山西省國家標准化綜合改革試點工作方案》發布

到2020年,力爭完成主導或參與制修訂國際標准零的突破

2018年06月16日07:36  來源:山西日報
 

6月14日,記者從省質監局獲悉,為加快建立適應經濟社會發展需要的標准化管理體制和新型標准體系,《山西省國家標准化綜合改革試點工作方案》(以下簡稱《工作方案》)正式發布。

《工作方案》緊緊圍繞我省實現“示范區”“排頭兵”“新高地”三大目標任務,把標准化改革總體要求與山西實際緊密結合,提高標准倒逼轉型,在完善標准化管理體制、創優標准化推進機制、構建新型標准體系、提升標准化供給能力、發揮“標准化+”效應等方面積極探索,充分發揮標准化的基礎性、引領性、戰略性作用,助力山西走出一條產業優、質量高、效益好、可持續的發展新路,為資源型地區高質量轉型發展提供可復制、可推廣、可示范的經驗模式。

《工作方案》提出,要在標准推進機制、新型標准體系建設、標准水平提升、標准化推廣應用4個方面取得標志性突破。到2020年,力爭完成主導或參與制修訂國際標准零的突破﹔主導或參與制修訂國家標准100項﹔主導或參與制修訂行業標准150項﹔制修訂地方標准500項﹔制定團體標准100項﹔建立資源型經濟轉型發展標准體系10個﹔創建國家級標准化示范試點項目50個﹔創建省級標准化示范試點項目100個﹔建設國家級和省級技術標准創新基地20個﹔評選省級標准創新貢獻獎60個﹔創建省級標准化良好行為企業100個﹔建立省級專業標准化技術委員會30個﹔發布企業標准排行榜30個﹔企業產品標准自我聲明公開率達到80%以上。

《工作方案》明確了主要任務。完善標准化管理體制,強化統一管理、分工負責的管理體制,完善政府引導、市場自主的工作體系,構建多方參與、協同推進的工作機制。創優標准化推進機制,完善標准創新、實施、監督三大機制。構建新型標准體系,加強標准制修訂,培育發展團體標准,放開搞活企業標准。提升標准供給能力,加強標准化法制建設、試點示范建設、標准化技術委員會建設、標准化隊伍建設、標准化服務能力建設,加大山西標准“走出去”步伐。

據了解,今年3月國務院正式批准山西、江蘇、山東、廣東四省開展國家標准化綜合改革試點工作。山西省認真落實國務院決策部署,積極實施標准化戰略,加快提升標准化總體水平,為全面深化標准化工作改革提供可復制、可推廣的經驗。(記者 王少斐)

(責編:趙芳、王建)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】