山西省征地補償有了新標准

2018年06月23日06:15  來源:山西晚報
 

為進一步做好全省征地補償安置工作,更好服務全省資源型經濟轉型發展大局,保障全省經濟持續健康發展,省政府辦公廳新近下發《關於調整全省征地統一年產值標准的通知》,對全省征地統一年產值標准進行了最新調整。

據悉,2013年,省政府公布執行的全省征地統一年產值標准,對推進全省各類建設用地征地順利實施起到了重要作用。近年來,由於物價上漲等因素,原有征地補償標准已不適應經濟社會發展需要。

記者了解到,由於征地統一年產值標准由統一年產值和補償倍數兩部分構成,因此,各縣(市、區)內分區域年產值標准,是計算征地補償的依據。此次調整的新標准,適用於山西省行政轄區內除基本農田以外的集體農用地。符合國家相關法規的國家能源、交通、水利、礦山和軍事設施等重點建設項目選址,確實無法避開基本農田的,征地補償按法定最高標准執行,建設項目用地報國務院批准。

值得一提的是,非農業建設項目涉及征收集體農用地時,根據土地所在縣(市、區)的區域位置確定征地統一年產值和補償倍數。為使同一區域內不同質量的農用地得到更為合理的補償,全省確定統一的調整幅度,即:在同一區域內,耕地中的水澆地、水田在公布的補償總倍數基礎上增加2倍執行,旱地和園地按公布的補償總倍數執行,林地在公布的補償總倍數基礎上減少2倍執行,天然牧草地、人工牧草地和其他農用地在公布的補償總倍數基礎上減少4倍執行。

本標准隻包括土地補償和安置補助費,不包括青苗補償費、林木補償費、植被恢復費和地上附著物補償費等。所征收土地的青苗補償費按照不超過一季作物的產值計算﹔地上附著物按照有關規定作價補償。征收林地、園地的,由建設單位按上述規定支付土地補償和安置補助費,林木補償費、森林植被恢復費和果樹補償費按國家有關規定的標准,結合當地實際支付。

此外,耕地開墾費、被征地農民的社會保障費按照調整后的征地統一年產值標准和我省已規定的倍數測算。

按照公布的補償標准支付土地補償費和安置補助費后,尚不能使被征地農民保持原有生活水平的,不足以支付因征地而導致無地農民社會保障費用的,經省政府批准增加安置補助費。土地補償費和安置補助費的總和達到法定上限,尚不足以使被征地農民保持原有生活水平的,當地政府可以用國有土地有償使用收入予以補貼。各地政府要提高農民在土地增值收益中的分配比例。(記者 趙德偉)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】