新時代 新作為 新篇章

“晉中”1+10用活綜改金字招牌

2018年06月12日06:46  來源:山西日報
 

6月4日,記者在山西轉型綜改示范區晉中開發區辦公室看到一份特殊的信函:壽陽縣工業園區請求冠名“山西轉型綜改示范區晉中開發區壽陽園區”。晉中開發區產業融合發展服務中心李國定說:“這就是‘1+10’聯合體的‘飛地經濟’模式。”

“1”是指山西轉型綜改示范區晉中開發區,“10”是指晉中的10個縣市所屬的開發區(園區),“1+10”聯合體就是在平等自願的基礎上組成的跨區域協同發展的鬆散型合作組織,是晉中市開發區相互交流,開展區域產業協同聯動和“飛地經濟”合作的平台。

記者當即連線壽陽縣工業園區管委會主任姜連軍,他說,每次出去招商引資,都會遇到一個問題:投資者對項目落地園區的級別非常在意,都問我們是省級還是國家級。姜連軍說:“我們與山東泓達化工集團剛剛簽約的生物化工和煤化工項目,投資132億元,對方就是因為壽陽園區前面加了‘山西轉型綜改示范區晉中開發區’這個帽子,所以進展非常順利。”

看來“1+10”聯合體確實有用。

李國定說,“1+10”聯合體從今年1月26日成立運行,半年間,已經召開3次聯席會議,制定並出台《晉中市開發區“1+10”聯合體章程》《晉中市開發區“1+10”聯合體聯席會議制度》《晉中市開發區“1+10”聯合體產業合作聯動暫行辦法》,並對示范區晉中開發區相關項目進行推薦發布。各成員單位參與積極性相當高,聯合體表現出旺盛的生命力。

晉中市委常委、常務副市長王建忠主抓這項工作,他說,成立“1+10”聯合體是晉中市貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神的創新性舉措,就是以示范區晉中開發區為策源點,示范、輻射、引領、帶動全市其他10個縣(市)開發區(園區)的改革創新、轉型升級。他說,“1+10”聯合體是開放性的,每次聯席會是論壇式的,就是要構筑打破行政壁壘,實現區域經濟協調發展共享發展的合作平台。

“1+10”聯合體,使人聯想到了博鰲亞洲論壇、APEC等國際經濟合作組織。和這些組織一樣,晉中“1+10”聯合體有長遠戰略:第一步,在全市開發區之間形成各具特色、關聯互動、差異化發展的產業格局。第二步,以晉中市開發區“1+10”聯合體為大“1”,逐步構建全省開發區“1+N”聯合體。第三步,以全省開發區“1+N”聯合體為更大的“1”,積極參與“京津冀”“長三角”“珠三角”等戰略,直至與“一帶一路”接軌。

記者 苗武軍 白續宏

(責編:趙芳、王建)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】