山西首次在上交所發行政府債券232.4億

主要用於公益性項目支出

2018年07月11日07:18  來源:山西日報
 

7月10日,記者從省財政廳獲悉,我省於本月6日在上海証券交易所成功發行政府債券232.4億元。這是我省首次在上交所發行政府債券,標志著我省政府債券向投資主體多元化又邁出了關鍵一步。本批債券資金主要用於交通、教育、農業、城市建設等公益性項目支出,將為推動山西產業轉型升級、支持經濟與社會發展、保障和改善民生起到積極作用。

本次發行的一般政府債券3隻,規模為179.83億元,發行期限分別為5年、7年和10年,發行利率分別為3.33%、3.89%和4.04%。專項債券4隻,規模為52.57億元,發行期限分別為5年(2隻)、7年和10年,發行利率分別為3.33%、3.95%和4.00%。本次招標發行的全場平均認購倍數達到4.9倍,其中單隻債券最高投標倍數達6.8倍,創下了我省地方政府債券發行認購倍數的最高紀錄。截至目前,我省已累計自主發行政府債券2540.52億元。

投資主體多元化成為本次發行的新亮點,本次發行承銷團成員除20家銀行機構外,新增國信証券等20家券商機構,改變了地方政府債券以傳統商業銀行為主要承銷人、結構較為單一的局面。

“山西省地方政府債券登陸上交所,進一步拓寬了我省地方債發行渠道,豐富了投資者主體,活躍了地方債二級市場,搭建了券商與政府之間的合作橋梁,對進一步推進地方政府債券市場化發行具有重大意義。”省財政廳副廳長常國華表示,省財政廳抓住政府債券在上交所成功發行的契機,向到場的40余家銀行、券商、基金等金融機構宣傳推介了山西經濟社會發展情況。(記者張婷 實習生李佳璞)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

申紀蘭:人民代表就要代表人民


老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

申紀蘭:人民代表就要代表人民 老人坐在陽光裡,臉上的每道皺紋都是不朽的歲月痕跡。她身后的牆上,挂滿了照片,有集體照、有單獨照……【詳細】

說說咱的新開始新希望


村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。”

【詳細】

說說咱的新開始新希望 村裡有1800多人,每天來看病買藥的就有幾十個。“給村民建檔也歸我們管,要是碰上出不了門的,我們還得上門給病人瞧病。” 【詳細】