“新一線”城市

旅游成為“加分項”

本報記者 尹 婕

2018年06月20日16:09  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  杭州。
  來自網絡

  成都外籍人士參加火鍋比賽
  來自網絡

  南京、杭州、無錫、蘇州、天津、寧波等“新一線”城市,佔據端午小長假出游十大客源地的半壁江山。這是同程旅游日前發布的《2018端午小長假居民旅游消費趨勢報告》。“新一線”城市因其強大的旅游消費力再次引人矚目。

  在“新一線”城市榜單中,一座城市的旅游總收入和接待游客總人數是重要的“成績單”﹔在城市旅游方面,“新一線”城市已成為人們出行的重要目的地﹔此前,“新一線”城市榜單一出爐,就有媒體迅速梳理出各城市的知名旅游景區景點。的確,旅游既是人們了解一座城市最直接、最深入的方式,也是一座城市展現其綜合實力的最佳窗口。

     

  旅游業是重要“標簽”

  在今年4月出爐的《2018中國城市商業魅力排行榜》中,成都位列15個“新一線”城市榜首。作為四川省的省會,成都目前有著多重“身份”:西南地區科技、商貿、金融中心和交通、通訊的重要樞紐、國家重要的中心城市、開通國際航線最多的中西部城市、中國優秀旅游城市,中國最具幸福感的城市等。而在這些“身份”之外,成都最為人津津樂道的則是它的旅游“標簽”,氣候宜人,自然景觀、游樂場所、文化故居眾多,位列世界六大美食之都,吸引著許多游客“來了就不想離開”。“國寶”大熊貓更是擁有世界各地的粉絲。

  以制造業聞名的東莞,被稱為“世界工廠”,近年來,積極謀求產業轉型升級。自2017年起,東莞連續兩年躋身“新一線”城市榜單,逐步崛起的旅游業成為其發展的亮點。據統計,東莞擁有國家A級旅游景區21個,其中4A級旅游景區15個,四星級以上酒店26家,位列廣東省第三。打造虎門“中國近代史開篇地”文化旅游品牌已被寫入東莞市政府工作報告,未來打造超級文化旅游IP,建設國際商務休閑旅游目的地都將成為東莞的重要發展目標。

  可以說,成都和東莞代表了這份榜單中城市的旅游業發展特征,“老牌”旅游城市和旅游業“新星”城市並列。有分析指出,在“新一線”城市裡,人們的生活成本相對較小,可以承擔更高的旅游消費,更加有利於當地旅游經濟的增長和旅游產業的升級。

  更加注重旅行品質

  馬蜂窩大數據顯示,來自國內各個城市的旅游人群中,境內外出游目的地多樣性排名前10位的依次為北京、上海、廣州、深圳、杭州、成都、天津、蘇州、南京、重慶。其中,成都和杭州等“新一線”城市的用戶有更高的出游意願,也更注重旅行的品質和體驗,會在旅行中更多選擇高星酒店。

  “隨著城市擴容和國內人口結構的變化,‘新一線’城市的旅游消費潛力近年來逐漸釋放,人們的出行意願和旅游需求均出現爆發式增長。”馬蜂窩數據研究中心負責人馬禹濤指出,“新一線”城市居民對旅游品質的要求,幾乎與老一線城市持平。

  中國旅游研究院院長戴斌表示,經過十多年的高速增長,我國出境旅游正在進入中低速穩定增長的新常態。同時,中國游客出境游更加趨於理性,對旅游品質要求越來越高,深度體驗目的地生活方式的旅游更受歡迎。

  值得注意的是,除了上海、北京、廣州這三大出境口岸,“新一線”城市的出境旅游市場正在迅速增長。根據中國旅游研究院與攜程旅游聯合發布的《2017年上半年中國出境旅游者報告》,出境旅游出發城市前10名中,除了北上廣深,成都、杭州、南京、武漢、天津、重慶全部為“新一線”城市。在出境游消費最高出發城市中,“新一線”城市蘇州超越北京位列第一。

  旅游企業積極布局

  “新一線”城市出境游增長速度快、消費能力高,部分城市每年的出境旅游人次都達到100萬—200萬,這些地區已經成為各大在線旅游公司布局的重點。

  《2017馬蜂窩自由行大數據報告》顯示,成都、杭州、長沙等“新一線”城市的游客對自由行關注的漲幅較大,這些城市自由行市場有著巨大的增長潛力。作為自由行的重要方式,自駕游在國內旅游中佔比越來越大。數據顯示,2017年,我國自駕游總人數已突破30億人次,佔國內出游總人數的61%。自駕游已經成為一種重要的旅游方式甚至是生活方式,且消費水平有著巨大的上升空間。在喜愛自駕游人群的客源地分布上,杭州、成都等“新一線”城市人群最愛自駕游。2018中國十大最佳自駕游目的地之一的溫州,已將目光投向“新一線”城市的自駕游群體。

  近年來,文化與旅游的融合發展日益受到重視,並成為推動旅游業不斷升級的重要途徑。如今,“新一線”城市在城市化的進程中,各類文化消費需求迅猛增長,因而,瞄准“新一線”城市和二三線城市布局,為城市提供更豐富的文化生活配套,也被視為文旅產業投資的“風口”。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】