光未然手書《黃河頌》碑刻在永和揭幕

2018年07月03日14:55  來源:人民網-山西頻道
 

人民網永和7月3日電  7月1日,光未然先生手書《黃河頌》大型碑刻揭幕暨《黃河頌》專場音樂會在永和縣黃河蛇曲國家地質公園舉行。

光未然原名張光年,現代著名詩人,文學評論家。1938年冬至1939年初,光未然帶領抗敵演劇隊到呂梁山區工作,在陝西宜川縣的壺口附近東渡黃河和從永和縣永和關坐船西渡黃河時,目睹了黃河纖夫與狂風惡浪搏斗的情景,聆聽了高亢悠揚的船工號子,創作出抒寫民族苦難、斗爭與光明前景的長詩《黃河吟》。到了延安,他和著名音樂家冼星海一起創作了《黃河大合唱》。這部經典不朽之作問世已79年,依然鼓舞著中華兒女奮勇向前。

去年,光未然先生老戰友、中國作家協會書記處原書記、中華文化促進會副主席金堅范先生再次見到奔流不息的黃河,看到黃河沿岸人民為了美好生活向貧困宣戰的情景,想到了《黃河大合唱》描繪的一幕幕壯麗篇章,決定將自己珍藏多年的光未然先生生前手書《黃河頌》捐贈給永和。

揭幕儀式上,永和縣委書記加天山向金堅范先生頒授捐贈証書、回贈《永和縣志》,中國音協合唱聯盟經典合唱團舉辦了《黃河頌》專場音樂會。(麻潞 馮永祿)

(責編:麻潞、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】