晉城對大氣污染實施“網格化”管理

加強監督執法工作,提高重污染區域環境監管

2018年06月22日06:48  來源:山西日報
 

6月20日從晉城市環保局獲悉,為加強大氣污染監督執法工作,進一步提高污染較重區域環境監管,該市環保部門將對80個大氣污染熱點網格,實時監控污染變化。同時,各縣(市、區)環保部門還會根據監控反饋的細顆粒物(PM2.5)濃度強弱,現場檢查企業污染、工地揚塵等。

為進一步提高污染較重區域環境監管效能,生態環境部將京津冀及周邊地區“2+26”城市劃分出網格,利用衛星遙感技術,綜合選取PM2.5年均濃度相對較高的3600個網格,作為大氣污染熱點網格,其中,涉及晉城市的熱點網格共有80個。同時,還在涉氣污染源相對集中的熱點網格內布設地面監測微站,實時監控污染變化,按時推送相關信息,指導開展監督執法。

今后,晉城市環保部門將通過熱點網格監管平台獲取信息,並組織檢查。通過熱點網格監管平台,環保部門將每日檢查PM2.5濃度異常區域內的違法違規排污行為,針對PM2.5濃度異常區域,各縣(市、區)環保局還將赴現場進行重點檢查,檢查內容包括區域內企業污染治理設施運行、污染物排放、施工工地揚塵、餐飲油煙等。

另外,環保部門每月還將對污染較重、改善不力的熱點網格進行排查整改。被生態環境部通報的網格,各縣(市、區)環保局將逐一排查其中所有涉氣污染源,特別是“散亂污”企業及各種燃料鍋爐。(記者程國媛)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】