馬克思主義視閾中的奮斗

2018年06月09日20:57  來源:光明日報
 

習近平總書記在多個場合的重要講話中,反復強調奮斗的價值和意義。他指出,“新時代是奮斗者的時代”,“奮斗者是精神最為富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人”。何為奮斗?在馬克思主義視閾中,奮斗至少有三個重要特點。

奮斗是對世界的積極認識和改造

實踐的觀點是馬克思主義哲學最為根本的觀點。馬克思指出:“全部社會生活在本質上是實踐的。”人類正是通過實踐不斷認識世界、改造世界,獲取生產生活資料,建構著自己的生產關系和交往關系,以及意識形態的各種形式。“任何一個民族,如果停止勞動,不用說一年,就是幾個星期,也要滅亡,這是每一個小孩都知道的。”然而,並不是所有的勞動都是奮斗,勞動有積極和消極之分,隻有以積極態度從事的勞動才是奮斗。被迫的、受奴役的勞動不是奮斗。人類前進的道路充滿艱難險阻,奮斗意味著和現實的斗爭。人類的歷史就是不斷擺脫壓迫和奴役,從必然王國走向自由王國的歷史。

中國共產黨是馬克思主義奮斗觀點的踐行者。從一個隻有50多名黨員的黨,發展成為一個擁有8900多萬黨員的黨,靠的是奮斗。我們黨在革命、建設和改革過程中形成的紅船精神、井岡山精神、延安精神、大慶精神等等,集中體現了艱苦奮斗、艱苦創業的精神。在新中國即將成立之際,毛澤東同志告誡全黨,在勝利面前要保持清醒頭腦,務必繼續地保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必繼續地保持艱苦奮斗的作風。我們黨在奮力開創新時代中國特色社會主義事業新局面的歷史條件下,在統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的實踐中,對奮斗內涵的理解更為深刻、對奮斗價值的強調更為鮮明。習近平總書記指出,“歷史隻會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。全黨一定要保持艱苦奮斗、戒驕戒躁的作風,以時不我待、隻爭朝夕的精神,奮力走好新時代的長征路”。這既是對馬克思主義的繼承發展,也是對中國共產黨奮斗精神的發揚光大。

奮斗是對價值的正確選擇

馬克思主義唯物史觀認為,人的本質在其現實性上是一切社會關系的總和。受外在環境和個人知識水平、階級立場的限制,人們對同一問題和同一事物的判斷會有不同的甚至截然相反的結果。在階級社會裡,人們的價值選擇打上了深深的階級烙印。馬克思指出:“過去的一切運動都是少數人的,或者為少數人謀利益的運動。無產階級的運動是絕大多數人的,為絕大多數人謀利益的獨立運動。”中國共產黨從成立時起就把馬克思主義作為自己的行動指南。毛澤東同志曾說過:“我們這個隊伍完全是為著解放人民的,是徹底地為人民的利益工作的。”正是秉持這樣的理想信念,中國共產黨人團結帶領人民經過長期奮斗,完成新民主主義革命和社會主義革命,實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍﹔團結帶領人民進行建設中國特色社會主義新的偉大實踐,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍﹔在新時代,團結帶領人民推動黨和國家事業取得全方位、開創性歷史成就,發生深層次、根本性歷史變革,中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。

我們黨高度重視奮斗的方向選擇。鄧小平同志曾經指出,為什麼我們過去能在非常困難的情況下奮斗出來,戰勝千難萬險使革命勝利呢?就是因為我們有理想,有馬克思主義信念,有共產主義信念。習近平總書記指出,對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住各種考驗的精神支柱。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把共產主義遠大理想同中國特色社會主義共同理想統一起來、同我們正在做的事情統一起來,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,不為任何風險所懼,不為任何干擾所惑,始終堅守共產黨人的理想信念。堅持以人民為中心的發展思想,把人民群眾對美好生活的向往作為奮斗目標,努力實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標准,充分體現出我們黨在奮斗過程中的價值選擇和鮮明態度。

奮斗是對時代的辯証把握

馬克思主義唯物辯証法認為,世界的運動是絕對的,靜止是相對的。作為奮斗者的個人、群體和國家,必然因時代的不同而有不同的目標和任務。隻有准確把握時代精神,辯証制定並適時調整符合時代要求的奮斗目標,才能獲得預期的奮斗效果。在《共產黨宣言》發表25年后,當馬克思和恩格斯再次回顧這個宣言時,他們寫道:“這些原理的實際運用,正如《宣言》中所說的,隨時隨地都要以當時的歷史條件為轉移,所以第二章末尾提出的那些革命措施根本沒有特別的意義。如果是在今天,這一段在許多方面都會有不同的寫法了。”可見,馬克思恩格斯從來沒有把自己的理論當教條。列寧正是抓住革命契機,領導俄國無產階級突破帝國主義的東方戰線,建立了世界上第一個社會主義國家。針對蘇漢諾夫等人對革命的誣蔑,列寧指出:他們都自稱馬克思主義者,但是對馬克思主義的理解卻迂腐到無以復加的程度。馬克思主義中有決定意義的東西,即馬克思主義的革命辯証法,他們一點也不理解。“世界歷史發展的一般規律,不僅絲毫不排斥個別發展階段在發展的形式或順序上表現出特殊性,反而是以此為前提的。”在中國革命的早期,教條主義者就因為不懂得革命的辯証法,照搬照抄俄國經驗,使中國革命幾陷於絕境。毛澤東同志在批判教條主義時指出:“我們中的許多人,他們學馬克思主義,但並不懂得馬克思主義的基本原則:理論和實際統一。”鄧小平同志自稱是“實事求是派”,認為“我們改革開放的成功,不是靠本本,而是靠實踐,靠實事求是”。這些論述,都突出反映了馬克思主義者對奮斗的時代性、辯証性的深刻把握。

現在,經過40年的改革開放,我國已經成為世界第二大經濟體,社會主要矛盾已經轉變為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。黨的十九大適時確立了到2020年全面建成小康社會、到2035年基本實現社會主義現代化、到本世紀中葉把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的奮斗目標。新的時代特征規定了新的奮斗著力點。習近平總書記指出,“進入21世紀以來,全球科技創新進入空前密集活躍的時期,新一輪科技革命和產業變革正在重構全球創新版圖、重塑全球經濟結構”。面對這種趨勢,發達國家紛紛制定新的發展規劃,加快發展新興產業,加速推進數字技術與制造業的結合,推進“再工業化”計劃。一些發展中國家也加大科技投入,加速發展具有比較優勢的技術和產業,謀求跨越式發展。面對新的形勢和任務,我們必須堅持走中國特色自主創新道路,加快科技體制和教育體制改革,打通人才流動、使用、發揮作用中的體制機制障礙。實踐反復告訴我們,隻有瞄准世界科技前沿,抓住大趨勢,下好“先手棋”,打好基礎、儲備長遠,才能實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果的重大突破,為實現中華民族偉大復興作出貢獻。

(作者:成龍,系浙江大學馬克思主義學院教授)

(責編:喬慧、王建)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】