好干部到脫貧一線去 好干部從脫貧一線來

呂梁脫貧攻堅“主戰場”成干部“大考場”

目前,1800多名第一書記活躍在脫貧攻堅“主戰場”,158人被提拔重用,7人被召回

2018年07月03日06:47  來源:山西日報
 

“第一書記有委屈也有溫暖,有汗水也有淚水。但駱書記的鼓勵給了我信心,我要用情、用力、用心做好這份工作,絕不辜負組織的重托!”6月11日,臨縣磧口鎮寨上村第一書記張志在向全鎮31名第一書記傳達全省村黨支部第一書記座談會精神時說下了這段飽含深情的話。三年來,這個80后干部引進260萬元資金,改善村裡基礎設施。去年,期滿輪換,張志主動要求留下來。

落實全省村黨支部第一書記座談會精神,呂梁組織全市1800多名第一書記原汁原味、原原本本學習省委書記駱惠寧講話精神,並將其列為全市第一書記培訓必選內容。同時,該市研究決定跟蹤培養第一書記,同等條件優先提拔,特別優秀、條件成熟的大膽破格使用。

在脫貧攻堅這場“時代大考”中,呂梁市、縣兩級組織部門主動擺進去,堅持以脫貧攻堅總攬經濟社會發展全局。近三年來,選派1800多名第一書記奔赴脫貧攻堅主戰場。市記協派駐中陽縣下棗林鄉神圪垯村第一書記雒峻,因為干得好,去年全票當選村黨支部書記。

脫貧攻堅的主戰場,也是鑒別干部能力的“大考場”。2015年,呂梁市政務大廳業務科副科長李翠葉,主動請纓擔任興縣蔚汾鎮南通村第一書記。兩年以后,南通村摘掉了“窮帽”。去年,期滿輪換,已提拔為正科級干部的李翠葉主動要求繼續留任。跟李翠葉一樣,目前,呂梁市縣兩級對有擔當、干得好、老百姓滿意度高的158名第一書記提拔重用。同時,對“挂空擋”、不盡責的7名第一書記予以召回。

如何讓“第一書記”能在農村住下來、干得好?呂梁強化第一書記管理,建立了召回、重新選派、培訓、退出、倒逼、考核、激勵、保障、協調、問責10項機制。特別值得一提的是,今年呂梁又為市直單位每個包扶村增加5萬元專項經費,用於解決駐村幫扶干部食宿等問題。最近,呂梁市對第一書記進行“家訪”,協調解決生活中遇到的困難和問題。

幫扶成效好不好,群眾來評判。臨縣三交鎮田家山村第一書記劉志勇,籌措資金600多萬元,為村裡建好3.5公裡的高標准“四好”農村路,被村民親切地稱為“田家山村自己人”。截至目前,呂梁市通過幫扶渠道引進各類資金5.83億元,實施項目1138個,15.31萬貧困人口受益。

呂梁市委常委、組織部長秦書義說,選派第一書記下基層,為脫貧攻堅注入了強勁活力和動力,是實現呂梁脫貧攻堅進入全省第一方陣的急先鋒﹔同時也是培養懂農業、愛農村、愛農民的年輕干部隊伍的重要渠道。下一步,將繼續抓好這項打基礎、利長遠的工作。(記者 趙峻青 王少科)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】