太原出台放寬人才戶口遷入一攬子政策

先落戶再就業 全家均可隨遷

2018年06月13日06:32  來源:山西日報
 

6月12日,太原市出台放寬人才戶口遷入的一攬子政策,將落戶與就業脫鉤,對符合條件的人才實行“先落戶后就業”,且配偶、子女、父母均可隨遷。

“先落戶后就業”適用對象有:留學歸國人員,具有中級(含相應職業資格)及以上專業技術職務的專業技術人員和技師(含相應職業資格)及以上等級的技能人才可直接落戶。專科以下學歷隻要年齡不超過40周歲(含),本科學歷隻要年齡不超過45周歲(含)也可直接落戶,碩士研究生以上學歷落戶則不受年齡限制。

申請人可根據需要,遷入區、縣(市)各公安派出所人才集體戶、單位集體戶或居民家庭戶。為方便群眾就近就便辦理,太原市公安局將原來隻可以由城區各分局、縣(市)公安局辦理的《准予遷入証明》延伸至全市六城區72個派出所。同時,設立落戶“綠色通道”,當場審核申請材料,合格者現場核發《准予遷入証明》,確保手續最簡、流程最優、效率最高。

人才戶口遷入后,在本人或配偶名下的合法穩定住所落戶的或在以本人或配偶名義租賃房屋的所在地公安派出所人才集體戶落戶的,且本人或配偶在本市有合法穩定職業的各類人才,其隨遷子女入園入學,與本市常住戶籍人口享受同等教育待遇,執行時間從2019年秋季新學期開始。

此外,太原市對2018年1月1日后新入職各類企業和市縣所屬行政、事業單位,在該市落戶且與本市用人單位簽訂不少於3年勞動或聘用合同,並正常繳納職工養老保險的全日制普通高校畢業生和取得技師及以上職業資格証書的人員實行補貼,補貼力度在全國省會城市中排在第一梯隊。

例如:對畢業3年內全日制博士研究生、世界排名前200名大學、教育部公布的一流大學建設高校和“雙一流”建設學科的碩士研究生、本科生,由市財政每月分別給予5000元、3000元、1500元的生活補助,補貼時間為5年。在該市購買首套住房的,5年服務期滿,分別給予20萬、10萬、5萬元的購房補貼。從事項目研發、技術革新的,市財政一次性給予5萬元至20萬元的科研項目經費等等。(記者 楊彧)

(責編:趙芳、王建)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】