山西省農業供給側結構性改革破浪前行

2018年06月25日07:08  來源:山西日報
 

6月4日,在山西省農科院小麥研究所洪堡示范推廣基地,專家們對“抗旱強筋小麥新品種晉麥92號”進行現場實收測產。專家組認為,在今年“倒春寒”嚴重發生的情況下,這裡的小麥採取常規生產措施,折合單產為420.3公斤/畝,實現了旱地小麥高產穩產,証明該品種具有抗寒抗旱性強、適應性廣的特點。這也說明我省夏糧今年有望獲得較好收成。

一年來,我省著力構建現代特色優勢產業體系,農業供給質量明顯提高。把推進城郊農業作為調整農業區域結構的突破口,出台《壯大新產業新業態加快城郊農業發展的意見》,從2017年地方政府債務資金中安排1.5億元,支持城郊農業結構調整領域的基礎設施建設,通過生產+科技+加工+流通,建設162個高標准現代農業園區。按照全域打造、全產業鏈開發,實施玉米替代五大行動,發展雜糧、鮮干果、蔬菜、中藥材、飼草作物等特色產業,糧經飼、種養結構更加優化,特色農業產值佔農林牧漁業總產值比例提升至75%。在優化產品結構方面,大力開發功能食品,全省有60家企業被許可為保健品生產企業,相關產業生產總值約100億元。實施農業標准化戰略,去年“三品一標”獲証產品數量年增幅達到36.6%,農產品質量安全監測合格率總體穩定在98%以上,嵐縣馬鈴薯、沁州黃小米、大同黃花被評為全國百強區域公用品牌。

實施三大省級戰略,打造農業創新驅動新引擎。我省加快建設山西農谷,今年圍繞基礎設施、科技、人才、財政、金融等十個方面,研究細化了26項具體任務,切實推動山西農谷建設成為深化農村改革的試驗區、科技創新的示范區、實施鄉村振興戰略的先行區﹔建設雁門關農牧交錯帶示范區,我省大同、朔州等5市36縣列入全國北方農牧交錯帶建設范圍,按照1/3耕地種草、1/3種糧、1/3種經濟作物和“農牧結合、種養平衡”的原則,瞄准打造全國北方農牧交錯帶樣板區的目標,大力發展糧經飼、草牧業,建設了一批肉羊、奶牛等產業集聚區和標准化養殖場﹔建設運城農產品出口平台,積極對接“一帶一路”戰略,舉辦山西(運城)國際果品交易博覽會,擴大農產品出口,出台促進農產品對外合作實施意見,制定標准化果園技術規程,建成運城農產品出口檢驗檢疫平台,創建20個國家級和16個省級出口農產品質量安全示范區。

強化要素保障,農業供給條件有效改善。我省把“補短板”作為農業供給側結構性改革的重要內容,重點在基礎設施建設、農業科技創新、財政金融支持、市場體系建設等方面下功夫。近3年累計投資12.55億元,完成高效節水灌溉面積近100萬畝,目前全省高標准農田達1050.69萬畝,全省農作物耕種收綜合機械化率達到68.1%,超出全國平均水平約2.1個百分點。創建3個國家級、16個省級農業科技示范園區,組建科技創新聯盟,年形成生物新品種50余個,產生新專利、新產品、新工藝100余項。在金融支持方面,通過設立基金、擔保、貼息等途徑,引導和吸引金融資本、工商資本投入農業農村,逐步形成政府投資與社會資金協同投入“三農”的格局。同時深化農業農村改革,扎實推進土地確權、“三權分置”、集體產權等各項改革舉措落地生根。(記者王秀娟)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】