“畫意”來自“書意”

2018年06月25日15:42  來源:中國文化報
 
 九谿峰壑圖軸(國畫) 清 弘仁 上海博物館藏
 九谿峰壑圖軸(國畫) 清 弘仁 上海博物館藏
原標題:“畫意”來自“書意”

賓虹老作篆,每以古籀法中圓轉用之,求婉曲錯落之變化,非秦漢后小篆、漢篆之平直法。曾讀先生“隱者有山澤間友,超然如神仙中人”聯語,淳雅靜穆,筆用金石氣,文見山林氣,非從容閑適、氣格清和者不能得也。

中國書畫重“神似”源於點畫之“意”。“畫意”來自“書意”,如細筆游絲皴,由鐘鼎陽文而來﹔粗筆蘭葉皴,由漢魏隸行中而來。“書意”來自“天然”,陰陽之變,天地化醇也。

東坡論魯公《東方朔畫贊》有“字間櫛比而不失清遠”語,評騭甚當。“櫛比”為一法,排列緊密,吳缶翁行書多用此﹔“清遠”又一法,排列疏朗,八大山人多用此。

明人周昉,字元亮,號草庭,讀書樂道,以古人自期。善詩文書畫,后人常誤此“周元亮”為櫟園“周亮工”。曾見南京博物院藏《晴樹煙嵐圖》,署款為“周元亮”,點畫精細工穩,非清初周亮工所作。櫟園作畫,余所見僅美國私人藏《楓枝圖》一件,多古籀拙朴之氣,收錄《周亮工全集》卷首。

東坡題《筆陣圖》有“不假外物而有守於內者,聖賢之高致也。”書畫以筆墨之跡行之,尤應重守“內”而發“外”,重精神而彰形式。

書畫印章之樂如聆琴聲,在於心會,陶元亮所謂“但識琴中趣,何勞弦上音”也。東坡曾作《醉翁操》自敘雲:“琅玡幽谷,山川奇麗,泉鳴空澗,若中音會。醉翁喜之,把酒臨聽,輒欣然忘歸。既去十余年,而好奇之士沈遵聞之往游,以琴寫其聲,曰醉翁操,節奏疏宕,而音指華暢,知琴者以為絕倫。”琴聲何來?!得於天籟也。書畫篆刻之樂,要者亦不全在形跡,多在雅意。

唐人孟浩然曾隱居鹿門山,其詩淡泊清遠,最可入畫。如“鬆月生夜涼,風泉滿清聽”“之子期宿來,孤琴侯蘿徑”“蒼梧白雲遠,煙水洞庭深”“波連海上山,風帆明日遠”等句,每能通畫意。唐人王維、劉長卿等詩句亦多可入畫,歷代畫家取其意者多矣。然時有畫所不能至者,此即無形之詩境也。

張彥遠論吳道子畫曾雲:“夫運思揮毫,自以為畫,則愈失於畫矣﹔運思揮毫,意不在於畫,故得於畫矣。”吳氏專心而得畫外之旨,庖丁解牛、郢匠運斤等精湛之技皆在實踐中所得,守其神而能專其一也。

古陶文乃商周銅器、璽印、貨幣、刻石之外碑學又一分支。山東濰縣陳介祺后,潘祖蔭、王懿榮、端方競相搜求,研究陶文亦一時成風。陳介祺《陶文釋存》、吳大澂《簠齋古陶文考釋》《讀古陶文記》、王獻唐《鄒滕古陶文字敘》、柯昌泗《季木藏陶敘》等以陶文証史,嘉惠學林。陶文用於書法印章創作,取其朴質天然,古意生動處,寓變化於整體之中,可開一新面也。

古陶文入書法印章,非皆可用,當取精舍粗。其刻板模糊處當舍,其長線、斜線夸張及字形新奇變化處多能通變。高明先生《古陶文匯編》收錄漢以前安陽、臨淄、鄭州等地出土陶文及陶符若干,可備考索。

弘仁曾至廬山憑吊宗炳,感懷竺道生之精微佛理,效仿慧遠大師,修行淨土宗。其畫空闊古秀,冰清玉潔,不染塵鞅,每生空谷禪境,與髡殘蒼茫圓渾迥異。以近代印人喻之,弘仁如黃牧甫,髡殘如吳缶翁。今讀弘仁詩“茅屋禁寒晝不開,梅花消息早先回。幽人記得溪橋路,雙屐還能踏雪來”,可為其畫境注腳也。

東坡雲“顏公變法出新意”,“變法”何在?!變二王法也。取二王之前更早之古法,中鋒用筆,平劃寬結,得篆籀之氣。顏公出二王求此古法,面貌一變,故得新意。米南宮批魯公“丑怪惡札之祖”乃晉人立場,以二王為圭臬也。

(作者 朱天曙 為北京語言大學教授、中國書法篆刻研究所所長)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】