祁縣又見“喬家大院”

2018年06月16日07:38  來源:山西晚報
 

一部《喬家大院》,讓這座承載了晉商輝煌與興衰的山西大院建筑,成為享譽國內外的人文景點。今日,在仲夏時節,喬家大院內風景如畫、游人如織,不僅迎來了四方賓朋,還迎來了一位“老朋友”,那就是小說《喬家大院》的作者——著名作家朱秀海。今日,朱秀海攜新書《喬家大院》(第二部)回到祁縣“故裡”,與祁縣以及晉中、省城趕來的文化名人和讀者們,舉辦讀書分享座談會,深度介紹他的心血之作,與此同時,由該部作品改編的45集電視劇《誠忠堂》也將在央視亮相。

這次活動是由中共晉中市委宣傳部主辦,中共祁縣縣委、祁縣人民政府承辦,是長篇小說《喬家大院》(第二部)榮獲“2017中國好書”稱號后的第三場讀書分享會。座談會上,著名作家朱秀海老師講述了《喬家大院》第二部的創作經歷,分享了改編成電視劇《誠忠堂》的前后歷程﹔山西省作協副主席、文學評論家楊佔平,山西大學文學院教授、文學評論家王春林等7名知名專家學者從多個角度和不同層面,對這本書進行了深入的交流和研討。祁縣縣委常委、宣傳部長楊秀龍在主持會議時強調:《喬家大院》(第二部)的問世,特別是以同名小說改編的45集大型電視連續劇《誠忠堂》即將在央視熱播,“喬家大院”這一金字招牌會越來越響,必將會再次掀起全社會學習晉商、研究晉商、弘揚晉商精神的熱潮,祁縣、晉中在全國的美譽度會越來越高。

《喬家大院》(第二部)描繪了一個風雲際會的大時代,救國、商戰加情感,故事情節曲折跌宕、引人入勝。作品主人公是喬家第五代傳人喬映霽,生下來就是民國首富的接班人,用當前的話來講,他本來可以靠家族、才華取勝,卻偏偏劍走偏鋒﹔他本來可以選擇安安穩穩、富貴地過一生,卻走上了一條充滿荊棘的險路。他的國就是他的家,他心懷天下,悲憫蒼生,他夢想造福天下萬民,以商救國,為此不惜犧牲自己既得利益,與各種勢力做斗爭,然而,時代注定他是一個悲劇英雄。在第二部作品中,以辛亥革命爆發,至1916年袁世凱稱帝圖謀破產及死亡的中國大歷史為背景,講述一代民族金融精英喬映霽,為探索中國走向現代化的光明之路,實現民族金融資本由落后的票號、錢庄資本向現代金融資本轉型,推動中國的工業化,達到救亡圖存富國強兵的目的,而經歷的一段極具傳奇和悲劇色彩的人生故事。其中,小說中的喬映霽是以喬致庸之孫喬映霞為原型的。

文化資源的價值巨大不可估量,此番帶著新書而來,朱秀海直言祁縣就像他的“故鄉”。“祁縣擁有深厚的歷史文化寶藏,特別是晉商文化寶藏,以及祁縣沒有中斷的文脈,成為了作家們創作的源泉。”山西省作協副主席、文學評論家楊佔平在發言中也十分感慨:“從《喬家大院》第一部之后,很多人都在思考很多問題‘晉商晚期衰落了,他們最后經歷了什麼,選擇了什麼樣的道路?不過看到《喬家大院》第二部后我坦然了,因為通過辛亥革命這一特殊時期,晉商選擇了金融報國的方式,實現了從為小家到為大家的過渡,讓我們解決了困惑多年的難題。”山西大學文學院教授、文學評論家王春林表示,歷史小說的寫作可以分為兩種,第一種是虛構的,這樣作家容易發揮﹔第二種則是由真實人物和真實事例改編的,寫這類小說,無疑是戴著鐐銬跳舞,朱秀海則是這類作家,但是卻能跳得精彩,跳出自己的節奏和篇章,令人欽佩。

據悉,近期內,朱秀海還將在晉中市圖書館、山西省圖書館、祁縣新華書店舉辦兩場讀書分享會和一場簽名售書活動。(記者 任俊兵 孫軼瓊)

(責編:趙芳、王建)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】