產業集中度低,監管盲區仍然存在。不少地方食品生產企業規模較小、數量較多、設備陳舊、管理不規范,安全隱患較多,給監管工作帶來困難。二是食品監管相關部門之間的職能定位存在模糊之處。在地方實踐中,改革后“多合一”的市場監督管理局和食品藥品監督管理局各自獨立運行,在市場職責定位上需要進一步厘清。三是基層食品監管專業化水平較低,專業執法力量不足,致使食品監管責任真正落地還存在一定障礙。

  深化食品安全監管機制改革是一項基礎性、長遠性、戰略性工作。當前,應認真總結各地食品安全監管經驗,緊緊抓住食品安全領域存在的突出矛盾和問題,持之以恆加強源頭治理,強化監管措施,增強監管統一性和專業性,切實履行屬地管理責任和監管職責,完善體制機制,創新監管辦法,不斷提高食品安全治理能力和保障水平,守護好“舌尖上的安全”。

  加強日常監管。企業是食品生產經營主體,也是責任主體,應對其加強過程控制和日常監管。當前,應從整體上規劃整合產業布局,通過政策引導,推動食品種養殖、生產加工、倉儲物流、銷售等環節從分散向集中轉變,實現規模化、標准化、品牌化經營。在食品生產、加工、儲運、銷售等環節實行企業第一責任人制度,確保食品來源可查、去向可追。對出現問題食品的地方,要深挖產業鏈,將違法犯罪分子繩之以法。

  明確監管職責。規范並嚴格執行地方食品安全監管責任制,將“保証食品安全、保障公眾健康”作為必須遵守的基本原則,使各監管部門真正確立保障食品安全的責任意識。重點提高基層監管專業化、規范化水平,圍繞人民群眾反映強烈的突出問題,下移關口,補齊短板,抓住關鍵環節,通過各部門通力協作、共同監管,形成良好的地方食品安全行業生態,完善有利於食品安全監管的體制環境。

  建立長效機制。在食品監管部門內部建立長效機制,全面加強地方監管力量。食品監管部門應制定規劃,將人員培訓與考核結合起來,大力提升人員素質與能力。對城鄉接合部、農村村鎮、校園及其周邊等重點區域,對群眾日常大宗消費食品、低價食品、小作坊食品等重點品種,建立長期專項檢查機制,打通監管毛細血管,建立全方位覆蓋和城鄉一體化監管體系。加強基層食品安全監管大數據平台建設,真正構建起從農田到餐桌全鏈條閉環式數據平台,實現監管協同化、智能化和專業化。

  嚴格規范執法。一些地方出現食品安全問題,一個重要原因在於處罰不嚴格、違法成本低,難以形成震懾效應。對此,在立法層面要建立嚴格處罰制度和懲罰性賠償制度,在執法層面要嚴格規范執法。隻有嚴格規范執法,敬畏意識與底線意識才能在人們心中確立起來,法律的尊嚴與效力才能落地生根。地方食品安全執法面對眾多廠家商販,一方面要對他們加大宣傳培訓力度,使其牢固樹立知法守法觀念﹔另一方面,在監管執法中既要嚴格規范執法,又要運用適當方式方法,構筑起切實有效的食品安全屏障。

  (作者單位:東北師范大學政法學院)


  《 人民日報 》( 2018年06月07日 07 版)
(責編:喬慧、王建)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】