世界杯開幕在即 別忘了知識產權這道關

龔霏菲、王小艷

2018年06月15日11:27  來源:人民網-知識產權頻道
 

人民網北京6月14日電(龔霏菲 王小艷)第21屆世界杯即將在俄羅斯拉開序幕,這是四年一次的足球盛宴,是全世界球迷的共同狂歡。在哪能看到比賽直播?如何正確吐槽賽后集錦?世界杯周邊產品買不買?……作為資深球迷或者偽球迷的你,在享受緊張刺激的比賽之前,一定不要忘記知識產權這道關。

國內有哪些平台擁有合法播放權?

1、中央電視台

2017年11月,中央電視台和國際足聯共同宣布,中央電視台獲得2018-2022年國際足聯各項賽事在中國大陸地區的獨家全媒體轉播權及分授權權利。在完成簽約、拿下新周期轉播權后,哪些機構又成為了央視世界杯官方合作伙伴,獲得了播放合作權呢?

2、咪咕

2018年5月22日晚,咪咕官方微博宣布:中國移動咪咕公司正式成為2018央視世界杯新媒體指定官方合作伙伴。這意味著咪咕視頻成為了首家獲得央視世界杯全場次的新媒體權益的視頻平台。屆時廣大用戶可以通過咪咕視頻手機客戶端和PC客戶端觀看全部64場央視世界杯賽事的直播和點播內容。

3、優酷

5月29日,優酷正式宣布成為2018俄羅斯世界杯央視指定新媒體官方合作伙伴,並拿到世界杯包括賽事直播、視頻點播、賽場花絮等多項權益。至此央視的世界杯版權分銷最終完成。

6月5日中央廣播電視總台發布《中央廣播電視總台2018年俄羅斯世界杯版權聲明》,該聲明中提出,禁止任何未授權單位通過任何技術轉播或者使用2018年世界杯相關音視頻、廣播電視信號以及任何素材。因此上述平台是球迷們觀看世界杯的合法平台。

媒體使用GIF動圖傳播賽事是否侵權?

除了上述獲得版權的平台之外,不少媒體在報道比賽時,會採用“圖片+文字+GIF動圖”的方式比賽進行解說。然而,這些“精彩瞬間GIF動圖”是否侵犯知識產權?

北京知識產權法院認為,盡管體育賽事直播畫面難以被作為作品進行保護,但可以將比賽視頻作為錄像制品加以保護。如果一些“進球集錦”、“精彩扑救”、“決賽集錦”、“點球大戰”等片段獨創性較高,則更有可能被當成作品受到法律保護。如果未經許可,使用GIF動圖報道體育賽事,一般不能構成著作權法意義上的合理使用,但使用GIF動圖的媒體未與體育賽事節目權利人簽訂相關協議,則構成侵犯錄像制作者的信息網絡傳播權,GIF動圖就存在具有侵犯錄像制作者相關權利的可能性。

售賣世界杯周邊產品是否侵權?

每屆世界杯前后都是足球及相關衍生產品侵權案件高發期,在一些跨境電商平台上,世界杯熱銷產品主要集中在球衣、啤酒、足球紀念品等周邊產品。這時候就要小心了,因為這些與世界杯相關的商標已經被注冊,而這些關鍵詞商家一旦使用,就是妥妥的侵權。

海關提示,商家們在銷售產品的過程中,一定要避免使用到涉及世界杯的專有名詞,如世界杯的名稱、會徽、吉祥物、大力神杯及贊助商標識、贊助品等,其文字和形象均受到法律的保護,僅國際足球聯合(FIFA)擁有版權和商標權。

資料來源:北京知識產權法院、中國知識產權報、新華網、中國日報

(責編:喬慧、王建)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】