【新時代 新作為 新篇章】

全面構建良好政治生態取得新的重要進展

——貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神之嚴肅黨內政治生活篇

2018年06月24日06:19  來源:山西日報
 

由“亂”轉“治”,“治”不忘“危”。

習近平總書記視察山西時指出,山西政治生態已經由“亂”轉“治”,並針對山西一度時期系統性塌方式腐敗的沉痛教訓,強調要“徹底消除系統性塌方式腐敗的危害和影響”,“既要做好刮骨療毒、重振旗鼓的工作,又要做好修復生態、培植土壤的工作”,努力實現黨內政治生態持久的風清氣正。

銘記諄諄教導,不負殷殷期望。

一年來,全省各級黨組織牢記囑托,認真貫徹落實新時代黨的建設總要求和習近平總書記有關全面從嚴治黨的重要講話精神,在強化領導、標本兼治、懲治腐敗、抓早抓小、向下延伸、全面從嚴等方面採取一系列措施,交出了一份實實在在的成績單——監察體制改革試點為制定監察法提供了實踐經驗,帶動了全省反腐敗工作整體水平的提升,嚴肅黨內政治生活、全面構建良好政治生態取得新的重要進展,廣大黨員干部群眾的精神狀態和內生動力進一步激發,想發展、謀發展、抓發展的氛圍日益濃厚,全省上下展現出新時代的昂揚風貌。

堅決扛起主體責任 嚴肅黨內政治生活

黨要管黨,才能管好黨﹔從嚴治黨,才能治好黨。

履行管黨治黨主體責任,就是要堅決貫徹黨中央關於全面從嚴治黨的戰略部署,把主體責任落實在具體行動上。省委深入分析我省管黨治黨階段性特征,提出要在新起點上深入推進管黨治黨,交上全面構建良好政治生態的山西答卷。省委常委會多次圍繞政治建設、基層黨建、正風肅紀、干部隊伍等全面從嚴治黨重點任務精准發力。每次省委全會都會對管黨治黨進行具體安排,提出明確要求。

省委以上率下,示范全省——一年來,省委常委會39次研究全面從嚴治黨工作。層層傳導管黨治黨壓力,對主體責任弱化的嚴肅問責。省市縣三級均成立了以黨委書記為組長的反腐敗領導小組,黨委書記既當“總攬領導”,又當“一線指揮”。省委直接指導重大典型案件的查處,推動管黨治黨從“寬鬆軟”走向“嚴緊硬”。

今年1月至5月,全省問責黨組織122個,黨員干部841人,其中“一把手”415人,同比分別增長139.22%、71.28%、62.11%。對交城縣柰林村換屆拉票賄選暴露出的縣鄉村三級主體責任和監督責任缺失等管黨治黨不力問題,及時查處問責並通報全省。

省委立了標杆、樹了榜樣。全省各級黨委(黨組)認真落實省委《關於加強黨對反腐敗工作全過程領導常態化制度化長效化的實施意見》,通過細化清單、完善制度、聽取匯報、嚴格問責等,切實擔負起管黨治黨主體責任,把全面從嚴治黨進一步引向縱深。

“要堅決扛起主體責任,把全面從嚴治黨的任務落到實處。”朔州市委書記陳振亮表示,要對標省委,躬身實踐,努力實現政治生態持久的風清氣正。

嚴肅黨內政治生活、嚴格執行黨章黨規黨紀,是全面從嚴治黨的題中應有之義。省第十一次黨代會明確,要著力增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性。省委堅決把政治建設擺在首位,嚴明政治紀律和政治規矩,要求對黨中央作出的決策部署,各級黨委都要不折不扣貫徹落實。

在做決策、抓工作中,省委始終自覺以貫徹習近平總書記重要指示和黨中央決策部署為前提。全省各市各部門嚴格執行各項制度規定,黨內政治生活制度化、規范化水平普遍提高。

一些黨員領導干部違反黨的紀律和政治規矩的典型案件被通報,忠誠老實、公道正派、實事求是、清正廉潔等價值觀被大力弘揚,德才兼備者走到了干事創業的前列。

太原市供水集團黨委因2017年度專題民主生活會形式化、隨意化問題,被市委嚴肅問責,給廣大黨員干部敲響了警鐘。

“既明責,更擔責。”省社科院馬克思主義研究所所長龐麗峰表示,一年來,省委認真貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神,自覺扛起管黨治黨主體責任,持續狠抓管黨治黨各項舉措的落實,嚴肅黨內政治生活、全面構建良好政治生態的大環境已經形成。

知為行始,行乃知成。

省委常委帶頭,把學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話精神作為首要政治任務,與學習貫徹黨的十九大精神統籌結合,堅持用黨的最新理論成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作。省委書記、省人大常委會主任駱惠寧為省管干部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神學習班首批學員上了第一堂課。

