充分發揮重要平台和有效載體作用

以特色小鎮建設促進鄉村振興(新知新覺)

王天宇

2018年06月13日06:22  來源:人民網-《人民日報》
 

  推動鄉村產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,實現農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,是實施鄉村振興戰略的主要內容。特色小鎮是實施鄉村振興戰略的重要平台和有效載體。建設特色小鎮,對於加速鄉村振興、促進城鄉融合發展、推進農業農村現代化都具有不可忽視的作用。

  特色小鎮是在鄉村植入現代要素的復合平台,能夠發揮功能疊加優勢。特色小鎮是產城融合、人文與自然融合、創新與傳統融合的包容性空間載體。通過集聚和利用鄉村資源要素發展特色產業,能夠將先進理念和管理、基礎設施、服務體系等現代要素引入鄉村,加快農業農村現代化進程。通過完善人才引進、培養、管理等政策措施吸引國內外優秀人才,能夠打造人才聚集高地,為鄉村振興提供人才支撐。通過產業對接、文化交流,把市場觀念、科學管理、集體行動、誠信守紀、協作開放等現代文化元素引入鄉村,能夠優化鄉村創業創新生態,促進鄉村文化發展與經濟發展相得益彰。通過倡導和推廣綠色技術、綠色公益、綠色生活等,能夠促進鄉村生產方式、生活方式綠色化,推動鄉村綠色發展。

  特色小鎮是挖掘鄉村資源價值的孵化平台,能夠提升存量資源的市場價值。鄉村存量資源包括土地、特色物產、特色人文、生態環境以及城市近郊區比較完善的基礎設施和社會服務體系等。特色小鎮建設,能夠通過引入現代要素充分挖掘鄉村存量資源的市場價值。通過土地變資產、土地變股金、農民變股東等現代化運作模式和制度安排,挖掘利用土地資源價值﹔通過田野生態風光與特色家居有機結合、民俗文化與現代人文互動融合等發展鄉村特色旅游,挖掘利用鄉村資源的人文和生態價值﹔通過一二三產業融合發展、產城融合發展等帶動周邊基礎設施、公共服務等布局優化、功能提升,進而暢通鄉村內外交流渠道,激發鄉村現代化建設活力。

  特色小鎮是城鄉融合發展的承載平台,能夠促進城鄉發展一體化。從城鄉建設視角看,特色小鎮能夠為城市人才、金融資源、科學技術和現代管理等向鄉村流動提供平台和載體,引導資源要素向鄉村流動,促進農業農村現代化建設。從產業發展視角看,特色小鎮能夠以鄉村特色資源為基礎發展特色產業,以生態優勢、成本優勢吸引中小企業聚集發展,與城市大企業分工協作、共享市場,形成城鄉產業融合發展體系,提升鄉村產業發展質量。從公共服務視角看,特色小鎮按照城鎮功能要求建設基礎設施,引進教育、文化、醫療等城市優質公共服務,能夠提高城鄉基本公共服務均等化水平,營造良好發展環境。

  特色小鎮是農業農村體制變革的試驗平台,能夠激發制度供給活力。深化農村改革、統籌城鄉發展、促進鄉村振興的改革舉措可以在特色小鎮先行試驗,為破除制約農業農村發展和鄉村振興的體制機制障礙探路,為鄉村振興積累經驗、提供動力。例如,推動土地產權制度改革,完善農村集體建設用地和宅基地產權制度,為農業農村發展提供土地支撐﹔推動鄉村開發體制改革,根據各地基礎和特色,採取靈活的開發體制,依托各地獨特優勢實現鄉村振興﹔推動地方特色資源產權制度改革,以產權明晰為基礎完善資源產權制度,充分發揮特色資源對當地經濟社會發展的支撐作用。

  (作者單位:上海社會科學院經濟所)


  《 人民日報 》( 2018年06月13日 07 版)
(責編:趙芳、王建)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】