生命至上 安全發展

山西省安全生產工作取得新成效

完善體系 健全機制 落實責任

2018年06月12日06:47  來源:山西日報
 

山西堅持以目標和問題為導向,完善體系,健全機制,落實責任,全面推進安全生產領域改革發展,全力以赴加強安全生產工作,堅決守住安全生產紅線和底線,堅決杜絕重特大事故,有效維護人民群眾生命財產安全,安全生產各項工作取得了積極進展,安全生產形勢持續穩定好轉。

省安委辦5月25日發布的數據顯示,1-4月份全省共發生各類生產安全事故310起,死亡257人。同比事故起數減少88起,下降22.11%﹔死亡人數減少96人,下降27.20%。

完善安全生產責任體系。目前,省委已經原則通過了“一細則、兩清單”,即:《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》實施細則、各級常委會成員職責清單、政府領導干部年度安全生產重點工作責任清單,全省將鍥而不舍地推動黨政領導干部責任落實。

健全安全風險管控和隱患排查治理兩大預防機制。省安監局要求全省安監系統統一思想認識,把風險管控挺在隱患前面,把隱患排查治理挺在事故前面,抓緊制定非煤礦山危險有害因素辨識標准、安全風險分級管控辦法等制度。同時,督促其他行業領域主管部門推進落實“雙預控”機制。推動企業開展安全風險辨識、評估、分級、管控,繪制安全風險分布圖,落實安全風險管控措施﹔督促企業嚴格落實隱患排查治理制度。

繼續深入推進挂牌責任制。在去年推行安全生產挂牌責任制的基礎上,今年進一步健全完善挂牌責任制度,規范挂牌責任部門和責任人的檢查方法、內容、頻次,在高危行業企業實現挂牌全覆蓋。

嚴格“四個清單”管理。在執法檢查、綜合督查、大檢查和專項整治中,嚴格建立問題隱患整改、重大隱患挂牌督辦、追責問責和聯合懲戒“四個清單”,確保每次檢查發現的問題隱患整改到位、查處到位。建立健全聯合懲戒的跟蹤、監測、統計、動態評估和持續改進機制,對拒不落實主體責任的企業及其責任人,納入聯合懲戒“黑名單”,促進企業主體責任的落實。(記者 張毅)

(責編:趙芳、王建)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】