“近幾年山西之所以能發生歷史性轉折,根本在於有習近平總書記為我們掌舵領航。隻要我們一以貫之地沿著習近平新時代中國特色社會主義思想指引的方向和路子走下去,就一定能夠取得新的更大的勝利。”省財政廳廳長武濤參加學習后感觸很深。

一年來,省委深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化、開展維護核心見諸行動主題教育,省委全會全面部署,省委中心組帶頭學習,省委常委帶頭參加24項活動,全省上下推動學用系列重要講話不斷向廣度和深度拓展,全省干部群眾維護核心的思想自覺和行動自覺不斷加強。

一年來,全省各地各部門紛紛開展培訓輪訓班,以深入學習習近平總書記視察山西重要講話精神為重點,結合學習黨的十九大精神和《習近平談治國理政》等著作,再次掀起學習新高潮。

新設立的太行干部學院、右玉干部學院,是我省頗具特色的黨性教育基地,分別培訓黨員干部19234人次、13306人次。4月底,參加學習的學員高文蓮表示,一定通過學思踐悟把學習成果轉化為改造主觀世界、做好實際工作的具體行動。

一年來,我省策劃拍攝的電視劇《於成龍》在央視主要頻道熱播,以歷史廉政文化為主題的專題片、圖書、劇目等,在全省乃至全國范圍傳播展演。

聞喜縣禮元鎮裴柏村,綠蔭匝地的裴晉公祠走廊,帶河東口音的講解幾乎每天都會響起,這是裴氏譜系文化傳承人裴建民在講解裴氏家訓。裴建民說,我要按照習近平總書記的囑托,積極弘揚中華優秀傳統文化,倡導注重家庭、注重家教、注重家風。這也是我們裴氏家風文化一直提倡的。

切實履行主體責任、嚴格黨內政治生活、夯實理想信念基石——省委將“責任”二字貫穿始終,把政治建設擺在首位,強化學懂弄通學以致用,全省上下形成了以責任促擔當的氛圍,強化了黨的政治建設的統領地位,夯實了全面從嚴治黨的思想基礎。

深化監察體制改革 持續正風肅紀反腐

我省認真落實習近平總書記山西“在國家監察體制改革試點上下了很大功夫,制度優勢正在轉化為治理效能,要運用好這一改革成果”的重要指示,認真貫徹落實黨的十九大及中央紀委二次全會的新部署,制定深化監察體制改革試點實施方案,省市縣黨委書記毫不鬆懈當好“施工隊長”,推動改革向強化黨的統一指揮轉化、向精准有序開展監察工作轉化、向推進監察權高效順暢運行轉化、向提升基層治理水平轉化、向有效制衡監察權轉化、向建設政治過硬本領高強的專業化紀檢監察隊伍轉化,更好發揮“試驗田”作用。

6月5日,省紀委監委公開曝光7起違紀違法典型問題。大同市廣靈縣南村鎮趙家坪村村委會主任趙雲因貪污扶貧款問題受到黨內嚴重警告處分。這是我省打通“神經末梢”,探索監察職能向村居延伸的典型案例。

一年來,山西保持懲治腐敗高壓態勢,著力減存量、遏增量,形成強烈震懾效應,推動反腐敗斗爭從壓倒性態勢向壓倒性勝利轉變。今年1月至5月,全省紀檢監察機關立案9199件、同比增長45.9%,給予紀律處分和組織處理17375人、同比增長78.8%,移送司法機關282人、同比大幅增長。

嚴厲懲治、形成震懾的同時,注重關口前移、抓早抓小。今年1月至5月,全省紀檢監察機關運用監督執紀“四種形態”處理25909人次、同比增長88.5%,做到了強化監督有態度、執紀問責有力度、治病救人有溫度。

一年來,我省認真貫徹中央巡視工作方針和條例,堅守政治巡視職責定位,自覺承擔“兩個維護”重大責任,巡視利劍高懸,震懾效應常在。

一年來,我省嚴肅查糾“四風”隱形變異行為,堅決防止反彈回潮。所有縣級以上黨組織都制定修訂貫徹落實中央八項規定精神實施細則。今年1月至5月,全省共查處違反中央八項規定精神問題752件、處理995人,其中處分774人。以黨員干部嚴重違紀違法案為反面典型,加強了警示教育。

一年來,我省著力整治群眾身邊腐敗問題,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。集中整治2個月來,全省已查處侵害群眾利益案件共涉及3117人,給予重處分323人,移送司法97人﹔查處扶貧領域腐敗案件共涉及1192人,給予重處分87人,移送司法24人﹔深挖徹查黑惡勢力“保護傘”,嚴懲涉黑涉惡腐敗,一批公職人員被立案調查。省紀委監委分6批公開曝光41起41人。行動得到廣大人民群眾廣泛支持和普遍好評。

