朔州打響桑干河保清戰

流水達標垃圾清零,確保進京水質安全

2018年06月18日07:14  來源:山西日報
 

一川北下入京,桑干將現清流。6月15日,朔州市桑干河流域的朔城區、平魯區、山陰縣、應縣、懷仁縣5縣區同時啟動了聲勢浩大的桑干河清河行動,該市通過實施為期2年的“禁直排、清淤污、拆違建、關企業、停項目、遷村戶”等六大舉措,實現桑干河河暢、水清、岸綠、景美,確保京城送水安全。

桑干河為北京永定河的上游,黃河水提水經北干渠進入桑干河朔州段,並與神頭泉等河水匯流后,一路北下進入永定河,成為京城用水的主要河流之一。為扎實推進朔州市生態文明建設,確保向首都送水安全,針對桑干河朔州段部分河道及兩側存在的污水直排、垃圾堆放、違法建設等問題,朔州市開展了以市委書記陳振亮、市長高鍵為總指揮的清河行動。

此次清河行動包括五個河段,總長度約179公裡。按照“突擊一個月、攻堅一百天、決戰2018年,鞏固提升至2020年”的總體思路,根據“先干流后支流、先主河道后兩岸、先容易后復雜”的原則,通過實施整治入河排污口、河道清淤清垃圾、拆除河道違法建筑、提升污水收集處理能力、加強工業企業監管、綠化水域岸線、嚴厲打擊非法排污傾倒等七項清河攻堅行動,實現桑干河河道及控制范圍內的污染企業項目、違章建筑、各類垃圾全部清零,入河排污口水質及河流水質穩定達標,桑干河沿岸生態環境根本改善,環境污染隱患徹底消除的目標。

河道垃圾清理按照“戶分類、村收集、鎮轉運、縣處理”的原則,做到河面無漂浮物、岸邊無垃圾。建設直排入河的城鎮污水處理廠管網,確保污水全收集全處理。排查桑干河周邊所有涉水企業,加大監督性監測頻次,確保廢水不對外排放。全面開展沿河水域岸線綠化行動,實現水域岸線綠化用地的全綠化。到2020年底桑干河建成健康平衡的水生態系統,將桑干河打造成流水潺潺、魚翔淺底、綠樹成蔭、景觀別致、人水和諧的亮麗生態名片。(喬明亮 丁建新)

(責編:喬慧、王建)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】