山西發布2017區域經濟轉型升級考核評價結果

2018年07月02日09:04  來源:山西日報
 

修訂后的2018年考核評價體系同時出爐

“三品一標”獲証農產品認証數量多還是少,工業技改投資增長速度快還是慢,科技創新平台基地建設工作成效如何……一系列考核轉型升級工作的“硬指標”首次給出了我省區域經濟發展的權威答案。

6月29日,記者從省統計局獲悉,2017全省區域經濟轉型升級考核評價結果出爐:考核評價的“指揮棒”“風向標”作用凸顯,轉型成效明顯、科技創新突出的市縣域考核評價結果相對較好,省裡部署的重點工作完成較好的市縣域考核評價結果相對較好。

“統計數據表明,考核評價工作實施一年來,全省在創新驅動轉型升級、實現經濟高質量轉型發展方面呈現出積極變化。”省統計局副局長王德才告訴記者,去年以來,我省產業轉型結構調整深入推進,新動能培育不斷加速,轉型升級呈現強勁勢頭,經濟發展活力潛力不斷釋放,經濟運行質量效益不斷提升。

去年3月,我省發布了《山西省區域經濟轉型升級考核評價暫行辦法》,在省域、市域和縣域三個層面,對119個縣(市、區)分類進行考核。“考轉型、考創新”,在4個方面的指標中,“產業轉型”方面的指標權重設置為50分。加上“創新驅動”方面的指標權重,轉型和創新方面的指標權重達到整個指標體系的60%以上。

按照我省對考核評價工作的總體部署,根據考核評價一年來的工作實踐,相較於2017年,2018年的考核評價體系做了多方面的修訂和完善,進一步突出考核評價的導向性,進一步突出考核評價的工作重點,進一步突出考核評價的差異性。

2018年區域經濟轉型升級在省域、市域、縣域三個層面實施考核評價。考核評價內容由產業轉型、創新驅動、資源環境、增長效益四個方面構成。(記者 冷雪)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】