制度優勢不斷轉化為治理效能、高壓反腐力度不減、監察體制改革向基層延伸——我省深化標本兼治,持之以恆正風肅紀,堅定不移反腐懲惡,推動反腐敗斗爭從壓倒性態勢向壓倒性勝利轉變。

加強基層組織建設 營造良好從政環境

好干部是選出來的,更是管出來的。

以重視基層的鮮明導向和風清氣正的政治生態為基礎,省委制定實施干部政治素質評價的具體標准和辦法,完善干部專業素養考察評價方法,著力營造良好從政環境。全省深入落實省委出台的激勵干部擔當作為干事創業、支持干部改革創新合理容錯兩個辦法,既鼓勵改革創新,又要求依法守紀。

省委堅持新時期好干部標准,配強省直經濟管理部門、開發區、省管骨干企業等轉型綜改主戰場的領導班子。貧困縣黨政正職不脫貧不調整、不摘帽不調離。實現與京津冀等省市和中央國家機關互派干部挂職交流和定向培訓。從省外引進6名省管干部,從國內知名高校引進8名高層次人才到我省高校挂職副校長,首次為民辦高校集中選派7名黨委書記。

各級各部門嚴格落實省委提出的“不干淨的干部不能用、不干事的干部也不能用”和“五個倡導、五個反對”的要求,各市普遍出台激勵干部擔當作為干事創業、支持干部改革創新合理容錯、干部能上能下的實施辦法或規定,努力推動廣大黨員干部精准干事、激情干事、開拓干事。

晉中市在全省率先出台《晉中市干部政治素質考察辦法(試行)》,對干部的政治忠誠、政治定力、政治擔當、政治能力、政治自律進行考察。從全市“80后”正科級干部中選拔的30名后備干部,通過三個階段歷練后得到提拔重用。

“這是落實習近平總書記的重要指示要求和黨的十九大提出的‘突出政治標准,選拔重用好干部’要求的具體舉措。”晉中市委書記王成表示,這個辦法力求把干部的政治表現考准考實,真正把政治上強、有執行力的好干部選出來、用起來。

我省制定干部選拔任用工作監督檢查和責任追究實施辦法,完善預防監督與查處追責並重的制度鏈條,嚴管干部的發條越擰越緊,依法用權、干淨辦事成為廣大干部的自覺,一批批敢擔當、善作為的干部走上領獎台受到褒獎,一些不作為、慢作為的干部被敲了警鐘。

夯實基礎才能行穩致遠。

為落實習近平總書記“必須把抓基層、打基礎作為長遠之計和固本之策”的重要指示要求,省委結合實際,提出加強基層組織、基礎工作、基本能力“三基建設”的戰略部署,作為推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的特色載體和重要抓手。省委出台25條措施,堅持問題導向、改革精神、法治思維,針對全省基層基礎建設薄弱存在的突出問題,提出一系列鼓勵和引導政策措施。

全省各級黨委(黨組)認真落實省委25條措施和年度任務,緊抓“三基”不放鬆,黨員干部積極參與全省萬名干部大調研活動,重視基層、大抓基層的導向日益鮮明,人往基層走、錢往基層投、政策往基層傾斜的大環境逐步形成。

省林業廳黨組以強化基層組織建設為突破口,扎實推進“有一個好班子、有一套好制度、有一個好機制、有一個好場所、有一套好檔案”標准化支部建設﹔大同市選派792名優秀干部到鄉鎮挂職,落實黨建促脫貧項目1130個,黨的執政基礎得到夯實﹔臨汾市持續加大基層投入力度,今年年底努力實現集體經濟收入5萬元以上的村達到55%以上﹔陽泉市積極組建聯村黨組織,推進全市農村“抱團”發展,優化了基層組織設置,被中組部確定為“城市基層黨建示范市”。

……

既刮骨療毒、重振旗鼓,又修復生態、培植土壤——省委認真貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神,認真落實新時代黨的建設的總要求,持續狠抓管黨治黨各項措施的落實,使習近平總書記“嚴肅黨內政治生活、全面構建良好政治生態”的期望和要求不斷深入落實。

山西,在新起點上深入推進管黨治黨,嚴肅黨內政治生活、全面構建良好政治生態取得新的重要進展,內生動力、發展態勢和總體形象發生新的深刻變化。山西,將沿著習近平總書記指引的方向,以永遠在路上的執著,乘勢而上,堅勁向前,不斷增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,為推進持久的風清氣正、構建海晏河清的政治生態不懈努力。

本報記者尚慧輝

(責編:喬慧、白鴻濱)