敬一丹出新書朱軍白岩鬆助陣 分享"信"的情緣

2018年07月10日15:55  來源:人民網-傳媒頻道
 

日前,著名主持人敬一丹在北京大學舉辦了一場別開生面的新書分享會。新作《那年那信》全書共30個篇章,敬一丹以“信中信”的方式與四世同堂大家庭的后代交流,引出信的故事。從1950年的情書,到2018年的“微信控”,不同年代的氣息滲透其中,反映了新中國家庭的生活變遷。敬一丹的好友,央視名嘴朱軍和白岩鬆也到場分享了他們各自與“信”的情緣。(文字綜合北京晨報、中國新聞網、CCTV看點等)

寫這本書是不想忘

“為什麼寫這本書?我不想忘。”敬一丹說,我們走了那麼多的路,付出那麼多的代價,將來也會老,也會忘記。如果忘了,那不是白走這些路、白付出這些代價了嗎。父母長輩會給我們講故事,但我們有沒有聽過?有沒有聽懂?如果能夠聽懂的話,這些故事就會對我們了解過往的歲月特別感性、真實。

對於信的這種文本,敬一丹好像有一種先天性的在意,她回憶,1998年《焦點訪談》最具鋒芒之時,她曾寫了一本書《聲音》就是從成千上萬《焦點訪談》的來信中選取的,寫作時,她就有一種強烈的記錄意識。“我就想,以后的年輕人如果想知道上世紀九十年代中后期,中國老百姓都發出怎樣的聲音,這本書可以提供參照。”不同於那本,此次出版的新書說的是家,是一種柔軟、深情的話題。“當然,這本書也是向我的父母致敬,當媽媽把家信整理成了一本家庭成員看的書時,我們都覺得媽媽太厲害了。同時,媽媽在編寫家信的過程當中,我也知道了我的DNA是怎麼來的,我為什麼也喜歡記錄這些事。”敬一丹稱,母親沒當記者,但她充滿了作為一個記錄者的素質,以至於影響到自己。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】