太原地鐵2號線大南門站主體完工

2018年06月12日06:50  來源:山西日報
 

6月10日零時,太原地鐵2號線一期工程大南門站最后一塊頂板成功澆筑,標志著該換乘站主體結構順利完工,即將開始車站內部裝修及附屬工程施工。該站也成為全線首個完成封頂的換乘站。

太原地鐵2號線一共有5座換乘站,目前正在施工的有3座,大南門站為其中之一。2號線車站沿解放路南北向敷設,1號線車站沿迎澤大街東西向敷設,兩線在此形成“十”字交叉,兩線車站島為T形換乘。“此次完工的2號線大南門站為地下三層島式站台車站,內部空間包括一層底板、兩層中板和一層頂板。”中鐵十四局太原地鐵2號線一期工程工區經理邵魯介紹,所謂島式車站,就是身處站台的乘客可以搭乘兩個不同方向的列車,即“站台在中間、列車在兩邊”,換乘更加方便。

據悉,大南門站完成主體結構施工,不僅為解放南路改造讓出施工區間,同時也為迎澤公園西北角的塑膠跑道建設騰出建設空間。目前,大南門站已具備接收分別從雙塔西街站及鐘樓街站始發的盾構機,為年底實現洞通提供堅實基礎。接下來,2號線大南門站將進行內部裝修及附屬工程施工,包括水、電路、機電設備安裝以及吊頂、貼牆磚等。目前,1號線大南門站分東、西兩段施工,東側正在進行基坑開挖,西側正在進行維護結構施工和管線改遷等。

記者從太原市軌道交通發展有限公司了解到,截至目前,地鐵2號線中心街西站土建工程已完成﹔化章街站、通達街站、嘉節站、南中環街站、學府街站、王村南街站、長風街站、礦機站、西澗河站、南內環街站、大南門站11座車站主體結構已完成﹔人民南路站、康寧街站、龍城大街西站、晉陽街站、雙塔西街站、緝虎營站、小商品市場站、府西街站、鐘樓街站及北大街站共10座車站正進行主體結構施工﹔畜研所站正在進行圍護結構施工。(記者 丁園 通訊員 肖蘭偉)

(責編:趙芳、王建)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】