今年汛期山西降雨明顯偏多

2018年06月12日06:49  來源:山西日報
 

今年以來,山西省總體降水偏多,全省平均降水量105.7毫米,較常年同期偏多9毫米。據預計,今年汛期我省天氣氣候形勢復雜,降雨量有明顯偏多趨勢。

省氣候中心專家張冬峰表示,整體偏多的降雨量與拉尼娜現象有關。雖然來自西太平洋的水汽減弱了,但是西南暖濕氣流較強,環流徑向較大、副高偏北,我省呈現出多降水的情形。據國家氣候中心預測,今年汛期全國氣候狀況總體偏差,降水總體“南北多、中間少”,旱澇並重,極端天氣氣候事件多,華北區位於多雨區。具體到我省,省氣候中心的預測顯示,2018年汛期全省降水總體以偏多為主,其中中南部地區偏多幅度高於北部,由於降雨時空分布不均,部分地區可能會出現較重的洪澇災害。

總體而言,今年汛期我省天氣氣候形勢復雜,降雨量有明顯偏多趨勢,加之黃土高原復雜地形的抬升作用,暴雨、雷電、大風、冰雹等突發性、災害性天氣發生概率高,強度大,發生洪澇災害的可能性大。氣象專家建議各地和有關部門高度關注突發性強降雨天氣過程,特別是注意做好防范強降雨誘發的地質災害、山洪以及城市內澇等工作。

記者 張曉敏

(責編:趙芳、王建)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】