山西:繪制旅游新藍圖  構建發展大格局

——黃河、長城、太行旅游板塊發展總體規劃出爐

2018年06月25日10:47  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原6月25日電(李夢文) 從山西省旅游發展委員會了解到,山西省人民政府辦公廳已於日前印發《關於印發山西省黃河、長城、太行三大板塊旅游發展總體規劃的通知》(晉政辦發〔2018〕58號),並就規劃組織實施提出了具體要求。

在2017年舉行的全省旅游發展大會上,山西省委省政府提出舉全省之力鍛造黃河、長城、太行三大旅游板塊的重大決策部署。藉此,山西省旅發委在深入考察調研、充分論証銜接、廣泛征求意見的基礎上,組織編制了《山西省黃河板塊旅游發展總體規劃》、《山西省長城板塊旅游發展總體規劃》、《山西省太行板塊旅游發展總體規劃》。

據了解,“三大板塊”旅游規劃年限為近期2018-2020和中遠期2020-2025兩個階段,以沿黃河、長城、太行的地區為主體區、幅射及相關地區為關聯區,覆蓋全省范圍。規劃內容主要包括發展背景、客源市場、發展定位和發展戰略、功能分區和空間布局、旅游公共服務體系、旅游產品和項目、形象和品牌、資源保護、政策保障等。規劃由文本及圖件、說明組成。三個規劃與上位規劃和相關規劃有機銜接,體現了“多規合一”,既相互銜接又突出了各自特色和亮點。

黃河旅游板塊總體定位:中國·山西黃河精品旅游帶、世界大河文明山西旅游目的地。

《山西省黃河板塊旅游發展總體規劃》主體區包括4個市的19縣,關聯區6個市的30縣。主體區布局為“一條黃河廊道、四大旅游核心、四個旅游名縣、六大主題游線、八大特色景區”。關聯區布局為“兩個中心支撐,四大景區引領”。規劃開發十類新業態,建設兩大龍頭項目、十大重點項目、十大特色項目、55個縣級重點項目。建設特色旅游小鎮和特色鄉村,實施旅游扶貧。構建以“兩縱十二橫”為主體,國道、省道為連接線,縣鄉道為輔助的旅游道路交通網絡體系,形成方便銜接的各類連接線,實現“城景通”和“景景通”。配套建設低空飛行基地、汽車驛站、自行車慢享道、黃河崖壁棧道、自駕車營地、帳篷營地、觀景台和集散中心。設計黃河水上觀光線路、陸上主題旅游線路、低空飛行游線路、旅游節事活動。目標市場定位省內及陝西、河南、內蒙等省區的中原城市群、呼包鄂榆城市群為一級市場,京津冀、山東半島、長江中游城市群及遼中南、長三角、珠三角、成渝城市群等為二級市場,其他國內地區及海外目標客源地市場為機會市場。

長城旅游板塊目標定位:建設世界級文化遺產旅游目的地、長城經濟生態旅游帶。

《山西省長城板塊旅游發展總體規劃》主體區包括3個市的31縣,關聯區包括5個市的13縣。空間布局為主體區“一主一副多點、兩軸一帶四片”,關聯區重點發展陽泉市平定縣、晉中市左權縣以娘子關、固關景區等為統領、與太行山板塊交融的旅游產品。規劃構建七大類旅游產品,重點建設兩個龍頭項目、15個引擎項目、26個重點項目、11個傳統景區提升項目。建設長城一號國家旅游專用公路、串聯旅游景區景點公路及配套的觀光小火車、低空直升機、水上游船、觀光自行車、公路驛站、房車基地、景觀停車點、漫游步道等特色旅游設施項目。目標客源市場以省內游客,國內、外文化旅游游客為核心市場,三小時車程內的周邊省份短程游客以及京津冀、長三角區域的中長程游客為基礎市場,港澳台地區、境外地區游客,以及廣東省、福建省、廣西省、雲南省、海南省等較遠省份為高潛力市場,塑造長城文化、康養度假、生態探險、農業休閑品牌。

太行旅游板塊發展方向:國際山岳旅游勝地、避暑康養勝地、神話傳奇勝地。

《山西省太行板塊旅游發展總體規劃》主體區包括6個市的29縣,關聯區包括6個市的31縣。主體區規劃構建“一個廊道、三個片區、九個龍頭景區、十一個旅游名縣、五個旅游名城、百個特色旅游點(基地)”的全域發展布局。關聯區構建“一帶引領、六區支撐、兩環整合、百點布局”的區域旅游發展布局。規劃九類產業項目,四大類精品旅游線路和具體旅游節慶演藝活動,打造“康養山西、夏養山西”品牌。實施四大戰略工程,打造四季旅游和紅色旅游、鄉村旅游、體育旅游、研學旅游、低空飛行觀光旅游產品。建設山西省太行一號國家旅游專用公路及配套的高鐵樞紐城市游客集散中心、精品自駕車營地、太行旅游驛站、觀景平台、八百裡自行車道和千裡“大美太行”國家森林游步道,一縱九橫高速公路及“快旅慢游”的自駕車旅游環線,太行山板塊低空觀光飛行基地建設項目。國內一級市場以山西省內太行板塊及周邊主要旅游城市和重要節點城市為主,二級市場包括華北市場及中原都市群、山東半島都市群、關中都市群等,三級市場以“三小時高鐵圈”的華東長三角都市群、華南珠三角都市群和華中、東北市場。海外市場以韓、日、港澳台、東南亞等為一級市場,法、德、美為代表的西歐、北美為二級市場,澳洲、俄羅斯和印度等為三級市場。

山西省旅發委相關人士表示,省旅發委已初步形成“三大板塊”旅游規劃實施工作推動方案,努力以“三大板塊”旅游發展為抓手,開啟山西旅游繪制新藍圖,塑造新品牌,構建大格局的新時代。

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】