增強狠抓落實本領(思想縱橫)

陳名杰

2018年06月21日06:59  來源:人民網-《人民日報》
 

  習近平同志反復強調:“一分部署,九分落實。”在黨的十九大報告中,習近平同志將狠抓落實作為領導干部必須增強的八項本領之一。不狠抓落實,再好的決策部署也隻能是空談。作為狠抓落實的主要責任人,領導干部應深刻認識到,狠抓落實不僅是一種工作作風,而且是一項重要本領。增強狠抓落實本領,應學會用好三個結合。

  吃透上情與摸清下情相結合。領導干部是黨和國家的中堅力量,增強狠抓落實本領,首先要加強學習,及時掌握中央精神和有關地區、部委的決策部署,領會其精神實質。同時,通過深入開展調查研究等多種形式,摸清主管或分管工作的基本情況。然后,將上情與下情有機結合起來,做到胸中有全局,找准工作著力點,結合實際落實中央和上級精神,創造性開展工作。這樣,狠抓落實才能有的放矢、落地生根。這就要求領導干部具有大局意識、全局觀念,學會“跳出來”看問題,始終圍繞大局、服務中心開展工作,既謀子,更謀勢。抗日戰爭時期,山東抗日根據地工作一度受挫,黨中央派羅榮桓同志前往主持。他在吃透上情和摸清下情的基礎上,把整個山東戰場看成一盤大棋局運籌,不但徹底扭轉了不利局面,而且使山東成為當時我們黨唯一全面控制了戰略要點的省份。毛澤東同志就此高度評價道:“山東隻換上一個羅榮桓,全局的棋就下活了”。可見,搞好上下情結合,在全局下狠抓落實,才能保証落實、更好落實。進入新時代,領導干部應進一步將吃透上情與摸清下情結合起來,使自己主管或分管的工作既服從服務於全局、又根據自身實際穩步推進。

  乘眾人之智與用眾人之力相結合。“乘眾人之智,則無不任也﹔用眾人之力,則無不勝也。”領導干部是“關鍵少數”,增強狠抓落實本領,要善於團結人、發動人,將乘眾人之智與用眾人之力有機結合起來,匯聚起狠抓落實的強大合力。領導干部如果不能“領”、不會“導”,廣大干部群眾的積極性主動性創造性就激發不出來,就形成不了合力,難免會出現“狠抓”有余、落實不夠的現象。領導干部增強狠抓落實本領,要有識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,自覺同干部群眾打成一片,將其聰明才智和積極力量發揮出來、凝聚起來。善於匯眾志、集眾力,何愁工作不落實?

  敢於擔當與善於擔當相結合。領導干部都擔負著一定職責,增強狠抓落實本領,就要將敢於擔當與善於擔當結合起來,切實擔當起該擔當的責任。改革開放初期,習仲勛同志兼任廣東省農業委員會黨組書記和主任。他敢於並善於對農村產業結構和經濟結構進行調整改革,充分肯定從化縣的產量承包責任制試驗。當得知有的干部對試驗有顧慮時,他堅定地說:“怕什麼?隻要能增產就是好辦法,這兩個大隊我已經批准他們繼續試驗,錯了我負責!”改革往往沒有先例可循,領導干部的擔當精神和開拓意識尤顯珍貴。領導干部自己要敢於並善於擔當,還要把責任層層壓實。如果責任壓不實,任務必然落不實,狠抓落實最終就會流於形式。應通過明確責任、標准、時限等,切實把壓力層層傳導下去,該“貼身緊逼”時就“貼身緊逼”,該“推一把”時就“推一把”,真正把“狠勁”體現出來。嚴明紀律、獎懲分明,是壓實責任的關鍵。隻有把懲戒的板子打下去,把紀律的威嚴立起來,才能層層壓實責任。同時,要大力宣傳表彰先進,及時兌現獎勵承諾,以進一步激發各級干部敢於擔當、善於擔當的熱情與動力,推動工作落實。


  《 人民日報 》( 2018年06月21日 07 版)
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】